Фарерское дело

топ 100 блогов ezyk09197813.01.2023 Фарерское дело

- Да, - согласилась сестра, - тебе необходимо одеться! Но он ведь может подумать, что мы украли?
Пепе внушительно сказал ей:
- Не нужно считать людей глупее нас! Когда от многого берут немножко, это не кража, а просто дележка!
А.М. Горький

По морям, играя, носится
с миноносцем миноносица.

И чего это несносен нам
мир в семействе миноносином?
В.В. Маяковский


Если бы эта история случилась восемьдесят лет тому назад под небом Италии на солнечных неаполитанских улицах, то она бы канула в Лету на следующее утро. И хотя она началась в тех же краях, где жил и работал знаменитый русский писатель, но главные события произошли на продуваемых всеми ветрами Фарерских и Шетландских островах. А затеял все не маленький лаццарони, а взрослый дядя – премьер-министр империи, над которой в те годы никогда не заходило солнце. Впрочем, дяде были нужны не новые штаны, а новые эсминцы, – ведь он, как и Пепе, не любил немцев. Однако мальчик Пепе вполне бы оценил размах дела, и быть может, даже бы дал дяде честно спёртое яблоко.

Итак, читатель, позволь поведать тебе, выражаясь словами Алексея Максимовича, историю простую и страшную :)


Начавшаяся 1 сентября 1939 г. Вторая мировая война поначалу рассматривалась современниками как скоротечный конфликт между Польшей и Германией. Переход противоборствующих сторон к Странной войне наводил на мысли, что Берлин, Лондон и Париж занимаются поиском дипломатических способов для взаимного урегулирования претензий и перераспределения сфер влияния.

Фарерское дело
Польский эсминец "Буржа" в Стокгольме, 1932 год

Тем не менее, в Стокгольме внимательно следили за ходом вялотекущих боевых действий. Результаты анализа поступающих донесений были неутешительны – вооруженные силы Швеции категорически не соответствовали требованиям современной войны. Страна обладала достаточно развитой промышленностью, но для разработки и организации выпуска современных образцов вооружения и техники требовалось время. Поэтому правительство приняло решение о выделении крупных средств на срочную закупку оружия за рубежом. Выбор был невелик. Из великих держав вне конфликтов покуда оставались только Италия и США, туда и были направлены делегации с соответствующими полномочиями.

Фарерское дело
Тяжелый крейсер "Пенсакола". Довоенное фото

Наиболее сложным положение было во флоте, в составе которого был единственный современный корабль крупнее эсминца – авианесущий крейсер «Готланд». В этой связи было решено, что для шведского флота желательно приобретение тяжелого и легкого крейсеров, а также эсминцев и, по возможности, кораблей других классов. Донесения военно-морских атташе однозначно показывали, что в ходе переговоров можно рассчитывать лишь на продажу наиболее ранних представителей «договорных крейсеров» – кораблей неудачных и успевших немало отплавать в межвоенные годы. Однако выбирать уже не приходилось. С правительством США предполагалось обсудить вопрос о приобретении тяжелого крейсера «Пенсакола», а в Италии – какого-нибудь легкого крейсера типов «Кондотьери А» или «Кондотьери В».

Фарерское дело
Парадный снимок "Альберико да Барбиано"

Самые большие надежды возлагались на США. На первый взгляд, переговоры, проведенные в декабре 1939 года между принцем Бертилем и президентом США Рузвельтом, завершились удачно. Рузвельт не видел препятствий для продажи «Пенсаколы», но сообщил, что не может принять по данному вопросу решения без согласования с конгрессом. Однако конгрессмены категорически отвергли возможность продажи тяжелого крейсера, разрешив лишь поставки в Швецию на общих основаниях самолетов, авиадвигателей и различного авиационного вооружения, «исключая новейшие и секретные образцы». Фактически шведам удалось договориться лишь о расширении довоенного заказа на поставку истребителей Р-35 до 120 единиц, приобретения 50 Р-35 в двухместном варианте и авиационных бомб.

Фарерское дело
Истребители Р-35. В Швеции они получили обозначение J-9

Италия оказала совершенно иной прием. Комиссия по приобретению кораблей, состоявшая из каптенов (звание, соответствующее русскому капитан-лейтенанту) Хеннинга Хаммаргрена и Юхана Габриэля Оксенштерны, морского инженера Сигварда Самзелиуса и гражданского кораблестроителя Хольгера Граффмана, прибыла в Италию 9 декабря 1939 года. Благодаря любезному отношению заместителя морского министра, начальника военно-морского генерального штаба адмирала Доминико Каваньяри, шведы за несколько дней осмотрели 15 кораблей и даже совершили на них четыре выхода в море.

Фарерское дело
Легкий крейсер "Бари", 1940 год

На выбор гостеприимные хозяева предложили легкие крейсера «Бари» и «Альберико да Барбиано», и шведские моряки выбрали последний. Относительно эсминцев мнения разделились. Шведы желали приобрести четыре корабля и долго выбирали между эсминцами типов «Дардо» и «Селла», а также 600-тонными миноносцами типа «Спика». В конце концов, в Стокгольме решили остановиться на компромиссном варианте – два эсминца и два миноносца.

Не все в этом мире можно измерить в деньгах и проводимые переговоры также не стали исключением. Несмотря на острую нужду в валюте, участие в испанской гражданской войне дорого обошлось Италии, итальянцы не спешили расстаться с новыми кораблями. Но Графман был не только инженером, но и директором экпортно-импортной компании АБ «Трансфер», и хорошо знал, как нужно вести дела. Имея хорошие связи в США, он смог добиться выдачи Италии квот на поставки стратегического сырья. Это и решило дело.

Фарерское дело
Эсминец "Дардо", снимок 1930-х годов

Продажная цена крейсера была установлена в размере 45 млн. крон., эсминцы типа «Дардо» предлагались за 15 млн. крон, «Селла» - 8,1 млн. крон, а миноносцы типа «Спика» за 7,6 млн. крон. Комиссия склонялась к приобретению новейших «Дардо», но в Стокгольме решили сэкономить, но вот знать об этом итальянцам не стоило. Поэтому взамен «отказа» от «Дардо» шведы сумели добиться увеличения числа продаваемых вместе с эсминцами 533-мм торпед до 70 единиц.

Фарерское дело
"Беттино Риказоли" в первые годы службы. Фото честно позаимствовано у Фарерское дело sergiovillaggio

30 декабря 1939 г. высокие переговаривающиеся стороны ударили по рукам. За 250 млн. крон Швеция, помимо крейсера, приобрела два эсминца и два миноносца с комплектом технической документации, необходимой для постройки последних в Швеции, четыре торпедных катера с лицензией на постройку в Швеции и 30 запасными торпедами для них, 38 запасных моторов «Изотта-Фраскини» для торпедных катеров и лицензия на их выпуск в Швеции, 200 морских мин, 200 вагонов с запчастями, 800 вагонов с боеприпасами, 5 вагонов с морской оптикой и оптическим стеклом, 216 самолетов с запасными моторами, вооружением и боекомплектом. При этом, в отличие от американцев, Италия предлагала новейшую технику, которой ей не хватало самой: истребители Fiat CR.42, Reggiane Re.2000 и бомбардировщики Caproni Ca.313.
Окончательно эсминцы и миноносцы, которые предполагались к продаже, были определены в январе 1940 года. 10 января был подписан контракт на продажу миноносцев «Спика», «Асторе» и торпедных катеров MAS 506, MAS 508, MAS 511 и MAS 524 с запасными моторами, а 21 января – на продажу эсминцев «Беттино Риказоли» и «Джованни Никотеро».

Фарерское дело
Торпедный катер MAS 505

Переходя под шведский флаг корабли получали новые имена. «Беттино Риказоли» стал называться «Пуке», а «Джованни Никотеро» - «Псиляндер», в честь знаменитых адмиралов эпохи Великодержавья. Миноносцы должны были получить традиционные для шведского флота названия «Моде» и «Магне», но продавцы настоятельно просили сохранить в их именах что-нибудь итальянское. Шведы пошли навстречу контрагентам, поэтому «Спика» получила звонкое имя «Ромулус», а «Асторе» - «Ремус».

Фарерское дело
"Ромулус" во время испытаний в Италии под шведским флагом

Торпедные катера вместе с торпедами и запасными моторами были отправлены в Швецию на транспорте «Буреланд» в марте 1940 года, а эсминцы должны были идти своим ходом. Для этого корабли требовалось отремонтировать и доставить в Италию перегоночные команды. Однако в разгорающейся мировой войне это рутинное мероприятие превратилось в опасное дело. Но о нем в следующей части.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только сейчас сообразил, что в "Сильмариллионе" Толкиена был космический корабль! Короче. Где-то в конце Первой Эпохи, некто Аэрендиль (мореплаватель, и как несложно догадаться, эльф), заполучив в руки сильмарилл и вступив в контакт с Валар, за особые заслуги был этими самыми Валар ...
Некот Юдин крайне возмущается : Вот какая история произошла месяца три назад на моих глазах. По одной из рассылок для антропологов пришло письмо из Англии с предложением работы. Оксфордский центр исследований миграции делает проект по изучению влияния миграционного законодательства на т ...
8 дней назад у меня родилась дочка. Отец - гражданин США, у меня - гринкарта и российское гражданство. Я пытаюсь решить, нужно ли нам оформлять дочке российское гражданство. Я понимаю, что надо было этим вопросом озадачиться еще до рождения, но дочка родилась на несколько недель раньше. ...
АЭС в Саудовской Аравии изменит всю систему ближневосточной безопасности. Выход США из так называемой "иранской  ядерной сделки" оказался детонатором целого ряда глобальных ...
Найти на картинке Орфея Буоколоса, он же Гермес, он же Пастырь Добрый он же Иоанн.  ...