Фрагмент очередного обзора "Неокона"

топ 100 блогов khazin29.03.2010 Как всегда в начале недели, размещаю фрагмент очередного обзора "Неокона".

Стратегия как инструмент выбивания денег

Получила свое развитие тема многочисленных стратегий, которыми в конце прошлого – начале нынешнего года щедро радовали общественность различные министерства и ведомства. Перечислим основные стратегии, появившиеся за этот период:
? Энергетическая стратегия России на период до 2030 года
? Долгосрочная стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации
? Стратегия развития Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства на 2010-2014 годы
? Стратегия развития ОАО «Российская Венчурная Компания»
? Стратегия развития ОАО «Объединенная зерновая компания»
? Стратегия развития автомобильной промышленности Российской Федерации на период до 2020 года
? Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 г.
? Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 г.
? Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2010 – 2015 годы и период до 2020 года
На прошедшей неделе к этому перечню добавилась Стратегия развития «АвтоВАЗа» на период до 2020 года.
В основе всех этих стратегий лежит твердая уверенность, что «все будет хорошо» - конечно, не сейчас (с этим злополучным «сейчас» у российских властей всегда были большие проблемы), но уж точно к 2015 или к 2020, а на крайний случай – к 2030 году. Но, чтобы стало хорошо, нужны деньги – очень много денег или, как сейчас модно говорить, инвестиций. Любовь к термину «инвестиции» понятна – его употребление создает иллюзию, что мы тратим деньги не просто так, а вкладываем их в будущее развитие. Собственно говоря, все написанные стратегии являются обоснованием выделения огромного количества средств – и тогда нас неминуемо ждет светлое будущее.
В эту красивую сказку принципиально отказывается верить лишь Министерство финансов. По долгу службы оно занимается распределением бюджетных средств и не понимает, почему должно выделять огромные деньги из худеющего бюджета на инициативы с, мягко говоря, весьма сомнительными перспективами реализации. Поэтому чиновники Минфина очень настороженно относятся к любым долгосрочным стратегиям, призывая либо приблизить их к реальности (в части требуемых инвестиций), либо искать необходимые средства самостоятельно.
Минфин, а в особенности его глава А. Кудрин, прекрасно понимает, что кризис вовсе не закончился. Вторичный спрос продолжает сжиматься – достаточно взглянуть на удручающую динамику продаж автомобилей в 2010 году (-34% к аналогичному периоду за первые два месяца текущего года). Поскольку снижение вторичного спроса продолжается, постольку рост рынка, который в том или ином виде закладывается во все стратегии, откладывается на весьма неопределенный срок. Таким образом, средства, выделенные на тот же автопром, в среднесрочной перспективе будут направлены не на развитие – они главным образом пойдут на выплату долгов и покрытие убытков от текущей деятельности. Чем больше денег будет выделяться, тем быстрее они будут исчезать – как в черной дыре, которую вот уже 20 лет напоминает злополучный «АвтоВАЗ».
А есть ли правильный рецепт? Можно ли потратить деньги с большей пользой?
Можно. Только для начала надо честно признать, что перед предприятиями многих отраслей стоит задача не развития, а выживания. Признав это, можно отбросить надежду на быстрое восстановление спроса и приступить к сокращению затрат и оптимизации их деятельности. В этом случае государственные деньги должны выделяться под конкретные цели, критерии достижения которых четко определены. За реализацию каждой цели должен отвечать один человек.
Иначе все закрутится по старому и привычному порочному кругу: деньги выделяются, тратятся, потом подробно объясняется, почему ничего сделать не получилось, и выдвигается просьба о выделении дополнительных средств. Такая схема могла работать и работала в докризисные годы, когда нефтяных доходов и доходов от растущих пузырей хватало, чтобы покрывать практически любые ошибки.
Но этот благополучный период закончился, и сейчас российскую экономику уже не спасают даже высокие цены на нефть – они лишь поддерживают саму нефтяную промышленность. Практически во всех остальных отраслях спрос падает, и конца этому процессу не видно. Чтобы осознать эту простую истину, властям может потребоваться время. Вот только его с каждым днем остается все меньше и меньше…


 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поздравляю всех патриотов с убедительной победой Виктора Януковича! Значение ...
...
Многие вот сомневались, а не является ли дело "Оборонсервиса" и отставка Сердюкова очищением, "новым 1937 годом" и прочими милыми глупостями, свойственными наивным людям. Ну а для тех, кто до сих пор в это верит, чудесная новость. Бывший министр ...
Время Победы. 6 апреля 1945 года Дом Винчестеров Гиперболоид адмирала Горшкова Диктатор Аугусто Пиночет «Рельсолёт» Республики Советов Воздушное такси А ведь Мессинг предупреждал… Голые ретро-девушки 18+ Забытые красавицы советского кино Захват танкера ...
хурма и мандарины из бывшего Южного, сейчас Пловдив. в небольшом мандарине двенадцать долек оказалось, можно на Новый год по испанскому обычаю использовать вместо ...