Федоров Е.К. Полярные дневники. 18 апреля 1954. Вторая запись.
appavlenko — 14.11.202318 апреля. 20 часов. На льду. Вылетели сегодня на первую долговременную станцию в 10 часов. Сели почти точно в намеченное место. Глубина оказалась 2500 метров. С тех пор трудимся.
Нам предстоит в течение суток измерять все основные явления, происходящие в толще океана,- изменения температуры, течений, солености воды на разных горизонтах; этим будет заниматься гидролог. Мне нужно тщательно вести астрономические наблюдения для учета дрейфа и часто производить магнитные измерения.
Механики наладили отопление самолета на стоянке газовыми плитами. Поэтому жилой палатки не ставим, хотя сидеть будем долго. В машине тепло. Прибрались. Стоит стол. Здесь же обедаем. Если бы не косой пол, было бы совсем хорошо. В заднем отсеке фюзеляжа горит газовая плитка. Здесь кухня и вся стряпня. В пилотской кабине салон. Посредине столовая.
Сейчас истекает 10-й час нашей станции, но этого не замечаем. Время идет очень быстро. Залман трудится над лункой. У него в палатке неплохо. Тепло. Когда нужно поднимать приборы из воды, тарахтит мотоциклетный моторчик лебедки и быстро выкручивает трос.
Такую моторную лебедку можно было, разумеется, изготовить и для нашей первой экспедиции, но кто же думал, что океан здесь такой глубокий!
Вот и приходилось посменно, часов шесть - восемь, поднимать вручную приборы с морского дна.
Источник: Федоров Е.К. Полярные дневники. Л.: Гидрометеоиздат, 1979. С. 286-287.
|
</> |