рейтинг блогов

Фантастические животные и деньги, на которых они изображены

топ 100 блогов mikhaelis200922.11.2021 На протяжении тысячелетий человечество было очаровано очарованием фантастических животных и мифических существ - настолько, что многие изображения этих неизвестных животных были представлены на монетах и ​​банкнотах по всему миру, а их портреты выдержали испытание временем. В духе Национальной недели монет я хотел поразмышлять о некоторых мифологических зверях, которые появились на деньгах. К счастью, вам не понадобится помощь Хагрида, чтобы найти их, так как многие из этих фантастических зверей находятся в Национальной нумизматической коллекции.

Фантастические животные и деньги, на которых они изображены
Серебряный статер из Коринфа, датированный 400-350 гг. До н. э. На реверсе изображена богиня Афина в шлеме, а на аверсе - впечатляющее изображение Пегаса.

Согласно греческой мифологии, крылатый конь Пегас родился от союза бога моря Посейдона и знаменитой горгоны Медузы. Гиппокрена, источник, найденный на горе Геликон, которая была священной для муз, родилась от ударов его копыт по земле. Нумизматам Пегас хорошо известен по его изображению на лицевой стороне серебряных статеров из греческого города-государства Коринфа.

Фантастические животные и деньги, на которых они изображены
Эта золотая монета в 20 вон Кореи была отчеканена в 1906 году и предлагает альтернативное изображение мифического дракона.

Мифология драконов широко распространена во всём мире, и истории о драконах можно найти от южной Европы до Восточной Азии. Драконы - змееподобные существа, известные своим огненным дыханием. Европейские драконы часто имеют коренастые тела и большие крылья (мысленный образ Дрогона из Игры престолов ), в то время как драконы из Восточной Азии более змеиные. У восточных драконов также есть меньшие крылья, что делает их нелетающими.

Фантастические животные и деньги, на которых они изображены
Монета стоимостью 50 центов из Сычуани, Китай, отчеканенная примерно в 1901 году, украшена мощным изображением свёрнутого спиралью дракона на реверсе.

Драконы были мощным символом, поскольку они олицетворяли силу и мощь - просто спросите Дом Таргариенов. В китайских легендах дракон был символом императорской власти. Говорят, что первый правитель Китая, Жёлтый Император, был тесно связан с драконом. Сегодня многие китайцы, которые ведут свою родословную от Жёлтого Императора, называют себя "потомками дракона", ссылаясь на силу и величие этих необычных существ.

Фантастические животные и деньги, на которых они изображены
На этой монете номиналом 10 лепт, отчеканенной в Греции в 1831 году, изображён феникс, охваченный пламенем на реверсе.

Одно из моих любимых мифических существ - феникс. Феникс - это птицеподобное существо, которое после смерти вспыхивает пламенем и превращается в пепел. Затем возрождается феникс, щеголяя своим столь востребованным даром бессмертия. Феникс впервые появляется в легендах Греции и Рима, но их мифология жила на протяжении веков, появляясь на монетах Греции вплоть до XIX века и даже пробираясь через Атлантический океан, чтобы украсить деньги, изготовленные в ранние годы Соединённых Штатов.

Фантастические животные и деньги, на которых они изображены

Приведённая выше банкнота с изображением могущественного феникса в центре была напечатана банком Phenix в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк, в 1800-х годах. До гражданской войны и принятия Закона о Национальном банке в 1863 году государственные банки и другие организации могли получать через правительство США хартию на печатание валюты. Часто эти банкноты были очень подробными с тщательно продуманными изображениями, а также с названием банка, выпустившего банкноту. Сегодня эти банкноты являются интересными примерами того, как люди того времени относились к Соединённым Штатам и их месту в более широком глобальном контексте. Очевидно, что те люди, которые разрабатывали банкноты для банка Phenix, думали, что Соединённые Штаты являются новой мировой державой, восставшей из пепла американской революции, как могучий феникс.

Национальная нумизматическая коллекция богата материальной культурой, в которой представлены эти неуловимые звери. Тех исследователей, которые осмеливаются искать неизведанное, ждут ещё многие фантастические звери за вращающимся колесом двери хранилища.

Хиллери Йорк - менеджер по коллекциям Национальной нумизматической коллекции.


https://americanhistory.si.edu/blog/fantastic-beasts-currency

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как стало известно, в столицу Германии Берлин прибыл Ан-178 - ближнемагистральный военно-транспортный самолет грузоподъемностью 18 тонн, для участия в международной аэрокосмической выставке ILA Berlin Air Show 2016, которая начнется завтра и продлится до 4 июня. Конкуренцию нашему ...
А под катом Федечка, затонувшая в ...
Моя френдесса li_rysya , подняла в своём блоге тему того, что если мужчине нравится женщина и он хочет с ней секса на первом свидании -то мужчина молодец, а если женщине нравится мужчина, то спать с ним нельзя. Что бы не быть блядью. С кем же тогда сексом заниматься? С тем кто ...
проведи лето в Грузии. красивый рекламный клип, идет на европейских ...
" Предлагаю: Всеми возможными способами снижать общее количество используемых автомобилей. - одна семья одно авто; - нет детей  нет машины; -  запрет женского вождения до достижения 35 лет; - высочайшие цены на бензин;  - платный вьезд ...