Forbes о гуманоидной роботизации: диссоциативное расстройство идентичности

топ 100 блогов alex_rozoff16.03.2025 Диссоциативное расстройство идентичности — психическое расстройство, при котором идентичность человека не является целой и складывается впечатление, что в теле одного человека существует несколько разных личносте. Идентичность может быть разделена на две и более части. При этом в определённые моменты в человеке происходит «переключение» — одна часть идентичности сменяет другую.*
...Примерно это происходит в статье Forbes от 7.02.2025 "Диккенсовская Роботопия: как и когда роботы займут места пенсионеров на рынке труда"**
Сначала читаем понятную, известную, всеми подвтверждаемую историю:
"Среди конкурентов Tesla в гонке за лидерство на рынке человекоподобных роботов — Figure AI, Toyota Research Institute, Boston Dynamics, Mercedes-Benz и Apptronik.
Подстегивает внедрение роботов и кризис рынка труда — старение населения вызывает сокращение людей трудоспособного возраста. По прогнозам, к 2045 году население трудоспособного возраста в Германии сократится на 2%, несмотря на общий прирост. В других странах Европы и Азии одновременно увеличивается количество пожилых людей, но и снижается рождаемость, что потенциально может привести к кризису рабочей силы. Эксперты Financial Times предостерегают, что скоро компенсировать дефицит не сможет даже иммигрантский труд и возросшее количество работающих женщин. Новых молодых работников, зумеров, просто не родилось столько, сколько нужно для экономики
".
Forbes о гуманоидной роботизации: диссоциативное расстройство идентичности
Но затем, после нескольких абзацев, читаем:

"Так или иначе большинство экспертов сходятся в том, что в долгосрочной перспективе инновационные технологии создают больше рабочих мест, чем уничтожают. Люди нужны для создания, модернизации, ремонта и эксплуатации сложных машин, которыми являются роботы. И этот переход выпадет как раз на период, когда многочисленное поколение беби-бума уйдет на пенсию, что вызовет еще большую нехватку рабочей силы."
...Губы машинально произносят: это, блин, что сейчас было??? (ведь человекоподобность роботов для того и нужна, чтобы роботизация не порождала новых рабочих мест для людей) - а глаза уже читаают следующую фразу:
"Джонас, руководитель отдела исследований глобальных автомобилей и общей мобильности Morgan Stanley, говорит, что именно из-за стареющего населения коммерциализация человекоподобных роботов и становится все более необходимым решением."

...Далее еще несколько абзацов подтверждают, что челвоекоподобные роботы все-таки не увеличивают, а уменьшают потребность в человеческом персонале.
Но затем следует культовая фраза:
"понадобится ответить на сложный вопрос о том, как будут зарабатывать деньги люди, если их работу заберут роботы. Без ответа на этот вопрос человечество не только не решит проблему, но и, скорее всего, создаст другую, более сложную" - и далее - "Люди не в первый раз в истории оказываются вынуждены конкурировать за рабочие места с машинами. Но особенности нынешней волны автоматизации, считают аналитики Института Брукингса, в том, что даже если новых рабочих мест будет создано в достаточном количестве, автоматизация будет происходить так быстро и так масштабно, что большинству работников придется неоднократно менять специализацию в течение жизни.".

...Губы снова машинально произносят: это, блин, что сейчас было??? (ведь мы начали с того, что человекоподобные роботы ставятся туда, где людей не хватает - некому конкуриировать). А между тем психоделическая спираль статьи набирает обороты:
"Еще одна проблема для экономики в том, что роботы не платят налоги, что делает их в некоторой степени бесполезными для социального государства".

...Пауза. Для комментария к последней фразе не хватает даже инвективной лексики.
Forbes о гуманоидной роботизации: диссоциативное расстройство идентичности
Впрочем, эта фраза не последняя в статье. Дальше идет словесный винегрет в котром смешаны автоматизированные линии, машинное искусcтво на базе LLM AI, и челвоекоподобные роботы. Но, хотя бы с примерами.

К чему все это? А к тому, что даже у авторитетных экономических аналитиков (как у сказочного Винни Пуха) в голове перемешались все опилки.
Прием началось все с противоречия давно устаревшей политэкономии с трудовой теорией стоимости, в которой роботы невозможны политически - из-за догмы о неразрывной связи дохода большинства людей (пролетариата, прекариата, плебса) с наличием у них рабочего места.

...Такие дела...
-----------------------
*) https://ru.wikipedia.org/wiki/Диссоциативное_расстройство_идентичности
**) https://www.forbes.ru/tekhnologii/530245-dikkensovskaa-robotopia-kak-i-kogda-roboty-zajmut-mesta-pensionerov-na-rynke-truda

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Испанский певец Рафаэль и советский вратарь Лев Яшин у гостиницы Метрополь Фото Юрия ...
Давным-давно я обещала рассказать, как измеряется СЗ. Давайте попробуем начать эту тему. СЗ - это субъективная значимость. С точки зрения поля ваша СЗ - это размер вашей фигуры в поле другого человека. ОЗ - это объективная значимость, размер фигуры в социальном поле, ...
девочки, поясните, что за стиль такой "спорт элегант"?когда слышу - сразу думаецца, ...
- Ну, что же ты, лошадь? - Не шмогла я... Не взлетели укры супротив наглобритов. При счете 0-3 игра превратилась в унылое доигрование, а ведь еще пол-часа мучиться. Финал Англия-Италия будет великолепен на Уэмбли. А укры пропустили четвертую плюху, вангую, к ним залетит и пять, и ...
Каждый год я суммирую просмотренное и прочитанное за год предыдущий. Сегодня у нас лучшее из просмотренного и совсем чуть-чуть прочитанного за 2023 год. Жирным выделены особо понравившиеся. Желающие могут посмотреть аналогичные списки: 2014 , 2015 , 2016 , 2017 , 2018 , 2019 , ...