Фрагмент очередного обзора "Неокона"

Поток экономических новостей с каждым днем становится все более скудным. Да и сами новости становятся все менее внятными. Необязательными. То, о чем сегодня пишут СМИ, в недавние времена и новостями бы не считалось. А сегодня приходится копаться во всем этом мусоре, чтобы отыскать хоть какие-то крупицы полезной информации.
Причина понятна.
Есть специализированные экономические издания. В каждом уважающем себя СМИ есть рубрика про экономику и есть соответствующие отделы со своими сотрудниками. Всем им надо чем-то заполнять отведенные на экономику страницы – а писать не о чем. Ничего не происходит.
С другой стороны, в каждой уважающей себя фирме есть подразделение, отвечающее за пиар и связи со СМИ. Их сотрудникам тоже надо что-то делать, как-то обозначать свою полезность. Поскольку ничего не происходит, приходится высасывать информационные поводы из пальца: рассказывать о грандиозных планах, которые будут реализованы когда-нибудь потом, когда экономика выйдет из кризиса, концентрировать внимание на мелких, технических деталях текущего бизнеса и тому подобное.
Вообще говоря, такое состояние информационного пространства лучше чем что бы то ни было иное говорит нам о трендах экономического развития на предстоящий год. Ибо все другие виды прогнозирования на сегодняшний день утратили смысл.
Конечно, деятельность по прогнозированию экономической ситуации ведется, хотя далеко не так интенсивно, как в прошлом году. Но ведется она по той же самой причине, по какой журналисты забивают полосы информационных изданий ерундой. Потому что так положено. Потому что есть работники, в должностные обязанности которых входит разработка прогнозов, и они не хотят потерять свои места. Потому что надо демонстрировать, что ситуация находится под контролем и что принимаемые решения (государством ли, корпорациями ли) имеют под собой солидную основу.
Почему прогнозирование в привычном смысле этого слова сегодня не имеет никакого значения? Итогом разработки прогноза является какая-то цифра или набор цифр. Принято считать, что эти цифры что-то означают. Что за ними лежит какая-то реальность, которую они, пусть и приблизительно, но отражают. А эту реальность, в свою очередь, можно будет оценить, получить еще одну цифру и, сравнив ее с прогнозной, сделать вывод о качестве прогноза.
В прошедшем 2009 году экономисты и в России, и в мире столкнулись с ситуацией массовой манипуляции статистическими данными. Достаточно привести один только пример, когда Росстат, чтобы уложиться в «техническое задание», выданное В.Путиным просто-напросто пересмотрел данные за 2008 год в сторону понижения – и на этом фоне подкорректировал цифру спада в 2009 году, представив его менее существенным, чем он был на самом деле.
Это один только случай. Он был замечен, он привлек внимание. Но сколько еще было таких случаев – это знают только те, кто вынужден постоянно работать со статистикой. В текущем 2010 году Росстат решил (более удобного времени не нашлось) вообще пересмотреть основные методики расчета показателей и изменить расчетную базу. То есть по сути дела мы сегодня не имеем ни исходных данных для расчета прогноза (Росстат еще не пересчитал по-новому данные за прошлые периоды), ни представлений о том, как в конце года будут рассчитываться итоговые цифры (с которыми надо будет сравнивать прогноз).
В результате даже Минэкономразвития вынужден был перенести сроки представления в правительство прогноза на 2011 год, ибо не знает, как его считать. Впрочем, указанное обстоятельство не мешает существованию официального прогноза этого ведомства на 2010 год.
Впрочем, Минэкономразвития, на наш взгляд, лукавит. Оно может написать любой прогноз – и подведомственный Росстат обеспечит точное его выполнение. Не исключено, что и нынешняя реформа статистики призвана обеспечить выполнение прогноза министерства на 2010 год. Аналогичную операцию можно провернуть и в следующем году – это будет, конечно, грубо, но и то, что происходит со статистикой сегодня, тонкой настройкой не назовешь.
Если же говорить об истинных причинах переноса сроков представления прогноза, то более убедительной нам представляется версия, согласно которой Минэкономразвития ждет появления прогнозов на будущий год от международных экономических организаций: МВФ и Мирового банка. Бог с ней, с реальностью, но с этими-то структурами прогноз точно должен быть согласован. А они выдачу прогноза задерживают – у них проблем с подгонкой данных гораздо больше.
Но это все официальные ведомства. А перед всеми остальными стоит крайне сложная задача. Что делать? Рассчитать такие цифры прогноза, которые представляются правильными? Но тогда они будут не сопоставимы ни с чем и, скорее всего, не совпадут с теми, которые будут нам показаны в итоге. Иди потом, доказывай, что ты не верблюд – ущерб репутации уже нанесен. Можно пойти по другому пути: попытаться угадать, какую цифру выдадут в конце года статистики. Похоже, что большинство из тех, кто разрабатывает прогнозы, именно так и делает. Впрочем, здесь тоже ума особого не требуется: официальные прогнозы известны, а следовательно, ясно, на что будут ориентироваться статистики. Словом, большой сегмент занятий экономистов оказался полностью обессмысленным.
Прошедший год показал еще одну трудность разработки прогнозов. Дело в том, что в условиях кризиса решающую роль играют не тенденции, а события. С тенденциями на предстоящий год все более или менее ясно. Никаких положительных сигналов экономика, что российская, что мировая, не подает, а значит, ситуация будет медленно ухудшаться. А вот что касается событий…
В конце прошлого года случился Дубай, год нынешний начался с Греции. Пока ни то, ни другое событие к серьезным срывам не привели, хотя рынки понервничали изрядно. На очереди Португалия и Ирландия. Но ведь это только те проблемы мировой экономики, которые на виду. А сколько еще таких, про которые мы не знаем, и которые обязательно сплывут в недалеком будущем.
Если ориентироваться только на известные сегодня проблемы, то можно сказать, что у мировой экономики есть достаточно ресурсов для того, чтобы не дать им разрастись в очередной кризис. А что с теми проблемами, о которых мы не знаем? Из них самой большой и самой загадочной является Китай, про истинное состояние экономики не знает никто не только за пределами этой страны, но и, похоже, внутри нее.
Прогнозировать – дело крайне ненадежное. Про большинство событий ясно, что они с той или иной степенью вероятности произойдут. Но вот когда они произойдут? Остается только одно. Сохранять постоянную бдительность, внимательно следить за ситуацией в мировой и российской экономике и быть готовым ко всему – в ом числе и самому худшему.
И в заключение – наш традиционный хит-парад прогнозов. Странно, конечно, давать его после того, что мы наговорили про содержание прогнозной деятельности в современных условиях. Но у нас те же проблемы, что и у всех остальных (см. начало этого раздела).