Ханык мне включил в записи педерачу "Смак". Там какая-то
тетенька - актриса, худенькая такая, бойкая, называется Ольга
Прокофьева, варит холОдник. Так она называет холодный свекольник.
То есть холоднИк! ХОЛОДН
ИК она называет
холОдник! Ханык глубокомысленно заметил, что, тётька, видимо прочла
в книжке рецепт, а сама толком не знает что это такое. У Ханыка
таки есть полное право оскорбиться. Холодник - его самый любимый
летний суп.
Я тихо ржу, наблюдая за ее манипуляциями со свёклой. Она нарубила
свёклу здоровенными КУБИКАМИ! Залила водой и начала варить. Тудой
же захерачила
морковку сырую, нарезанную кубиками!
Отдельно поставила вариться гребешки и кальмары.
Ванечка ловко нарезал огурцы.
- Кубиками? - уточнил он у гостьи.
- Кубиками, кубиками, - радостно закивала та, и добавила, - у
нас все кубиками. Такой вот кубический холОдник.
Короче, в холодник херакнула уксуса. Все морепродукты смешала
с огурцами и зеленым луком. (БЕЗ УКРОПА!!!) и залила месивом из
кастрюли, в которое предварительно зафигачила полбутылки
кваса.
Запретите им! На них же люди смотрят. Тоже так делать будут. И
навсегда отобьют охоту к такому замечательному летнему
супу.
А готовим мы холодник очень просто. Можно свёклу сырую,
натереть на тёрке, залить холодной водой и варить минут 20-25.
Прибавить лимонного сока (лучше свежевыжатого, но если нет - то
можно и лимонной кислоты немного) посолить и поставить охлаждаться.
А остальное сделать, как я три года назад рассказывала.