![](/media/images/top/preview/upload-wikimedia-org-wikipedia-commons-thumb-7-78-Karjalanpiirakka-20060227-800px-Karjalanpiirakka-20060227.jpg)
финская кухня и "финская кухня, нах"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
И вот, представился случай обратить внимание на культуру питания у финнов и проанализировать.
Магазины - в наличии масса еды, которую, к примеру, я полагаю снэками. В крайнем случае - полуфабрикатами. Масса сыров, нарезок, колбасок и сосисок, необычных пельмешек - все уже нарезанное и упакованное. У нас все это тоже есть, но в большей степени "разбавлено" свежими или мороженными продуктами. К примеру, свежей рыбы я там почти не видела, а не расфасованная копченая - тоже в большей степени находится в магазинах, ориентированных на руссо туристо. Такого, чтобы можно было пойти и выбрать себе кусок мяса "на пожарить" я не заметила вообще. Фаршик фасованный лежит да, вкусный, нежирный, без лишних добавок. А вот прилавков с мясом в ассортименте - нет. Видела, правда, в "Райа-маркете" свиной бок: огромный кусок свинины - да, вы не ошиблись, упакованный в вакуум. Это, как мне объяснили, принято готовить по праздникам. Соответственно - каков спрос, таково и предложение.
Та же ситуация в общепите. Народ, по большей части, предпочтет приобрести и съесть какую-то вариацию бургера, либо кебаб, либо "безлимитный буфет". На той же АВС: очередь в "Хесбургер" и никого - в ресторане. К ресторанам с хрусталями и скатертями относятся по тому же, кажется, принципу, что и к одежде. Яркое такое впечатление: осень. Навстречу идет финская девушка в белом летнем платье и белом пуховике. И такой она красавицей себя чувствует, что так офигенно ансамбль подобрала, что аж светится.
Я знаю, что заведения с высокой кухней в Финляндии есть. И знаю, что готовят там интересно, и знаю, что национальная финская кухня сейчас, сочетаясь с европейской, растет до степени изысканности, не теряя национального своеобразия. Но я про общие тенденции.
Вот вы, сходу, какое истинно "финское" блюдо назовете?
![финская кухня и](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/78/Karjalanpiirakka-20060227.jpg/800px-Karjalanpiirakka-20060227.jpg)
Финская национальная кухня вообще шокирует некоторыми сочетаниями продуктов. "Традиционные для финской кухни продукты – это перловая крупа и ячменная мука, салака, брюква, сало, масло, молоко, сливки." - сообщает нам fontanka.fi Там же - "поразительная особенность финской кулинарии – соединение рыбы и мяса. Более того, в одном блюде могут сочетаться баранина, говядина, телятина, речная рыба (окунь, сиг), морская рыба (салака), молоко".
Более глубокое знакомство с национальной кухнет
калалаатикко (kalalaatikko) - тушёный картофель с сельдью
калакукко (kalakukko) — пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте;
кааливелли (kaalivelli) – каша из капусты, моркови и перловой крупы, приготовленная на молоке
Типичный пример финского блюда нашла здесь:
Бифштекс из сельди с соусом из коринки
- Говядина 100 г
- Нежирная свинина 100 г
- Телятина 100 г
- Картофель отварной холодный 2 шт
- Сельдь вымоченная 40 г
- Лук 1 шт
- Яйцо 1 шт
- Соль 1 ч. л, перец
- Молоко
- Для соуса:
- Масло 2 ст. л
- Мука 1 ст. л
- Коринка 2 ч. л
- Мясной бульон 1 стакан
- Уксус 0,5 ст. л
- Сахар 1 ч. л
- Соль, перец
- Масло 1 ч. л
Блюда финской кухни редко готовятся где-либо, кроме Финляндии. Это связано не только с ее зашкаливающим своеобразием, но и с тем, что в ней по минимуму используются специи и овощи-фрукты, кроме самых северных. Зато в изобилии - дичь, рыба и северные ягоды, к примеру, морошка. Отыщи такой набор продуктов попробуй)))
Для тех, кто хочет, все же, что-то относительно финское попробовать сделать самостоятельно, рекомендую адекватные подборки рецептов:
http://www.kulina.ru/articles/national/finnish/
http://kuking.net/c3.htm
А эта подборка справедливо называется "Встреча Востока с Западом в скандинавском стиле", предлагая рецепты в духе "сделайте мне красиво, но аутентично" - высокой кухни с финским акцентом. Если вдруг захотелось приготовить фаршированное лосиное филе под кляром из козьего сыра - вам сюда:
Ну и, как обещала, НАХи.
"Живут" по адресу
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=169.
Тамошняя подборка "финских" блюд делится на ряд категорий:
1) "Финское название". Представлены:
- Кекс по-фински. Ингредиенты: сахар, яйца, мука, сметана, разрыхлитель, соль.
- Салат-латук со свежими огурцами по-фински. Ингредиенты: салат-латук, укроп, лук зелёный, соус
- Кофе "Финский". Ингредиенты: кофе, вода, молоко. Способ приготовления также отличается "оригинальностью".
2) действительно финские рецепты, мей би, адаптированные.
3) Самая большая группа: подчиняется логике "впихнуть невпихуемое - это и есть финская кухня".
Тут особо нужно отметить, что финны с опаской относятся к продуктам, которые у них не растут. Даже при выборе помироров испанских и местных при объективном преимуществе привозных по цвету, запаху, спелости и цене предпочтут понятно, какие.
К примеру,
- "Бифштекс Финляндия". Состоит из "вырезка говяжья, масло подсолнечное, хрен тёртый, ананас, яблоко, чеснок, соль, майонез, пикули, картофель, яйца, молоко". Россия - родина слонов. А финские ананасы - самые поездатые в мире.
- Фенхель под томатным соусом. Как блюдо - оно, может, и да. Но как финское - без цензурных комментариев для прессы.
Состав: лук, масло оливковое, фенхель, вино белое сухое, соль, перец белый молотый, сок лимона, томат-паста. Исконно-посконно финское. Рецепт даже не нужно подвергать адаптации.
А вот это вообще топ моего хит-парада.
Привожу целиком.
Финская шаньга
Продукты | ||
кефир | 250 | |
перловка дробленая | 150 | |
маргарин | 100 | |
свинина жирная | 100 |
Перловые хлопья залить кефиром, перемешать и поставить в холодильник на сутки.
Маргарин растопить, не доводя до кипения, снять пену, удалить выделившийся осадок, охладить.
Приготовить тесто из подготовленных перловых хлопьев, свинины, нарезанной мелкими кубиками, и жира, сформировать круглую лепешку толщиной 1,5 см.
Керамическую форму смазать маслом, выложить лепешку и выпекать в
духовке, разогретой до 225 градусов. Когда одна сторона
подрумянится, перевернуть на другую.
Цитата из личной переписки: "Да уж, это действительно
шняга шаньга".
А как по мне, фраза "маргарин не кипятить" вполне тянет на новый
мем. Маянез финны еще, видимо, не освоили.
|
</> |