Польская война, почти не оставившая следов

топ 100 блогов picturehistory03.02.2023 Польская война, почти не оставившая следов zld4xltw2kvs85qooqw2hu11qioocouu

А между тем две польские армии, зажатые как в  ловушке в  «польском коридоре», смогли отступить из приграничных участков и  превратиться в  грозную силу под командованием генерала Тадеуша Кутшебы. Нанося удар между немецкими войсками на северном берегу Вислы и на южном — Бзуры, Кутшеба перехватил инициативу на своем участке.

Немецкие силы утратили взаимодействие, их командование не знало о намерениях противника атаковать открытые расположения 30-й пехотной дивизии, растянутые на 30-километровом оборонительном рубеже, пока остальные формирования 8-й армии Бласковица продвигались к Варшаве. Именно этот тонкий участок и прикрывали Герхард M. с товарищами 10 сентября.

Германскому командованию пришлось отозвать с острия наступления 4-ю танковую дивизию и вместо штурма Варшавы отвести соединение назад, изменить направление наступления основных сил немецкой 10-й армии и перебросить резервы группы армий «Юг» на поддержку угрожаемому участку.

К 12 сентября польское наступление выдохлось. Кутшеба принялся отводить армию «Познань» на защиту Варшавы, тогда как армия «Поможе» угодила в окружение; обстрелы немецкой артиллерии и налеты бомбардировщиков «Хейнкель-111» вызвали пожары в лесах, где держали оборону польские солдаты.

Пока сражение на Бзуре еще шло полным ходом, польское правительство и военное командование устремилось к румынской границе. План отступления в глубь страны мгновенно безнадежно устарел, когда 17 сентября Красная Армия вступила в Польшу с востока. Когда путей для отступления не осталось, президент Игнаций Мосцицкий принял решение о создании правительства в изгнании в Париже и переправился через границу в нейтральную Румынию*.

Уцелевшие после битвы на Бзуре польские войска сдались двое суток спустя. Так или иначе, сражение позволило полякам выиграть время для усиления оборонительных рубежей Варшавы. Брошенная правительством столица продержалась до 28 сентября, несмотря на массированные налеты немецкой авиации. А дальше к западу темпы германского продвижения, похоже, никак не влияли на повседневную жизнь.

В компании унтер-офицера и шести солдат Вильм Хозенфельд приехал в Пабьянице, что в 10 километрах юго-западнее Лодзи, чтобы подыскать место для расквартирования своей роты. Пропыленные после езды по грунтовым дорогам, солдаты выскочили из машины *
и бросились к колонке с водой во дворе.

Настоящее любопытство со стороны наблюдавших за этим детей вызвала зубная щетка Хозенфельда. Тот дал 10  пфеннигов мальчишке, который накачивал воду, и  немцы побрели к киоску в парке покупать шоколадное мороженое. На следующий день Хозенфельд решил посвятить время закупкам.

Война почти не оставила следов в городке, если, конечно, не считать толпы беженцев из приграничных областей с их тощими клячами, впряженными в перегруженные телеги. Многие женщины и  дети шагали по пыли босиком, сгибаясь под тяжестью узлов, волоча ручные тележки и толкая тачки.

Хозенфельду с его ротой поручили охранять большой лагерь военнопленных, разбитый на территории одной из городских мануфактур. Ежедневно прибывали тысячи военнопленных. Этнические немцы из польской армии тотчас освобождались и отправлялись по домам. Отбору подлежали и солдаты еврейской национальности.

«Жестокое обращение бесит меня», — писал Хозенфельд, но отмечал, что польские военнопленные смотрели на это «с одобрением», рассказывая всем и каждому, кому не лень послушать, как евреи пили из них кровь. Не найдя в городе богатых евреев, Хозенфельд заключил, что, коль скоро «богатые е[вреи] унесли ноги, платить за все придется бедным».

Для евреев Пабьянице быстро нашлась работа — закидывать землю обратно в траншеи и рвы, отрытые в целях обороны на протяжении нескольких недель накануне войны. Вернувшись в лагерь, Хозенфельд испытал восхищение польскими офицерами, распевавшими религиозные хоралы, отчего немцы-католики невольно снимали с  голов фуражки и  пилотки.

Из-за скопления военнопленных на текстильных фабриках, где ютились уже 10 тысяч человек, скоро возникла острая нехватка продовольствия, а от голода и тесноты среди солдат начались брожения. Хозенфельд получил приказ обеспечить порядок в лагере, окружить его заграждениями из колючей проволоки, установить наблюдательные вышки с пулеметами

Старгардт Николас. Мобилизованная нация. Германия 1939–1945

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
интересно, почему некоторым людям так трудно (вернее, невозможно) объяснить, что ...
За слоганом «дайте боеприпасов» скрывается вопрос о концепции управления системой народного хозяйства (экономике). А как так получилось, что для прямой постановки этого вопроса в социуме отсутствует подходящая лексика — это предмет отдельных разбирательств. Буржуинству было предложено ...
после “наших” последних событий – сейчас расклад сил в Африке может измениться – после нек-рого “натиска” в нек-рых странах центральной части континента (бывш. французских колоний) вполне вероятен и “откат” – понятно по каким причинам – вместе с другими возможными ближайшими новостями ...
В 1983 году Джейн Смит была матерью самого известного ребенка в мире Саманты Смит, которая в начале 80-х, когда не было Интернета и прямых линий с президентом, написала письмо ...
Порусофобствую немного, вместе с Андреем Илларионовым и великим художником Валентином Серовым. Речь идёт о сравнении двух картин - русской и крымско-татарской, показанных во вчерашнем посте . Так выглядит посконное, домотканое и кондовое Домотканово, в 1895 году: Покосившиеся ...