рейтинг блогов

Обесцененные государства: 3 примера рекордной гиперинфляции в истории

топ 100 блогов mikhaelis200921.11.2021 В 2021 средний уровень инфляции в мире составил 3,4% по сравнению с 2020. В среднем евро ежегодно дешевеет на 1%, а доллар США - на 1,7%.

Инфляция считается нормой, пока она управляема и не превышает 2% в год.

Однако в истории есть много примеров, когда обесценивание национальной валюты достигало 100% и более. Мы разобрали 3 самых ярких кейса.

Что такое гиперинфляция

Это процесс, при котором стоимость продуктов на рынке стремительно растёт в результате обесценивания валюты. Обычно инфляция управляется государственными органами, но иногда ситуация может выходить из-под контроля - и возникает гиперинфляция. Определить её можно по таким критериям:

- рост цен > 2% в месяц на протяжении 3 лет

или

- рост цен > 50% в месяц

или

- рост цен > 900% в год

Последствия гиперинфляции:

деньги теряют свои основные свойства

цены стремительно повышаются

массовые банкротства, дефолт по долгам

граждане лишаются возможности делать накопления

безработица растёт

экономический спад

крах финансовой системы государства

1. Венгрия

Период: август 1945 - июль 1946

Уровень инфляции: 207% в день

Валюта: пенгё

Венгерская валюта пенгё - рекордсмен по уровню инфляции в мировой экономике: каждые 15 часов цены на рынке страны удваивались. Это означало, что пенгё обесценивалась быстрее, чем любая другая валюта в мире. Максимальная инфляция в месяц составляла 40 000 000 000 000 000%. Но почему это произошло именно в Венгрии?

Предыстория: до 1945-1946 годов страна уже была знакома с инфляцией. В результате Первой мировой войны Австро-Венгерская империя распалась - и в Восточной Европе появилось новое государство, Венгрия. В неё вошла менее развитая часть бывшей империи, чьи политические институты оказались слишком слабыми.

Чтобы заполнить дыру в своём бюджете, Венгрия решила напечатать больше денег. Это и стало причиной катастрофы: так, в 1910-х $1 стоил 5 венгерских крон, а в 1924 - уже 70 тыс. Однако тогда инфляцию удалось взять под контроль - в 1926 Венгрия заменила кроны на новую валюту пенгё.

Обесцененные государства: 3 примера рекордной гиперинфляции в истории

Ход событий: Во время Второй Мировой Венгрия снова воевала на стороне Германии - и к 1945 году страна лежала в руинах. Половина производственных мощностей была разрушена, остальная часть - сильно повреждена. От транспортной инфраструктуры практически ничего не осталось. Плюс ко всему Венгрия должна была выплачивать репарации СССР - компенсацию за своё участие в гитлеровской коалиции.

Из-за отсутствия производства цены на товары в послевоенной Венгрии начали расти. Налоговая система в то время отсутствовала, поэтому наполнять бюджет страны было нечем. Тогда правительство решило стимулировать экономику "проверенным" методом - напечатать больше банкнот и одновременно понизить процентные ставки. В результате Венгрию буквально наводнили ничем не подкреплённые деньги.

В августе 1945 $1 стоил 1320 пенгё, через 2 месяца - уже 8200, а к концу года за $1 можно было купить 128 тыс. пенгё. Правительству пришлось вводить купюры номиналом в 100 тыс., 1 млн и 10 млн.

Гиперинфляция в Венгрии достигла апогея осенью 1946: обычный пенгё заменили эги пенгё. Купюра равнялась миллиарду триллионов, или секстиллиону пенгё - это была самая крупная банкнота на планете, абсолютный рекорд в мировой экономике.

На пике инфляции цены росли со скоростью 150 000% в день (!). Правительство пыталось предпринять хоть какие-то меры, чтобы взять процесс под контроль, но было уже поздно.

Из-за гиперинфляции реальная заработная плата упала более чем на 80%. Кредиторы как класс были уничтожены - при таких условиях давать людям деньги под проценты не имело смысла. Единственным выходом стала деноминация - замена старой валюты на новую.

В 1946 власти провели денежную реформу: введённый в оборот венгерский форинт был равен 400 тыс. квадриллионов пенгё. Новой валютой венгры пользуются до сих пор.

Обесцененные государства: 3 примера рекордной гиперинфляции в истории

Особенность гиперинфляции в Венгрии заключалась в том, что это был спланированный шаг, а не финансовая безответственность правительства. И судя по всему, такой неоднозначный план все-таки сработал.

Введение новой валюты спасло экономику государства, и, в отличие от других стран в этой статье, Венгрия довольно быстро "отошла" от чудовищной инфляции. К моменту появления форинта промышленность действительно восстановилась - и экономика заработала. Правительство больше не запускало печатный станок, и вплоть до 60-х цены в Венгрии оставались стабильными. Однако такая шоковая терапия всё же обошлась стране дорого: за год гиперинфляции население сильно обеднело.

2. Зимбабве

Период: март 2007 - 2008

Уровень инфляции: 98% в день

Валюта: зимбабвийский доллар

Зимбабве занимает второе место среди стран по уровню инфляции. На пике этого процесса, в ноябре 2008, зимбабвийский доллар подешевел на целых 79 600 000 000%.

Предыстория: в 1980 Зимбабве добивается независимости от Великобритании, а президентом новой африканской страны становится диктатор Роберт Мугабе. Через год в государстве появляется собственная валюта - местный доллар. Поначалу власти не делали резких движений, боясь нарушить построенную колонизаторами экономическую модель. Но популизм изменил всё.

До того, как Зимбабве обрела независимость, в стране проживало множество британских фермеров. Они выращивали, а затем продавали на экспорт табак, хлопок и сахарный тростник. Однако президент Мугабе решил, что отныне белым колонизаторам не место в Зимбабве, и провёл земельную реформу. По сути, у британских фермеров отобрали их участки и скот, чтобы передать местному безземельному населению. Потомки колонизаторов вынуждены были покинуть страну.

Из-за такой "реформы" резко упало производство основных экспортных товаров: новые хозяева земель попросту не умели их обрабатывать. Вслед за сельским хозяйством обрушилась и обрабатывающая промышленность - в городах начался голод и рост безработицы. Власти страны сами подорвали собственную экономику.

И тут правительство решило, что вся проблема заключается в том, что у населения нет денег. Включился печатный станок.

Ход событий: с 2000 года в Зимбабве наблюдался постоянный рост инфляции, однако её пик пришелся на 2007-2008.

В 2006 году зимбабвийский доллар обесценился на 1000%, а уже в 2007 - более чем на 60 000%. Начиная с 2008 правительство перестало публиковать данные о реальных масштабах катастрофы, последняя официальная статистика говорила об инфляции в размере 231 000 000%.

По разным подсчётам, в декабре 2008 доллар потерял ценность на 80 000 000 000% (!). Стоимость товаров удваивалась каждые 24 часа - к примеру, банка пива в 14:00 стоила 100 млрд зимбабвийских долларов, а уже через час - 150 млрд.

Примечательно, что единственным "спасением" национальной валюты была деноминация. В Зимбабве её проводили трижды за 4-летний период: последний раз "второй" доллар заменили на "третий" в 2009 по курсу триллион к одному.

Обесцененные государства: 3 примера рекордной гиперинфляции в истории

В том же году зимбабвийский доллар запретили использовать как национальную валюту, он стал бесполезен. Вместо него в обиход вошли фунты стерлингов, американские доллары и валюты соседних государств.

Во времена гиперинфляции уровень безработицы в Зимбабве составил 80%, а ВВП упал на 18%. Жители массово покидали страну.

В 2019 национальную валюту снова ввели в оборот, $1 США стоил $361 Зимбабве. Но, несмотря на печальный опыт в недавнем прошлом, зимбабвийский доллар снова поддаётся инфляции - в 2020 он подешевел на 622% по сравнению с 2019.

3. Югославия

Период: апрель 1992 - январь 1994

Уровень инфляции: 65% в день

Валюта: динар

Бывшая Югославия, которая просуществовала с 1945 по 1992, занимает третье место в мировом рейтинге по гиперинфляции. До 1970-х это государство было одним из самых развитых среди стран соцлагеря. Но что случилось позже? Югославия не только стала очагом ожесточённой гражданской войны, но и скатилась в 22-месячный период гиперинфляции: на её пике цены росли на 313 000 000% в месяц.

Предыстория: инфляция в Югославии была всегда, но её удавалось контролировать, пока был жив лидер страны Тито. В 50-х цены поднимались не более чем на 3% в год, в 60-е эта цифра выросла до 10%, в 70-е - до 20%.

Тито умер в 1980 - вскоре инфляция начала стремительно расти и перевалила за 40% в год. После 1983 процесс стал неконтролируемым. На это было несколько причин.

Во-первых, в конце 80-х нарушилась территориальная целостность Югославии - от неё откололась Словения, самая развитая область. Межрегиональная торговля прекратилась, и производство резко уменьшилось. Это означало, что бюджет перестал пополняться.

Во-вторых, раздутый бюрократический аппарат и армия требовали всё больше бюджетных денег, которых в стране не было. Югославия стала брать кредиты извне - госдолг начал расти.

В-третьих, из-за кровопролитной гражданской войны ООН наложила на Югославию торговое эмбарго. Это добило и без того шаткую экономику страны: ей нужно было откуда-то брать деньги. И тогда правительство включило печатный станок.

Ход событий: в начале 1992 года Югославия распадается - инфляция впервые превышает порог в 50% в месяц и начинается неконтролируемый процесс уже гиперинфляции. Всего за 3 года (1990-1993) бюджетный дефицит вырастает с 3% до 28% от ВВП. Чтобы его покрыть, правительство ещё больше раздувает денежную массу в стране.

В 1993 в Югославии ежемесячно печатается 900 тыс. банкнот, которые теряют свою ценность, так и не дойдя до рук граждан. Только за этот год ВВП страны упал на 30%, объёмы инвестиций и промышленного производства снизились на 37%, а безработица выросла до 24,1%.

Своего пика гиперинфляция достигает в 1994 - 116 546 000 000% в пересчёте на год, или 314 000 000% в месяц. В этот период динар утратил свою функцию денег: в магазинах цены на продукты указывали уже в немецких марках.

Обесцененные государства: 3 примера рекордной гиперинфляции в истории

В январе 1994 монетный двор Союзной Республики Югославии физически не успевал печатать такое количество банкнот в день. В этом же месяце валюта официально перестала существовать. Все официальные расчеты внутри страны стали проводиться в немецкой марке - Германия была главным торговым партнёром Югославии.

Наблюдая крах экономики, правительство со второй попытки приняло "План Аврамовича" - пакет непопулярных финансовых мер, чтобы спасти остатки Югославии. В результате страна перешла от плановой экономики к рыночной, однако ситуация в государстве пришла в норму только после окончания войны и снятия международных санкций в 1995.


https://l-a-b-a.com/blog/2241-3-primera-rekordnoy-giperinflyacii-v-istorii

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все таки аргументированного ответа от автора поста равняющего всех кто проив паранджи с фашистами так и не последовало и поэтому хочу еще раз вернуться к этой теме. Вот что он пишет:/протестующие против паранджи люди - это те же самые люди, ...
Мама Натальи Водяновой воспитывала в одиночку трех дочерей - Наташу и двух ее младших сестер, Оксану и Кристину, одна из которых была инвалидом детства по здоровью (ДЦП). Своего отца Наталья почти не знала. Родители рано развелись. Отец ушел из семьи‚ когда Наташа была совсем маленько ...
А давайте разорим банки! (Как обанкротить акул капитализма) Экс-футболист Кантона призвал европейцев "разорять банки" Призыв бывшего французского футболиста Эрика Кантоны разорить банки нашёл сторонников в Бельгии. Экс-форвард ...
В связи с тем, что ув. Эдитор по непонятным причинам против использования термина пидарас возникает вопрос. Уместно ли распоясавшегося вертухая, а заодно и его плюсометов, охарактеризовать, как свинорылого выблядка? ...
Беглый забег по тест-серверу (пробился чудом ранним утром) выявид следующих кандидатов на оставление в ангаре: 1)Т-70 - пробивная 45-ка (75мм на 3 уровне - более чем годно) и крепкая лобовая броня (35мм под хорошим углом). Если б не Т-127 - взял бы для ненапряжного педобирства. Можно ...