рейтинг блогов

феи из Коттингли

топ 100 блогов j_e_n_z_a23.06.2018 феи из Коттингли
«Я никогда не считала мошенничеством нашу с Элси проделку — мы просто валяли дурака. У меня до сих пор не укладывается в голове, как можно было нам верить всерьёз — это делали те, кому хотелось всерьёз верить»
Френсис. 1983

Фе́и из Ко́ттингли (англ. The Cottingley Fairies) — серия фотографий, сделанная в 1917 и 1921 гг. двумя девочками-подростками, шестнадцатилетней Элси Райт (англ. Elsie Wright) и её двоюродной сестрой, десятилетней Френсис Гриффитс (англ. Frances Griffiths). Фотографии должны были служить доказательством реальности существования «маленького народа» — но оказались одной из самых талантливых мистификаций XX века.
Сэр Артур Конан Дойл до самой смерти непоколебимо верил в подлинность фотографий из Коттингли.
Знаменитый автор всегда поддерживал спиритические фотографии

феи из Коттингли
Эмма Дин. Фотография сэра Артура Конан Дойла с призраком, 1922

В июне 1920 года по просьбе журнала Strand Magazine Артур Конан Дойл, бывший в то время страстным поклонником спиритизма, собирал материал для большой статьи о феях, которую он готовил для рождественского издания. Конечно же, нашумевшая история с фотографиями не могла не привлечь его внимания.

Получив от Гарднера первые копии фотографий тем же летом 1920 года, Конан Дойл отправил их на экспертизу Оливеру Лоджу — одному из ведущих физиков Великобритании. Ответ Лоджа был неутешителен, он категорически высказался, что фотографии были поддельными и фей на них изображала группа танцовщиц. Лодж заметил также, что причёски фей уж слишком совпадали с бытовавшей тогда парижской модой[11]. Фотограф Фред Барлоу дал осторожный ответ, что первая фотография «в отсутствие иных свидетельств кажется несколько сомнительной»[8]. Стоит, однако, заметить, что он исследовал готовые снимки, негативы в тот момент ещё оставались в руках у девочек. Не удовлетворённый таким ответом Гарднер в июле того же года выехал в деревню Коттингли. Когда детей допросили ещё раз, те принялись уверять, что встречаются с феями уже давно и готовы сделать ещё несколько снимков, чтобы подтвердить свою правоту. В августе 1921 года Гарднер передал им фотоаппарат «Камео» с 20 пластинками, на которых стояли незаметные постороннему глазу метки.

Техника съёмки и используемые аппараты.
феи из Коттингли
Для первых съёмок (1917 г.) использовалась четвертьпластиночная камера «Бучер Мидж» с падающим затвором и пластинки «Империал Репид». Первая фотография («Френсис и хоровод фей») выполнена около 3 часов пополудни, расстояние — 4 фута, выдержка — 1.50 секунды. Диафрагма f/11. Весна 1917 г.
феи из Коттингли
Вторая фотография («Элси и гном») — солнечный день, редкая облачность. Около 4 часов пополудни, расстояние 8 футов, выдержка — 1.50 секунды, диафрагма f/11. Октябрь 1917 г.
феи из Коттингли
Третья — Френсис и летающая фея. Четвертьпластиночная камера «Камео». Расстояние — 3 фута, выдержка — 1.50 секунды, диафрагма f/11. Август 1920 г. Четвёртая и пятая фотографии снимались той же камерой.
феи из Коттингли
«Элси и Фея, Предлагающая Букет Колокольчиков», четвёртая фотография, сделанная на меченой пластинке.

Саморазоблачение Элси и Френсис.
В 1983 году Джеффри Кроули, издатель журнала «Бритиш Джорнэл оф Фотогрэфи», опубликовал статью, в которой утверждал, что сумел все же загнать Элси и Френсис в угол и заставить признаться в обмане. По его словам, Элси согласилась, что уже «находится в возрасте, когда нужно сказать правду». Раскрашенные и вырезанные из бумаги силуэты, по её словам, держались на шпильках для шляп. Фигурку гномика Элси вылепила из глины. «Ах, как мы с сестрой веселились, читая про перепончатые ручки фей! — вспоминала Элси. — На самом деле мы не сумели как следует их вы́резать». Элси наглядно показала, как длинные шпильки проходили приблизительно через середину фигурки и затем втыкались в землю или в подходящую толстую ветку. «Не будь тогда моды пришпиливать шляпы, — отметила она, — не было бы никаких фей из Коттингли».

«Мы не признались в своем обмане, потому что сначала побаивались родительского гнева, а потом не хотели подводить сэра Артура Конан Дойля, нашего любимого писателя. Но в нашем нынешнем возрасте пора уже говорить правду. Я знаю, многие дети и сейчас верят, что нам повезло — мы с Френсис побывали в сказке. Не было этого! К огромному сожалению.»

фото привью

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем давно известно, что Черная Пятница в России - это знаменитая маркетинговая наебка. Если вы все ещё верите в ее существование, то вот вам ещё пару примеров. Первый - чисто по моей части. Зашёл на Фотосклад посмотреть что почем. Там много всяких скидок, сделанных якобы к Черной ...
Дамы и господа... Встречайте! Новый дизайн автомобильных номеров России. http://www.artlebedev.ru/licence-plates/ Скоро на всех дорогах страны! ...
Господа! В знаменитом романе-утопии Олдоса Хаксли "О дивный новый мир" тоже были люди, которые хотели свалить из тоталитарного общества всеобщего благоденствия в что-нибудь более интересное. Поучительно, что в качестве интересного писатель ...
В этом письме описано подробно, как плохой локус растит корону, а корона скармливает вас. Скармливающий эффект короны основан на том, что вам мерещится, что вы величественные и надо спуститься с трона, чтобы человек увидел взаимность. И вот вы делаете шаг с трона, потом еще шаг, еще шаг. ...
Наткнулась в комментах на прекрасное: «У меня дома Дом2 под запретом. Ни жене нельзя, ни дочке. А то финансовые санкции». Обученный грамоте и освоивший интернет русскоязычный мужчина заявляет это в 2014 году. Не в 1014 году, а тысячу лет спустя. Как такое, вообще, возможно? Я не поним ...