
Фонтанки наб., 42 Невский пр., 41




Елизавета родилась в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, второй дочери английской королевы Виктории. В 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, дядю российского императора Николая II. Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и всей душой полюбила новую родину. В 1891 году, после нескольких лет размышлений, приняла православие. Новобрачные поселились в купленном Сергеем Александровичем дворце Белосельских-Белозерских, проведя медовый месяц в подмосковном имении Ильинское, где также жили и впоследствии. По ее настоянию в Ильинском устроили больницу, периодически проходили ярмарки в пользу крестьян. Елизавета Федоровна в 1892 году организовала Елизаветинское благотворительное общество, учрежденное для того, чтобы «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский Воспитательный дом, под видом незаконных».
Фонтанки наб., 42 Невский пр., 41
жила вел. кн. Елизавета Федоровна
https://www.citywalls.ru/house63.html



Кроме этого, Елизавета Федоровна возглавила Дамский комитет Красного Креста, а затем назначена председательницей Московского управления Красного Креста. У княгини не имелось родных детей, но пара воспитывала детей брата Сергея Александровича, великого князя Павла Александровича, Марию и Дмитрия, чья мать скончалась в родах. В отличие от супруги Сергей Александрович не снискал симпатий у подданных. Внешне князь производил впечатление человека равнодушного к нуждам и бедам горожан. Кроме того, его имя связывалось с провалом организации пира на Ходынском поле и последующей катастрофой, где погибли в давке сотни людей. Подливали масла в огонь и политические взгляды: князь выступал ярым противником реформ. Расстрел демонстрации 9 января 1905 года стал последней каплей. Месяц спустя, террорист из партии социалистов-революционеров Иван Каляев бросил бомбу в карету с князем. Елизавета оказалась на месте трагедии одной из первых, так как взрыв произошел рядом с губернаторским дворцом.



Невский пр., 43 Рубинштейна ул., 1
дом вел. кн. Сергея Александровича
https://www.citywalls.ru/house1170.html




Несколько дней вдова князя провела в молитве, а затем посетила арестованного в камере. Вдова Сергея Александровича просила императора помиловать преступника, но царь отказался. Трагедия с мужем изменила ее жизнь. Светские развлечения, прежние знакомые, поездки: все потускнело и Елизавета избрала путь, к которому шла всю жизнь. Продав ювелирную коллекцию частью знакомым, частью казне, в 1909 году купила особняк на Большой Ордынке, окруженный несколькими строениями. Здесь разместилась основанная княгиней Марфо-Мариинская обитель милосердия. Елизавета стала ее настоятельницей. Все послушницы, наряду с духовным напутствием, изучали медицину и выбирали одно из трех направлений работы. Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию после прихода к власти большевиков, продолжая заниматься подвижнической работой в своей обители. На третий день после Пасхи, 7 мая 1918 года, великая княгиня оказалась арестована чекистами и латышскими стрелками по личному распоряжению Феликса Дзержинского. Романову заключили под стражу и выслали из Москвы в Пермь.




Свердловская наб., 40
Елизаветинская община сестер милосердия
https://www.citywalls.ru/house9994.html
В том же месяце ее, вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург и разместили в гостинице «Атамановские номера», где в настоящее время расположено управление ФСБ и ГУВД по Свердловской области. В начале июля 1918 года отправили в город Алапаевск. Женщина не теряла присутствие духа, в письмах наставляла оставшихся сестер, завещая им хранить любовь к Богу и ближним. Вместе с ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В ночь на 18 июля 1918 года великая княгиня Елизавета Федоровна была расстреляна большевиками и сброшена в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли: великий князь Сергей Михайлович; князь Иоанн Константинович; князь Константин Константинович (младший); князь Игорь Константинович; князь Владимир Павлович Палей; Федор Семенович Ремез, управляющий делами великого князя Сергея Михайловича; сестра Марфо-Мариинской обители Варвара.
https://ruspekh.ru/people/romanova-elizaveta-fedorovna



Гатчинская ул., 16 Малый пр. ПС, 53
здание убежища взрослых калек им. вел. кн. Елизаветы Федоровны
https://www.citywalls.ru/house7490.html
Стрельнинская ул., 9-11
Петровское общество вспоможения бедным
https://www.citywalls.ru/house9493.html



Римского-Корсакова пр., 11 Вознесенский пр., 36
Императорское Палестинское православное общество
https://www.citywalls.ru/house2038.html
Елизавета Фёдоровна ( 1 ноября 1864, Дармштадт — 18 июля 1918, Пермская губерния) — принцесса Гессен-Дармштадтская; в супружестве (за русским великим князем Сергеем Александровичем) великая княгиня царствующего дома Романовых. Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве. (W)
https://youtu.be/S5lxGfmzoFo
Великая княгиня Елизавета Федоровна
https://youtu.be/4ta4_12bZBM
Судьба Великой княгини Елизаветы Федоровны
https://youtu.be/L1XiFEOOzZs
Елизавета (фильм первый "Немецкая принцесса")
https://youtu.be/C2ZHR0Vrsrw
Елизавета Федоровна. Осталась лишь одна молитва. Фильм 2-й
https://youtu.be/axPzhrj5HhI
Елизавета Федоровна "Марфа и Мария". Библейский сюжет
|
</> |