рейтинг блогов

Флешмоб "три вещи"

топ 100 блогов otrageniya20.12.2019

Ровно три вещи ни больше, ни меньше (флешмоб как под меня лепили), достались маменьке моей, партизанке  Татьяне, от её родни по женской линии. Это конечно, если не считать оптимизм,  передающийся по наследству уже четвёртое поколение и неумение копить, тоже немного наследственное (и мне досталось).

Флешмоб три вещи

Мать моя, будучи юной девицей, имела  неосторожность сходить к гадалке и та ей конечно разного наговорила. Мне было  рассказано только про финансовую составляющую гадания, чтоб не удивлялась  отсутствию модных новинок.

По словам гадалки, денег у маменьки водиться  будет ровно столько, сколько нужно. Злата-серебра-каменьев драгоценных не видать  ей на себе, но и голодно-голожопой не быть. Ну, а раз такое дело, то незачем и  пытаться, решила мать и ничего не потеряла в 91 году. Нечего терять было. Не  было никогда никаких сберкнижек и в МММ нести было нечего. Большую советскую  энциклопедию туда не принимали. 

Маменька пребывала в счастливом  неведение финансовых потерь и совершенно не понимала страданий сослуживиц,  оставшихся без сбережений, виртуальных машин и новых стульев. За что считалась черствой  душой, не близкой к трудовому коллективу. 

Про маменьку свою могу рассказывать  долго, ибо есть о чем, но собиралась-то поведать про винтаж не одушевленный и не  удержавшись, отвлеклась на живой.

Ну так вот, о наследстве материальном,  которое можно подержать в руках и даже с пользой поюзать. Ноги этих вещиц уходят  в царские времена, читай - к беспроводным угольным утюгам и  динозаврам.

По семейным преданиям, все три реликвии достались от моей  прабабушки. Была она белошвейкой. Кому она белошила в небольшом Сибирском  городе, для меня загадка. Решить её уже не представляется возможным. Вероятно, в  Сибирь она сбежала уже после революции, впереди эшелонов со ссыльными. 

В доказательство легенды о её  рукодельности и золоторукости есть одна старинная фотография с дамой в кринолинах и дизайнерским  абажуром на голове. Этот экзотический колпак от торшера исполняет роль шляпки и  подтверждает, что бабка-таки была затейницей и шила сама. 

Второе  доказательство её талантов по части пошить парадное платье как раз и есть первая  наследная вещица, бережно хранимая и постоянно используемая моей маменькой.  Чугунные ножницы 1856 года выпуска (сейчас по памяти написала, последние две  цифры могут быть другими), ни разу не точенные, но от этого не менее острые, чем  были в 1856 году. На них стоит герб завода производителя. Это семейная гордость  весом в четыреста грамм. 

Над этой гордостью однажды надругался папенька  мой, ныне одноногий Абелардо, а тогда молодой инженер и естествоиспытатель. Он  стырил ножницы и резал ими жестяные банки на снасти для рыбалки. Испытывал  судьбу. Судьба к таким поступкам глупцов бывает очень жестока. И жестка. В виде скалки, например. Ножницы маменька отбила и обещать отбить кое-кому ещё и  почки, если он тронет реликвию второй раз.

Так ножницы смогли дожить до  сегодняшнего дня в мамином сундучке наследной рукодельницы.

Второе  винтажное сокровище лежит в ящике кухонного стола и используется ежедневно для  розлива борща по мелким мискам. Называется поварешка. Но кто видел эту ценность, у того язык не повернётся так назвать это увесистое произведение  кухонной утвари. Прекрасно подходит для боевых действий. Кто первый им  вооружился, тот лидер боя и несокрушим. Весит ещё больше ножниц. Есть  вероятность, что чудо серебряное, но все клеймо давно затерлись, а мельхиор в борще, на взгляд обывателя, темнеет не менее активно.

А вот третья штука уже  намного изящней и не используется в быту. Не броская фитюлька. С первого взгляда  и не скажешь, что ей больше сотни лет. Серебряная птичка с рубиновым глазом.  Хотелось думать, что орёл, но скорее всего голубь. Цвет принимает от ярко  блестящего почти белого, до пепельно-чёрного. Зависит от того, когда чистили  последний раз. Маменька цепляет её иногда на пальто в виде броши. Ни к одному  платью такую тяжесть не прикрепить, стянет всю легкую тряпочку на пол.  

Вот кажется и все мое материальное наследство, которое имеет смысл ценить. За жизнь свою мои родители нажили только детей и внуков. Большая советская энциклопедия не в счёт!

P.S. Суть флешмоба, подхваченного здесь: 

https://vesta-neo.livejournal.com/150868.html

Нужно сфотографировать и выложить три предмета, которые живут в вашем доме много-много лет, желательно хотя бы очень коротко о них написать. 

Поскольку у меня нет возможно сделать фотографии, ибо я в многолетней ссылке без этих, милых сердцу вещиц, то делюсь не иллюстрированными воспоминаниями. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Год назад мы только-только переехали и на 4 Июля успели сориентироваться лишь на салют. Но в этом году заранее узнали о программе и решили пойти на местный парад. В виду летней техасской  жары он благоразумно начинался в 8:30 утра. Я решил использовать утреннее время и пройтись ...
История борьбы вокруг самостроя совсем не закончилась. Строения были такими капитальными, что заинтересованные лица, кажется, готовы быстренько построить новые. Такие же! Власти, естественно, не дают. Хлам у метро уже убрали, "Чистые пруды", "Кропоткинская" и другие станции выглядят ...
Утро в кемпинге выдалось сначала просто хмурым, 1. а впоследствии ещё и дождливым. Это не прибавляло оптимизма. 2. Но настоящим любителям приключений ничего не может испортить настроение! 3. Тем более, что передвигаемся мы не пешком, а в автомобиле. 4. В холодное время года ...
Дорогие друзья, с удовольствием объявляю очередную, третью акцию "Сюрприз из Индии". Суть, напомню, простая - за 1500 рублей я соберу и отправлю вам "кусочек радости". Выберу для вас всякой индийской красоты - браслеты, серьги, кольца, бусики, подвески, ...
дизайнер платья и фотограф - я )модель - Иринахлопок, хлопок стрейч, шифон.нижняя ...