Фарго
sova_f — 10.12.2021
Для моих френдов давно не новость: с упорством, достойным лучшего
применения, я время от времени требую предоставить в студию список
сериальных шедевров.Так вот я нашла еще один, который да. Конечно, этот сериал уже был назван, и не раз, только я никак не могла уговорить Л. его смотреть. Потому что если Л. уже знает один фильм под названием «Фарго» и это уже шедевр – то нафиг ему сдался еще какой-то сериал? Но вот наконец Л. уговорился – и счастье состоялось.
Сериал снят режиссером Ноем Хоули, братья Коэны фигурируют в качестве продюсеров. Но кажется, что дурят нашего брата, потому что именно их, братьев Коэнов, юмор, их ум, их цинизм, упоительные диалоги, безупречный вкус и общая гениальность – в каждом кадре этого блистательного сериала.
1.

Начнем с первого сезона. Тут Билли Боб Торнтон и Мартин Фриман. Торнтон (то есть Лорн Малво) – дьявол-оборотень, неубиваемый сверхчеловек, обаятельный злодей со сногсшибательной улыбочкой. Одна из фишек его образа – умение менять язык тела. Старомодные очки, небольшая сутулость – и вот злодей обернулся неловким пастором. А вот отрастил чеховскую бородку и даже зуб может полечить при необходимости. Признаюсь, что с Торнтоном я здесь впервые познакомилась и совершенно в него влюбилась. Еще любопытно было поглядеть на сына Тома Хенкса. Удивительно похож! Что еще поражает в первом сезоне – это невероятные благодушие и тупость полицейского начальства, в упор не видящего очевидных улик. Копы настолько непробиваемы, что даже нашей неподкупной Молли приходится смириться с безнаказанностью злодеев. Заметили ли вы, что во всех сериях первого сезона титры были черные на белом, а в заключительной – белые на черном? Стиль!
В последней серии сезона Лу Солверсон (владелец ресторанчика и отец Молли) упоминает о жутких событиях, свидетелем и участником которых он был 27 лет тому назад. Именно эту историю рассказывает второй сезон. 1979 год, Молли пять лет, Лу – в районе тридцати. И при всем моем восторге от первого сезона, второй мне понравился еще больше!
2.

Тут внезапно новая кинематографическая фишка, которой не было в первом сезоне: две картинки в одном кадре, показывающие одновременное действие двух персонажей (а однажды картинка даже тройная!). Тут есть недалекий простодушный мясник, его жена-парикмахерша (Кирстен Данст) и великолепный стеб над тренингами личностного роста для женщин («Я хочу быть лучшей копией самой себя»). Тут есть девочка, помощница мясника, которая читает Камю и излагает юному мафиози основы абсурдизма и экзистенциализма. Про то, что все мы умрем, и потому любая жизнь всего лишь шутка. А потом Бетси скажет: ей неприятно думать, что вся ее жизнь – шутка какого-то там француза, и мы внезапно поймем, что Бетси права, а не француз. Тут есть чокнутая немецкая семейка, примкнувший к ним угрюмый индеец и пьяный адвокат, гений дипломатии. И в этом сезоне тоже есть обаятельный злодей, мафиозный негр (а может, мулат?) Майкл Миллиган, потчующий окружающих (и нас) философскими притчами и нравоучениями. Он тут не главный герой – да и не главный злодей, злодеев в этом сезоне многовато, и только хороших людей – один полицейский Лу Солверсон со своей семьей. И эти хорошие люди – луч света в темном царстве и безумном мире, где НЛО оказывается «всего лишь летающей тарелкой».
3.
После двух сезонов сериала мы еще раз посмотрели фильм. По-прежнему шедевр, время над ним не властно.


И что же мы там видим? Да чемодан с деньгами, закопанный в снегу, и красная лопаточка, оставленная как метка! А мы-то думали, откуда он там взялся в первом сезоне сериала? Действие фильма происходит в 1987 году, первого сезона – в 2006. То есть чемодан королю супермаркетов достался 19 лет назад – все сходится, ага.
Отсылки и перемигивания сериала с фильмом – отдельная тема. В основном между фильмом и первым сезоном. Что сразу бросается в глаза:
– Морган Фримэн (Лестер из сериала) удивительно похож внешне на Уильяма Х. Мэйси (Джерри из фильма) – вы не находите?
– беременная женщина-полицейский
– ну и чемоданчик, конечно.
На самом деле, перемигиваний много больше. Вот тут, к примеру, только первая серия сериала сравнивается с фильмом, а сколько еще будет в остальных.
Общее между фильмом и обоими сезонами:
– Единство места: бескрайние снежные равнины штата Миннесота, на которых эффектно чернеют или краснеют одинокие фигурки
– Единство населения: почему-то одни сплошные шведы да немцы
– Единство вступления к каждой серии: «Это реальная история. События, о которых рассказывается в сериале, произошли в Миннесоте в [таком-то] году. По просьбе выживших имена персонажей были изменены. Из уважения к погибшим всё показано так, как было на самом деле».
– Ну и конечно же, безупречное чувство юмора и ритма, блестящие диалоги, шикарная атмосферность, захватывающая музыка. И это невероятное сочетание мрачного цинизма, иронии и сарказма с верой в простых и хороших людей, благодаря которым мир если и рухнет в пропасть, то еще не завтра.
4.
Я посмотрела рейтинги третьего сезона сериала, убедилась, что никого из героев двух первых там нет, и пока решила на этом остановиться. Но если третий сезон тоже хорош, расскажите мне, пожалуйста, об этом. Четвертый уж больно единодушно все ругали.
|
|
</> |
Новинки блошиного рынка на Удельной
Про искусство
Сезон летних салатов закончен, пора готовить другое
Трагедия на пароходе
Вечернее
Картинка дня...
Российские астрономы выяснили, откуда прилетел «московский НЛО»
ОТКРЫВАЕМ СЕЗОН ВАКУУМИРОВАННОЙ МАЛИНЫ НА ОЗОН

