эльфы в космосе

Короче. Где-то в конце Первой Эпохи, некто Аэрендиль (мореплаватель, и как несложно догадаться, эльф), заполучив в руки сильмарилл и вступив в контакт с Валар, за особые заслуги был этими самыми Валар поднят ("помещён") на небо вместе с кораблём (мореплаватель же) и сильмариллом, после чего свет сильмарилла в небе стал новой звездой - Гиль-Эстель, "Звезда Надежды".
А поскольку "поднятие на небо" тут не фигура речи, а вполне буквальное действие - ведь после этого он стал сиять с небес ярким светом звезды, и поскольку подняли его вместе с кораблём, то и получился в результате буквально космический корабль, причём пилотируемый. Парусник, если что, с забавным именем Вингилотэ ("Пенный цветок"). А Аэрендиль, соответственно, первый эльф в космосе (квендэнавт).
Или, скорее, спутник. Любопытно, какой у него была орбита, если учесть что что Гил-Эстель иногда называют "вечерней звездой", и пишут что она "особенно видна утром и вечером". Пока придумывается только орбита с плоскостью перпендикулярной направлению на Солнце: тогда Гил-Эстель утром и вечером будет периодически оказываться в зените (бОльшую часть времени, правда, будет находиться в менее интересных точках, но тут уже можно играться с эллиптичностью), зато ночью всегда будет ближе к горизонту. Посадить в точку Лагранжа L4/L5 и пусть висит - не катит, тогда он не будет сиять поочередно утром _и_ вечером; запихнуть на околосолнечную, на место Венеры (по канону Гил-Эстель ассоциируется с местной Венерой) - может не хватить мощности сильмарилла, энергетика у него конечно нехилая, но не того порядка чтобы ярко сиять за несколько десятков миллионов километров, такой мощностью Аэрендила просто испарило бы. Непонятно, в общем. Тайна, покрытая завесой Валар. Хотя, может быть это тупо точка Лагранжа L2, рядом с Джеймсом Уэббом - тогда утром и вечером она будет на горизонте, но со стороны противоположной Солнцу, т.е. удобной для наблюдения, а в полночь будет в зените, что неудобно для наблюдения - надо сильно задирать голову :-)
|
</> |