Напиток августа. Квас из костяники
zhar_pech — 11.08.2022 Не раз встречалось, что из костяники выходит вкусный квас. И вот этим летом мы дозрели и сделали именно на костянике. Мы любим костянику во всех видах, у нее замечательный вкус - нежный вкус несладкой малины, на гранат типа похоже, поэтому и северным гранатом называют, да и по виду костяника как зерна граната и с такой же косточкой внутри.В общем, для кваса нужен всего лишь сок/морс костяники, далее в рецептах дрожжи, у нас - закваска ржаная, мы всегда на ней делаем вкуснейшие квасы. Ягодный сок у нас - второй отжим ягод (из первого - бесподобное желе), сок яркий, насыщенный по вкусу и цвету, как сам август! Добавляем закваску в сок (100 г на 3 литра влаги - запускаем молочнокислое брожение), можно остатки из холодильника, у нас они активные, насыщенные газом, плавают (см снимок), добавляем 100 г сахара или меда, размешиваем все, бросаем горсть сухофруктов для активизации спиртового брожения (квас - продукт двойного брожения - молочнокислого и спиртового). Традиционно кидают изюм, а у меня здесь - сушеная ирга (чем не изюм, сахаров полно и диких дрожжей), прикрываем банку марлей, выдерживаем сутки-двое, сливаем с осадка в бутылки - пластиковые удобны, т.к. видать карбонизацию напитка - бутылки постоят в тепле пару часов, надуются, потом их на холод и все. Пришли с жары и выпили полбутылки сразу
|
</> |