Фильм «Михайло Ломоносов»: как человек из глубинки стал великим ученым в Эпоху


В 1986 году на экраны вышла советская версия биографии великого русского ученого – многосерийный фильм «Михайло Ломоносов» Александра Прошкина. Это на сегодняшний день лучшая биография Михаила Васильевича, созданная в академическом стиле, но живая и интересная.
О чем фильм?
Детство и юношество будущего ученого. Эти годы он провел в доме отца – крестьянина-помора под Архангельском. Здесь в Соловецком монастыре Михаил Ломоносов встретился со старообрядцем Мошкарем.
Показаны сложные отношения будущего ученого с мачехой Ириной Карельской, которая не раз пыталась соблазнить пасынка.

Желание развиваться и изучать науки побуждать Ломоносова отправиться в Москву, где он поступает в Славяно-греко-латинскую академию. Потом он учится в Санкт-Петербурге и Германии. На родине ученые выступает за развитие отечественной науки. Именно при его содействии открывает Московский университет. Середину 18 столетия в российской науке называют временем Михаила Ломоносова.

Жизнь ученого проходит на фоне дворцовых переворотов, этот момент очень ярко и интересно отражен в фильме. Есть динамика, интересные детали и повороты. Очень точно показано время, в которую жил и творил Михаил Васильевич.
Академическая биография на экране получилась динамичной, без свойственного подобным фильмам пафоса и занудства. Главный герой – не великая личность из учебника истории, а живой человек, который постоянно находится в поиске истины. Сомневается, переживает, а порой и ошибается.

Ломоносов влюбляется, иногда даже дерется, чтобы доказать истину, порой попадает в переделки. Ученый большими шагами под музыку Владимира Мартынова идет с Севера в Цивилизацию, расширяя ее границы, показывая обществу, насколько огромен и интересен мир.
После просмотра этой киноленты создается впечатление (вполне правильное и правдивое), что Михаил Васильевич Ломоносов – человек сверх одаренный. Но эту одаренность, как и множество талантов, он развил в себе благодаря большому упорству и стремлению к познанию истины.

Кроме интересного сюжета, прекрасной музыки и операторской работы, стоит отметить и яркие актерские работы в этом фильме. Виктор Степанов талантливо сыграл Ломоносова в зрелые годы, Игорь Волков – в молодые.
Также в фильме «Михайло Ломоносов» снялись Наталия Сайко, Илзе Лиепа, Анатолий Васильев, Борис Плотников, Андрей Болтнев, Олег Меньшиков, Евгений Дворжецкий, Александр Домогаров, Леонид Ярмольник, Аристарх Ливанов, Борис Клюев и другие актеры.

См.также:
Лучшие отечественные фильмы и сериалы о русских монархах. Эта сложная придворная жизнь
Настоящий советский богатырь с щедрой душой и добрым сердцем: актёр Виктор Степанов
Великие учёные мира
Почему Ивана Кулибина высмеивали академики и любили женщины.
Факты о фильме "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (1976)
