Фокачча пошагово

топ 100 блогов zhar_pech21.08.2022 Фокачча пошагово
Фокачча пошагово
Сейчас быстро набросаю пошаговый процесс – для себя (потому что еще обязательно буду делать и очень скоро, чуть ли не завтра)) и для всех желающих. Этот рецепт – именно на закваске – я делаю в честь моего щедрого, энергичного, умного и жизнерадостного учителя Лены Железняк, этот рецепт Фокаччи (на ее любимой закваске) – последний постинг в ее блоге на Хлебомолах (( (ссылка ниже)
Итак, мы должны усвоить, что эта Фокачча, древняя проформа пиццы, как универсальная лепешка, состоит конечно же из муки, воды и.. оливкового масла, очень щедро оливкового масла, именного из-за его обилия такая вкуснота – мы его льем и сверху и снизу – лепешка у нас и печется и жарится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для опары
100 г воды;
100 г муки;
15-20 г пшеничной или ржаной закваски (1,5-2 чайн л)

Для теста
Вся закваска 200 г
100 г картофельного пюре;

100 г пшеничной цельнозерновой муки;
200 г пшеничной в/с;
140 г воды или картофельного отвара;
8 г соли;
20 г оливкового масла;

Для начинки
Томаты черри, оливки разные, масло оливковое, пряности, соль морская, и разные овощи, какие по вкусу и настроению

Начинаем с того что ставим опару накануне, на 12-14 часов брожения при темп-ре 22-24 град.
Фокачча пошагово

Если с вечера поставили, на утро наша опара готова, пузыристая и ароматная
Фокачча пошагово

и мы льем ее в будущее тесто -
Фокачча пошагово

Смешиваем 4 ингредиента – к муке добавляем созревшую закваску-опару, картофельное пюре и воду. Тут на снимке Соломон как раз контролирует, чтобы про воду не забыли. Оставляем смесь для набухания грубых частиц муки и белков  на полчаса (аутолиз). NB: Запомним, что картофель к муке делает тесто на всех этапах нежным, и будущую выпечку тоже нежной, мягкой, благоухающей, и долговечной.
Фокачча пошагово

Через полчаса добавляем соль (NB: соль связывает воду, поэтому тесто после ее добавления становится упругим и подтянутым) и месим до гладкости. После добавляем оливковое масло (тесто станет липким) и снова вымешиваем до гладкости. Тесто должно быть мягко-вязким, такое тесто хорошо вымешивать отбиванием.
Техника замеса теста отбиванием https://youtu.be/Q8Yehwg4eYY
У меня вообще было довольно влажное, но не надо бояться, такое тесто обязательно соберется и подтянется! Можно вымешивать в тестомесе, или, как я, вручную, за 20 минут энергичного замеса все получится. Мне было вообще в радость наконец-то после долгого отсутствия ручного замеса снова погрузиться в эту медитацию, это просто кайф, ни с чем не сравнимый, мы с Соломоном готовы вообще просто так месить и месить ))
Фокачча пошагово

Итак, вымесили. Укладываем тесто в контейнер, смазанный растит маслом, накрываем крышкой от заветривания и оставляем тесто на брожение на 3 часа при темп-ре 23-25 град.
Фокачча пошагово
Фокачча пошагово

Через час после замеса делаем одно складывание – можно прямо в контейнере начинать подтягивать концы теста в противоположную сторону
Техника складывания в контейнере https://youtu.be/QYzxulQY1Gc

Формовка. После того, как тесто выбродило, поднялось, сверху проступили пузыри
Фокачча пошагово

укладываем его в подготовленную форму. Это может быть небольшой металлический противень, или стеклянная или кермическая форма, выстеленная силиконизированным пергаментом, политым оливковым маслом.
Расстойка. Сверху тесто тоже поливаем немного маслом и оставляем расстойться час-полтора при 23-25 град.
Фокачча пошагово

Спустя это время щедро поливаем сверху оливковым маслом, делаем в тесте масляными руками двумя пятернями дыры рядами по всей поверхности лепешки, заглубляем в эти дыры наши подготовленные оливки-черри и тд, сверху посыпаем пряностями Средиземноморья (орегано-душица, базилик, мята, тимьян..) и крупной морской солью. И отправляем в духовку!
Фокачча пошагово

За полчаса до выпечки начинаем разогрев духовки по максимуму ( у кого сколько выжмет). Фокачча как раз продукт, который засовывали в пылающую печь, тогда, когда темп-ра была слишком жаркой для иного хлеба.
Ну, ок, засовываем в духовку при макс темп-ре (допустим, 250) на 15 минут. Потом снижаем до 220 и допекаем 15-25 минут
Фокачча пошагово
Фокачча пошагово

Вообще-то фокачча из солнечной страны смотрелась бы лучше при свете солнечных лучей, но у нас сейчас так темно, как.. в общем, как есть, так есть. Все равно очень вкусно, даже в темноте и холоде. Даже может от этого особенно вкусноФокачча пошагово

Ссылка на пост о Фокачче в блоге Лены Железняк
18.02.2022
https://www.hlebomoli.ru/blog/pyshnaya-fokachcha-na-zakvaske

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Январь для меня месяц особый. Я не очень-то люблю его. Он длинный и скучный - это раз. Холодный - это два. И я не люблю его - это три. Хотя нет. Про то что я не люблю его я уже говорила. Праздники закончились, а впереди еще много холодных и темных дней. Усталость от зимы и ...
Англия - страна хмурых ландшафтов. Не понимаю, зачем саксы и викинги на протяжении столетий лезли в сырой туман. Неужели им не хватало собственных серых ветров? Во время пути я вглядывался в домики, построенные в викторианскую эпоху. Именно так представляешь себе кулисы к повести "Собак ...
Вчера в сообществе проводилось общее собрание. Организационные вопросы решали. Куда идти дальше? Что делать дальше? И вообще, как быть? А главное, ради чего вся затея и эта творческая возня? Вроде всем всё понятно. Но как бы и непонятно. Терзают смутные сомнения, происходят ...
Три линка, текст там один и тот же. Сюда копировать не буду, читать лучше у автора. Рецензия Глеба Клинова на новый клип Шамана «Душа нараспашку». https://glebklinov.ru/all/pevec-shaman-na-hutore/ https://www.facebook.com/share/p/Ag98MBAAKfjZCLR1/ ...
Друзья, в голову мне пришла такая фишка. Для этого правда нужны нервы и готовность спорить и я не уверен, что сам её исполню. Может быть да, а может быть и нет. Это в основном про Германию, подходит для тех мест, например поездов, где обязательными являются маски ffp2. Значит, слушайте. ...