Саперный пер., 13
taete — 08.10.2020В историческом центре Петербурга едва ли не каждый дом чем-нибудь знаменит. Вот и Сапёрный переулок ничем не выделяется среди центральных улиц, но благодаря удивительному совпадению здесь находится сразу три петербургских адреса Марины Цветаевой. Возмутительно большого поэта – как замечал Пастернак. Сапёрный переулок, дом 10 – Дом, построенный для майора Мельникова, а позже – Доходный дом Тиран – самый заметный и известный дом переулка – с башенкой и боковыми флигелями. Здесь, в квартире номер 5, поэт Леониид Каннегисер устраивал литературные встречи. На один из таких вечеров прибыла Марина Цветаева. В обществе Есенина и Мандельштама она читала свои первые стихи о войне – «Германии».
Саперный пер., 13
Доходный дом С. Ф. Англареса
https://www.citywalls.ru/house727.html
В Москве они успеха не имели, а вот петербургской интеллигенции пришлись по душе. Позднее она написала об этом очерк «Нездешний вечер». Сапёрный переулок, дом 21 – ничем, на первый взгляд, не примечательный, однако для всех акмеистов - место особенное. По этому адресу, буквально в пяти минутах ходьбы от дома Каннегисера, находилось издательство престижного литературного журнала «Северные записки». В этом же здании – квартира его редактора, покровительницы молодых талантов Софьи Чацкиной. В тот визит Цветаева остановилась у неё на 3 недели и после благодарила за радушие и подаренный ей праздник. Дом «Северных Записок» был дивный дом! Два часа ночи. Звонок по телефону: «К вам не поздно?» - «Конечно, нет! Мы как раз читаем стихи!» - Это «как раз» было – всегда.
Саперный пер., 10 Гродненский пер., 1
1911 - 1918 поэт Л. А. Канегисер
https://www.citywalls.ru/house5608.html
https://www.citywalls.ru/house9405.html
Сапёрный переулок, дом 13 – Доходный дом Англареса. Роскошный фасад – атланты в звериных шкурах, львы и драконы .... но здесь Марину Цветаеву не ждали. Сюда, в гости к сестре своего мужа Сергея Эфрона она приехала сразу после эмиграции. Из осторожности хозяйка её на порог не пустила, но показала Цветаевой Ленинград и тем же вечером посадила на поезд в Москву. Так что в стихах Цветаевой о Петербурге сказано совсем немного. Зато куда больше – в воспоминаниях. О зарождавшемся романе с Мандельштамом, но так не случившейся здесь встрече с Ахматовой, о холодной погоде и огромных мраморных каминах, и о триумфе своих стихов.
https://topspb.tv/programs/stories/495948/
Саперный пер., 21
Доходный дом М. И. Любавиной
https://www.citywalls.ru/house7588.html
С осени 1914 года и до отъезда в эмиграцию в мае 1922 года Цветаева жила в Борисоглебском переулке. Эти годы — расцвет её творчества. Сейчас здесь Дом-музей Марины Цветаевой. Этот особняк походил на милые поэтессе "домики старой Москвы". Квартира Цветаевой была двухэтажной, с нестандартной планировкой, множеством углов, мансардой и выходом на крышу. В этом доме Цветаева встретила революцию, пережила голодные и холодные годы Гражданской войны. В 1918 году дом "уплотнили" и Цветаева с двумя дочками поселилась сначала в комнате Эфрона, а потом — в бывшей кухне. С 1922 по 1939 гг. Цветаева была в эмиграции. 18 июня она после столь долгого отсутствия Цветаева вернулась в родную страну.
https://libryansk.ru/tri-nezakonchennyh--glavy-den--pamyati-mariny--cvetaevoj/
Москва, Борисоглебский переулок, 6
1914 – 1922 жила М.Цветаева
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=96739
В Москве, не увидев на перроне среди встречающих родственников сестры Анастасии, которая к этому времени уже два года как была арестована, Цветаева спросила: «А где же Ася?». Ей не ответили, переведя разговор на другую тему. Если бы Марина Цветаева знала, что в 1937 году ее сестра была арестована, возможно, она и не отважилась бы ехать в СССР. Семья жила под Москвой на даче в Болшеве. Дочь Ариадну забрали 27 августа, мужа — Сергея Яковлевича — 10 октября. Жить они с сыном стали тогда в Мерзляковском переулке. Лето прожили в доме № 6 на улице Герцена. Наконец, Литфонд нашел комнату какого-то полярника, уезжавшего из Москвы надолго. Эта комната была на Покровском бульваре в доме № 14/5. Когда началась война, Цветаева была в отчаянии и очень боялась за сына. Ей казалось необходимым его спасать. 8 августа она с сыном уехала в эвакуацию в Елабугу. Прожив там всего 10 дней, Марина Цветаева покончила с собой.
http://philosofiya.ru/articles_cvetaeva.html?id=135
Москва, Покровский бульвар, 14/5
1940 – 1941 посл. адрес М. Цветаевой в Москве
https://flatinfo.ru/h_info1.asp?hid=190948
Марина Ивановна Цветаева (26 сентября [8 октября] 1892, Москва — 31 августа 1941, Елабуга) — русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица. (W)
https://youtu.be/ix2gyMdZuoM
Марина Цветаева - Вчера еще в глаза глядел.
https://youtu.be/tv9ysZa-Qw4
Мне нравится, что вы больны не мной.
|
</> |