Фото-экспедиционный отчёт 2022

топ 100 блогов karpukhins26.12.2022 Итак! Год подходит к завершению. Пора рассказать в каких далёких краях удалось побывать не только самому, но и помочь в этом и другим людям. Всего в этом не простом году у меня получилось 12 путешествий, с очень обширной географией по стране.

Путешествие первое:

Это был фототур на Байкал в конце января, начале февраля. Многие посчитали сезон неудачным, потому что практически не было открытого льда, а за этим туда зимой и едут. Но наплески и гроты были в порядке, так что зимний Байкал всё равно прекрасен. Хотя поездки туда стали уже несколько банальными. Понятно, это жертва излишней популярности.

Фото-экспедиционный отчёт 2022




Путешествие второе:

Фотоэкспедиция в Гранитные города Улахан-Сис. Заполярная Якутия, низовья Индигирки. А вот это место никогда не станет тривиальным, несмотря на то, что фотоэкспедиции туда я тиражирую с 2016 года. Но при этом постоянно возникают какие-то внешние причины, которые мешают мне нормально развивать это направление. В этом году всё прошло особенно болезненно. На март у меня готовы были три группы подряд. Первая совместная швейцарско-российская и далее две группы подряд немецкие. В общем, на целый месяц должен был туда уехать. Причём вторая немецкая, это съёмочная группа из Дрездена, которая ехала снимать фильм про это Чудо природы с моим участием, конечно. Телеканал, который снимает фильмы о путешествиях. Все уже были с билетами и сидели на чемоданах. Но... Сами знаете, что случилось в конце февраля. В Улахан-Сис я всё равно попал вместе с одним, самым упёртым швейцарцем и двумя русскими. Но на этом и всё.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Путешествие третье:

Северная Осетия. Дигория. Национальный парк Алания. На майские праздники. Это то, что я называю прослойкой между серьёзными делами. Так сказать, чтобы дух перевести. Здесь мы обычно живём комфортно, на турбазе и ездим по окрестностям на автомобиле. Но в один день делаем честный трекинг налегке, вверх по долине Караугома к леднику до Райской поляны. В любом случае места прекрасные, но других у меня и нет.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Путешествие четвёртое:

Чарская пустыня в Забайкалье. Вторая половина мая. Это новое направление, которое начал развивать только в этом году. Хотя на разведку приезжал годом ранее. Безусловно, уникальный ландшафт. Настоящая пустыня с барханами на фоне заснеженных гор и это в глубинах Сибири. В этом году было гораздо теплее в тот же период, по сравнению с прошлым годом, плюс было много цветов.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Путешествие пятое:

По сути, шло прицепом к четвёртому путешествию. Поблизости с Чарскими песками высятся прекрасные горы Кодарского хребта. Вот я и подумал, а почему бы после фототура в пустыню не заехать и слегка в горы. Поэтому объявил дополнительный фототур - "У порога Кодара". Предложение нашло отклик и основная часть группы по завершению, просто переехала ближе к горам. Для работы были выбраны две очевидные локации - ущелье Среднего Сакукана и озеро Зарод.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Путешествие шестое:

Индигирка и Большая Момская наледь. Северо-восток Якутии. Это направление я тоже достаточно давно развиваю и почти ежегодно в начале июня туда привожу фотографов и туристов. На это раз, тем более, мне удобно было из Чары не возвращаться в Москву, а можно было проехать поездом дальше по БАМу до Нерюнгри и Нижнего Бестяха, а там уже на другой берег и в Якутск, где встретил свою группу, с которой потом полетели в Мому. Начало июня там в этом году удалось, и рассветы и закаты, всё было прекрасно. Обычно мы сначала на моторных лодках поднимаемся от посёлка 100 км вверх по Индигирке почти до порогов и там снимаем и просто гуляем. А потом возвращаемся в посёлок и дальше поднимаемся вверх по Моме 170 км до Большой Момской наледи.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Путешествие седьмое:

Плато Путорана, конечно, тоже есть ежегодно в моём графике путешествий. На этот раз фототур туда был проведён в самом начале июля. У меня были в Путоранах и другие маршруты, но в этом году всё прошло по стандартному, который я предлагаю чаще всего. Нас забрасывают на катере в озеро Ыт-Кюель(Собачье) и затем мы собираем свой катамаран и с помощью этого судна меняем локации, постепенно уходя в озеро Глубокое, где нас потом снова забирает катер.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Путешествие восьмое:

Главное фотоэкспедиционное событие года. Река Оленёк в западной Якутии для меня совсем не чужая. Когда-то давно, я всю её прошёл в одиночку, да в общем и в Якутию впервые попал именно по этой реке на байдарке в 1999-м году. Не самолётом, не автомобилем, а именно на байдарке впервые пришёл в Якутию когда-то впервые. А в своей новейшей истории, провёл две экспедиции по верхней части, уже с группами и вот теперь оставалась нижняя часть реки нормально не отснятая. И теперь это сделать удалось. Нас было девять человек и два катамарана с моторами. Расстояние 1400 километров и пять недель времени. Вторая половина июля и почти весь август. Всё, вот теперь мы можем полноценно представить миру удивительные ландшафты реки Оленёк. Если в географической науке открыть новое направление, которое фотографически описывает земные ландшафты, именно не просто фотографически фиксирует, а представляет эти ландшафты с помощью художественной, профессиональной фотографии и назвать это направление, например, фотогеография или эстетическая география, то мы совершили очередное географическое открытие.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Путешествие девятое:

Внеплановая экспедиция в Гранитные города Улахан-Сис. Впрочем, заявка от большой группы поступила ещё летом и договорённости о проведении этой уникальной операции на середину сентября были достигнуты ещё тогда. Уникальность заключалась именно в размерах группы, для такого труднодоступного места. Двадцать туристов из которых 18 девушки. Причем, они практически все не особо и туристы. По крайней мере, по большей части, не имеющие походный опыт. Чтобы реализовать такую сложную задачу, на разных этапах пришлось привлечь к работе примерно такое же количество местных жителей.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Путешествие десятое:

Золотая осень в Дагестане в октябре. Вот это тоже комфортная прослойка между серьёзными делами. Надо же иногда хоть немного расслабиться. Хотя, когда ты организатор путешествия, полноценно расслабиться не получается. Но всё же здесь формат был не походный и не экспедиционный, а именно фототуровский. Жили в гостевом доме, хорошо кушали, то что приготовит местная добрая тётушка, выпивали тоже. Ну и ездили по замечательным окрестностям на двух автомобилях и снимали прекрасные горные пейзажи. Всё было душевно.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Путешествие одиннадцатое:

Обычно к ненецким оленеводам на Полярный Урал езжу два раза в год. В это раз получилось только один раз в ноябре. Группа была небольшая, всего три человека. Но туда и не нужно ехать с большой группой. Живём в чуме вместе с ненцами, вживаемся в их образ жизни, наблюдаем и снимаем. Очень рад, что у меня есть такая возможность, побывать самому и приобщить других. Это ведь уходящий мир, совсем не похожий на наш и наблюдать за этими людьми очень интересно.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Путешествие двенадцатое:

Год завершал снова в Чарской пустыне. Это был экспериментальный зимний фототур. Хотелось увидеть этот уникальный ландшафт не в стандартных условиях. Главное отличие от обычного сезона в мае, когда туда в основном и едут, то что это не походный формат. То есть, жить в палатках не нужно, а можно жить в комфортных условиях в посёлке и ездить в пески на автомобиле. Летом туда только на болотоходе. Главный вердикт - эксперимент удался, будем тиражировать теперь и зимние фототуры туда.

Фото-экспедиционный отчёт 2022


Ну что же! Да, мы сейчас живём в очень сложных и непредсказуемых условиях. Можно сказать себе, лучше я подожду, когда всё закончится и наступят благоприятные времена. Но я уже давно понял, что ждать нет никакого смысла, жить надо здесь и сейчас. А там уж как получится. Благоприятные времена могут никогда не наступить, а жизнь одна и она уходит безвозвратно. Поэтому даже этот непростой год могу засчитать, как удачный.

Кто разделяет мою философию и готов присоединиться к моим путешествиям в году наступающем, добро пожаловать сюда PHOTOGEOGRAPHIC


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смешал в равных долях брусничное варенье с горчицей и поджарил на сём свиные стейки. Супер. Даже наш внутренний повар восхитился. А идею с колбасками пришлось отменить. Кишки пришли, но оказались в реальности совсем другими, чем я по наивности предполагал. Просто холодная мокрая ...
Приезжаем в Москву в сентябре, ещё не включили отопление и мерзнем. Приезжаем в мае, а отопление уже выключили, и опять мерзнем.. Петербургская закалка не помогает... И дожди, ...
Cегодня Швеция празднует свой Национальный праздник. Национальный день Швеции, или День шведского флага -Sveriges nationaldag или svenska flaggans dag- отмечается ежегодно в Швеции 6 июня. Праздник был учреждён Риксдагом в 1983 году, до этого он отмечался как День шведского флага. ...
В этом году совсем не было времени заниматься малиной и она превратилась в настоящие малинные заросли. Это живо напомнило мне цейлонские джунгли, войну в Шри-Ланке и прочие прелести. Пошёл и к обеду набрал чашку малины. Вкус изумительный! Дома варят варенье тазами. Сомневаюсь, что съедим ...
ну ладно выпустить куклу с реальными человеческими пропорциями за разумные деньги (25 долларов), но набор наклеек к ней не только с татуировками, но и целлюлитом! прыщами! растяжками! шрамами! грязью от травы! и так далее! самое интересное, что автору куклы денег на нее собрал на ...