Фаршированный карп

топ 100 блогов your_food_today15.09.2023 Фаршированный карп
Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо еврейской кухни.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
карп — 2 шт. средней величины
лук репчатый — 3-4 шт.
морковь — 2 шт.
булка белая черствая — 4 ломтика батона
манка — 3 ст. л.
яйцо куриное — 2 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый, душистый перец - по вкусу
масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление

Классический способ — осторожно отделить мякоть, не повредив шкурку, которую выворачивают, снимая, как чулок. Затем эту шкурку наполняют фаршем из филе и овощей, и получается "целая" рыбина.

Предлагаю более легкий способ

Шаг 1
Рыбу вымыть и очистить от чешуи. Отрезать голову. Удалить жабры. Отрезать хвост. Брюхо рыбы не разрезать! Осторожно вынуть внутренности, снова вымыть рыбу. Разрезать тушки поперек на куски толщиной 3–4 см.

Шаг 2

Фаршированный карп
Не задевая кожу и кости, острый маленький нож заводим под кожу, аккуратно вырезаем мясо из каждого куска вместе с хребтом. Чтобы не повредить цельность шкурки, в районе плавника ножом отделяем шкурку от мяса. Из шкуры получаются цельные кольца.
Далее отделяем с кусков рыбы острым ножом филейную часть (без фанатизма!) от костей (хребта).
С хвоста тоже отделяем филе, вырезав хребет не до конца:

Фаршированный карп

Шаг 3
Очистить лук (шелуху сохранить) и морковь.
Одну луковицу зажарить на растительном масле (не доводя до кармелизации)
Вторую луковицу нарезать кольцами.
Третью луковицу нарезать на куски, чтобы их затем было удобно пропустить через мясорубку.
С булки срезать корку. Хлеб замочить в молоке (или воде), затем хорошо отжать.

Филе, которое мы вырезали, провернуть через мясорубку вместе с сырой луковицей, жареным луком и хлебом. Посолить, поперчить и вымешать фарш. Добавить яйца, перемешать фарш.
Добавить примерно три ложки манки, чтобы она скрепила фарш. Перемешать фарш снова, и отложить его в сторону минут на 30, чтобы манка разбухла.

Шаг 4
Тем временем кружочками нарезаем морковь.
На дно утятницы (широкой кастрюли) выкладываем шелуху лука, она придаст красивый оттенок бульону.

Фаршированный карп
Поверх шелухи выкладываем кольца моркови и кольца лука. Выложить кусочки хребта, с которых снимали мякоть, - они дадут наваристый вкус. Посолить.

Шаг 5
Заполнить получившимся фаршем шкурки, головы и хвост. (Если фарш остался, скатать из него небольшие фрикадельки).
На овощи и кости уложить фаршированные шкурки, головы и хвосты. Уложить фрикадельки, если был лишний фарш. Тоненькой струйкой по стенке утятницы влить холодную воду, чтобы она покрыла всю рыбу на 1,5 — 2 см.

Фаршированный карп

Шаг 6
Поставить кастрюлю на большой огонь, накрыть крышкой, дать закипеть. Снять пену. Убавить огонь до минимального, и варить рыбу в бульоне до готовности (примерно два часа). За 30 минут до готовности добавить в посуду черный и душистый перец.

Шаг 7
Снять кастрюлю с огня и дать ей остыть. Аккуратно выложить рыбу, и разложить в блюде. Украсить ломтиками лимона, морковью и зеленью.

Есть и наиболее легкий способ, "а-ля фаршированная рыба":



Карп фаршированный заливной

Фаршированный карп
Бульон получается густым рыбным желе, застывает без желатина. Для приготовления заливной рыбы ломтики уложить в глубокую тарелку. Процедить бульон и залить рыбу. Убрать в холодильник, чтобы блюдо застыло. Подавать фаршированную рыбу с хреном (но в Рош а-Шана хрен и все горькие продукты традиция не рекомендует).

"Шана това у-матука!", - желают в этот праздник (Хорошего и сладкого года!).

15 сентября вечером начинается еврейский Новый год, Рош а-Шана ("Голова года"). Праздник отмечается в честь сотворения мира, символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Одно из традиционных блюд этого праздника — фаршированная рыба (гефилте фиш).
Возникновение блюда связывают с тем, что религиозным иудеям в субботу можно отдыхать, работать не разрешается. Выбирать косточки из рыбы — это уже работа. Поэтому еврейские хозяйки заранее разделывали рыбу, удаляя филе и кости, измельченным филе начиняли кожу, затем готовили блюдо. В итоге на стол подавалась «целая» рыбка, есть которую можно было без особых хлопот. Историки кулинарии утверждают, что евреи-ашкенази фаршировали рыбу еще в средние века.

Фаршированный карп


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дарова олегархи жабария (суть ваговоды), предлагаю вам вброс за безопаность. Особо упоротые вангуют, на сколько встанет ремонт у ботаника и кто виновник сих повреждений. А вот и виновник: Посчитаем радиаторы: ...
времен Первой мировой Джозеф Кристиан Лейендекер. Новогодний малыш (Уборка). Опубликовано в The Saturday Evening Post 2 января 1915 года Впервые на моей памяти Россия вступает в новый год, точно зная, что он будет хуже предыдущего. Причем и с материальной и с этической точки ...
дело в том, что я не люблю принцип «один фильм — один жанр — один стиль». ну, скучно же.однако, обычно кино снимают именно так.следстием всего этого являтеся то, что я — совершенно, увы, безуспешно — ищу другое кино. ну вот, скажем, представьте ...
Недельная норма масла, молока, бекона, сала, сахара, сыра, чая и джема на двух человек в Великобритании в 1943 году. Норма менялась на протяжении всей войны, но в среднем еженедельный рацион одного взрослого составлял 113 г. бекона или ветчины (около 4 тонких ломтиков), около 227 г. ...
Я 1977 года рождения и помню еще перо и чернильницу на почте. Но в школе все писали только шариковой, более того, когда я начал писать перьевой, то мне запретили. Учительница попала в пургу с тетрадками и чернила потекли. Смотрел сериал Намедни, вот где-то в 60-70 годах перешли на ...