Fetzer, Zinfandel, Valley Oaks, 2020


Я очень люблю зинфандель, один из моих самых любимых сортов. Зашел в Магнит и увидел это вино по цене 725 руб, без акции. Глянул Vivino - цена 1500 руб. + отзывы 4*, взял. Для начала история и официальная информация.
Семья Фетцер в 1958 году приобрела животноводческую ферму на севере Калифорнии, в округе Мендонсино. Через 10 лет Барни Фетцер, убедившись в потенциале здешнего терруара, стал заниматься виноделием. Винодельческое хозяйство Fetzer стало первым в США, кто стал использовать 100% возобновляемые источники энергии (солнечные батареи). На виноградниках применяются органические методы возделывания лоз без использования пестицидов и гербицидов. Весь процесс строго контролируется специалистами хозяйства.
В 2014 году компания получила сертификат органического виноделия CCOF. Кроме того, вина Фетцер имеют сертификацию "B Corp" (наивысший уровень стандарта в социальной и природоохранной политике). На сегодняшний день предприятие Fetzer является одним из 10 крупнейших производителей вина в США.
Вино Fetzer, Zinfandel, Valley Oaks завоевало серебряную медаль на конкурсе "California State Fair" и бронзовые медали на конкурсах "Dallas Morning News International Wine Competition", "LA International Wine & Spirits Competition" и "San Francisco Chronicle Wine Competition".
Вино: Красное, полусухое
Регион: США, Калифорния
Производитель: Fetzer
Крепость: 13.5%
Виноград: Зинфандель: 100%
Ну что, США? Как это ни банально, но давайте начнем с местного хедлайнера — сорта Зинфандель. В очередной раз можно пуститься в холивар о том, родственник это итальянскому Примитиво или нет. Но научные исследования однозначны — братья они! Родные. Как ни крути!
Итальянцы свои Примитиво уже не стесняются называть Зинфанделем и «заигрывать» со словом ZIN. Очевидно, пытаются сесть на хвост раскрученному собрату.
⠀
Но хватит тянуть резину. Вино выпил — рассказывай!
⠀
Чем подкупает винодельня Fetzer с 60-и летней историей? Например, она входит в ТОП 10 американских производителей (но это не аргумент, конечно). А еще тем, что производство вин полностью органическое (так-так, начинает напоминать красивую маркетинговую историю). А еще прикол: на самом деле компанией полностью владеет чилийская Concha y Toro.
Вино выдерживалось 6 месяцев в бочках (американских и французских).
Цвет вина несколько более прозрачный, чем обычно бывает у этого сорта. Аромат: сначала ударила в нос "пыль" и вишневая карамель. Чуть продышалось, много вишни, малины и много гвоздики.
Во вкусе: много темных ягод и немного смол, хотя вкус очень шелковистый и танины очень мягкие.
Тело вина средней плотности, есть определенная густота, маслянистость.
Моя оценка: за такую цену просто шикарно 5 баллов из 5.
|
</> |