Фентези - истоки силы
Сообщество "Религия и вера" — 16.10.2011Наш сегодняшний мир переполнен разными прикольными приключениями, где крохотные двуногие сородичи своим «взглядом» подкидывают вверх легковые автомобили, грузовики и даже целые дома, или еще лучше – рушат своим «гневом» бетонные стены или «оживляют» что-то такое мертвое. И все это, согласно всеобщему убеждению, имеет отношение к научной фантастике, или к так называемым, тонким магическим сферам, где главным штатным умельцем чудесных превращений и невиданной силы, конечно же, являются божественные существа. А с другой стороны, пытливому уму сегодняшних ротозеев изо дня в день навязывается чудная мысль, что неплохо бы и себе позаимствовать немного этих талантов. Это тем более заманчиво, что отряды новоиспеченных гуру, которые в этом деле уже «собаку съели» повсеместно шастают со своими советами и за умеренную плату рады свои выложить секреты всем достойным новообращенным. Отсюда немалый интерес и очереди для получения тех «Новых Знаний», которые с позиций заоблачных миров низвергают приземленный «примитивизм и несовершенство» современной науки.
Наука, конечно же, не лишена недостатков, но низвергать ее с помощью различных сладких домыслов, в основе которых лежат антинаучные воззрения на мир, слишком пошло. Мир можно утрировать к «величию» библейного словесного мироздания, где все свершается «силой мысли» и «слова», но невозможно его изменить – физические реалии нашего мира остаются всегда превыше всего.
Проблема в том, что никто из этих «высших», или из новых «мутантов» ничего такого сверхъестественного на деле вершить не может по одной причине – абсолютно невозможно выйти во всех этих фантазиях за рамки основных физических законов. В частности, во всех этих стрелялках (взглядом, ладошками и т.п.) не учитывается тот интересный момент, что сила воздействия всегда равна силе противодействия. А это говорит, как минимум, о том, что у многих «страшных» человечков для свершения некоторых подвигов (по элементарным подсчетам) потребовалось бы приделать к заднице действующий мини-ядерный источник энергии. Но с этим, как раз не складывается. Подобные «мелочи» неуемному фентези просто невдомек. Не учитываются также и другие возможные последствия – отчасти то, что чем страшнее будет воздействие «силы взгляда» подкидывающего грузовик, тем ужаснее будет сила противодействия, которая откинет разгневанного так далеко, что этого будет вполне достаточно для его преждевременной кончины.
Истоками этого необузданного фантазирования, абсолютно оторванного от элементарных приличий научной фантастики, является безусловно сама природа человека, его бурное воображение, но в то же время все это находит питательную почву в нашей современной религии, которая на основе все того же чисто словесного творчества создала множество голословных историй о Том Кто Может Все. Удивительно, но на поверку это «все» весьма смахивает на огромный мыльный пузырь. Многие с восторгом пялятся на это «всемогущество» и словно заведенные безапелляционно заявляют: «Господь Всемогущий! Господь Может Все!»
- Что может? – иногда я переспрашиваю в подобных ситуациях.
- Все!
- Все-все?
- Все! Абсолютно все!
- Почему же тогда Господь Бог в угоду Святым отцам не заставил Сонце вращаться вокруг нашей грешной Земли для подтверждения правильности постулатов Библии?
- Все равно Господь может все…
Как бы не так! Слова словами, но в отличие от голого фантазирования обыкновенные реалии жизни постоянно подсказывают, что Господь Бог может все… в рамках своих возможностей. А если уж перейти к этим «возможностям», то здесь нас ожидает полнейшее разочарование.
Как же это многим не нравится! «Это неслыханный поклеп! – звучит с разных сторон. – Это оскорбление всех святых свидетелей, которые видели, как Господь делал это «невозможное». И это были настоящие чудеса, которые указывают на то, что все эти законы нисколько не касаются Бога, который может все!»
Увы, увы! Не сегодня…
«А вот Господь, - напоминают снова, - вообще воскресил умершего Лазаря на четвертый день! И свидетелей при этом было много-много…»
На четвертый день, когда его тело в жарких условиях Иудеи фактически превратилось в кучу гноя? Это просто нонсенс.
И с воскрешением не все так просто, поскольку современная медицина установила, что «воскрешение» (возвращение к жизни) возможно только на протяжении четырех минут после клинической смерти (при условии когда тело и мозг не подвержены смертельной травмой). А это не какие-нибудь россказни, а данные точной науки. Что же касается «святых свидетельств» - то это вообще отдельная скользкая тема…
Свидетельства очевидцев это только свидетельства. Не так уж давно много тысяч людей (совсем в духе подвигов Иисуса Христа) были свидетельствами того, как Дэвид Копперфильд одним взмахом руки «убрал» со своего места огромный мост…
Это было такое чудо! Такое чудо!.. И что с того? Мост где был, там и остался, хотя свидетельства указывают на обратное.
Характер силы мифических героев, конечно же, измеряется в словесных мегатоннах, ровно как создание, или воскрешение «человеков» – в иллюзорных «адамах», «лазарях», или «исусах». А мистифицированные геройские деяния имеют свойство «таять на глазах» не оставляя по себе никакого следа.
«И все равно, – в порыве глубокого вдохновения заявляют сторонники «всемогущества»: Господь Всемогущий! Господь может все!»
И сразу почему-то стает немного грустно от такой зацикленности, потому что это не больше, чем обыкновенное религиозное бахвальство. На самом деле, в этом мире и на «том свете» есть немало вещей абсолютно неподвластных ни воле мифического Бога, ни какой либо другой силе. В частности, Господину Богу (всемогущему) неподвластна суть очень простых вещей…
Для начала возьмем для примера обыкновенный треугольник: Как его не крути, он все равно выше любой святости! Суть треугольника – три точки, три линии, три угла и одна плоскость – неизменна и не рушима абсолютно всегда, при любой погоде, в любом месте необъятного океана Вечности.
Суть треугольника неизменна и неподвластна силе и могуществу «Всемогущего Господа Бога». Изменить суть треугольника, не уничтожив его, просто невозможно. А как же наш «Создатель»? Говорят, что именно он творец всего и вся… Ежу понятно, что Создатель, да еще Всемогущий, в силах и «пересоздать» свои творения! Вот и в добрый путь! Подключаем все свое «всемогущество» и меняем суть треугольника…
Как только все любители «всемогущества» справятся с этой задачкой, можно переходить к следующим, поскольку наш треугольник не единственная вещь в мире, суть которой нельзя изменить никакой силой, включая «Всемогущего Господа». Следующая задачка для любителей кичиться «Всемогуществом Господа» - это обыкновенный круг. Изменить линию круга, в котором все точки равно отдалены от центра – так, чтобы не нарушить его основной сути, тоже не под силу ни одной «высшей силе». Но и круг тоже далеко не последняя вещь, неподвластная так называемому Богу, потому, что таких вещей в Необъятной Вселенной чрезвычайно много… И вообще – во Вселенной есть много-много всего, а вот кичливого «всемогущества» нет. А без «всемогущества» не может быть Всемогущего Бога. Следовательно, во всех этих разговорах о богах, в принципе допустимо говорить о том, или ином «Могуществе», но уж никак – о Всемогуществе.
Могущество – вещь вполне понятная и всегда очень конкретная. Но что касается всемогущества, то это очевидно обыкновенное бахвальство и бесполезный способ подхалимажа к безликому Господину религиозной пирамиды манипулирования сознанием человека.
|
</> |