"Фонтан Витали" на Площади Революции
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ФоÑо кликабелÑно ФоÑо кликабелÑно](/images/main/fontan-vitali-na-ploschadi-revolyucii-2fbcc5.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vladimirdar/64625554/4583612/4583612_original.jpg)
В 1827 году на Петровской площади (в настоящее время — Театральная) напротив Петровского (Большого) театра находился водоразборный бассейн с трубой в центре, куда поступала вода из подземной сети Мытищинского водопровода. В 1829-м началась реконструкция площади. Через шесть лет по просьбе главного московского архитектора по фасаднической части Осипа Бове русский скульптор итальянского происхождения Джованни Витали занялся оформлением площади и на месте бассейна с трубой в 1835 году установил Петровский фонтан, который продолжил выполнять водоразборную функцию и доставлял 17 тысяч вёдер воды в сутки. От него сделали ещё отводы: в долговую тюрьму и в бани купца Челышева (на месте гостиницы «Метрополь»), также построенные Бове.
![ФоÑо кликабелÑно ФоÑо кликабелÑно](/images/main/fontan-vitali-na-ploschadi-revolyucii-5f4ae6.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/vladimirdar/64625554/4583246/4583246_1000.jpg)
Водная чаша сооружения расположена на постаменте, который держат четыре амура-путти, олицетворяющие трагедию, комедию, поэзию и музыку. Чугунные скульптуры отливали мастера Баташёвских заводов в Вычуге-на-Оке (район современного городского округа Выкса). В нижней части сделаны специальные ниши, чтобы поить лошадей. На самом фонтане размещена надпись: «Изваял и в металл произвёл Иван Витали. Москва. 1835 год». В 1995 году фонтан Витали реконструировали и запустили снова, оборудовав зимней светодиодной подсветкой.
Существует легенда, что под сооружением находится подземный туннель, соединяющий военные объекты столицы. Основанием для появления этой версии послужила вентиляция столичной подземки, которая располагается рядом с фонтаном. Однако под под ним находится только насосная станция. Но я не раз сталкивался с описаниями московских диггеров, что они начинали или заканчивали подземные трипы именно рядом с фонтаном на Площади Революции. Не исключено, что речь шла не о самом фонтане, а о доступе через соседние люки ливневых или канализационных стоков. Возможно, сейчас всё это уже перекрыто для доступа после реставрации фонтана.