Фантастическая комедия о настоящей советской сенсации

топ 100 блогов movie_rippers06.09.2022 Кир Булычёв был в СССР одним из самых читаемых авторов, его книги любили и по-прежнему любят и взрослые, и дети. Правда, экранизациям произведений повезло чуть меньше и хитов среди них, к сожалению, мало. В 1984 году начинающий режиссёр Александр Майоров представил свой первый полнометражный фильм «Шанс» — это была добрая комедийная история по повести Кира Булычёва «Марсианское зелье». Для Майорова это была уже вторая совместная работа с писателем: чуть раньше он снял короткометражку «Золотые рыбки» (1981) всё по тому же Булычёву.
Кадр из фильма «Шанс»
Кадр из фильма «Шанс»


Итак, действие происходит в восьмидесятые годы прошлого века в городе Великий Гусляр (этот вымышленный город дал название целому циклу произведений). Туда прибывает странноватый старик Алмаз Битый, уверяющий, что он родился в 1637 году и был сподвижником самого Степана Разина. В городе у него есть старинная приятельница Милица Фёдоровна, тоже весьма древняя старушка, некогда персидская княжна, та самая, которую Степан бросал в набегавшую волну. Эта парочка престарелых авантюристов намерена вновь приложиться к эликсиру молодости, который когда-то оставил Алмаз в Великом Гусляре.



Оба уже омолаживались этим чудо-средством, но постарели, поэтому и хотят повторить процедуру. Случайно об эликсире, который Алмазу подарил не кто-нибудь, а инопланетянин, узнают ещё несколько жителей города и тоже желают принять участие в эксперименте.

В их числе директор местного музея Елена Сергеевна, её давний поклонник слабовольный Никита, тридцать лет назад совершивший роковую ошибку (по его собственным словам), женившись на хамоватой, но оборотистой Ванде, бесконечно его ревнующей к Елене, местный мастер, когда-то бросивший учёбу в университете, а сейчас затюканный сестрой и племянниками Саша Грубин, и слишком прямолинейный чиновник-бюрократ из стройконторы Корнелий Удалов. Вся эта компания вкушает накануне полуночи эликсир и наутро оценивает результат воздействия: все действительно помолодели.
Кадр из фильма. Сергей Плотников и Мария Капнист
Кадр из фильма. Сергей Плотников и Мария Капнист

Режиссёр Александр Майоров довольно строго подошёл к выбору актёров, ему необходимы были исполнители, которые сыграли бы одного персонажа, но в разные годы, поэтому он старался найти артистов со схожими чертами. Первыми на площадке появились Сергей Плотников и Мария Капнист, игравшие Алмаза и Милицу в старости. О Марии Капнист можно говорить очень много, её судьба была невероятно извилистой, но она сумела сохранить какую-то уникальную дворянскую стать. Ей часто доверяли роли старорежимных старух, придворных дам, демонических женщин, но почти всегда это были эпизоды. В «Шансе» актрисе досталась редкая главная роль. И послушайте, какой у неё потрясающий глубокий голос, а Марии ведь было уже 70!
Кадр из фильма. Игорь Шкурин в роли молодого Алмаза
Кадр из фильма. Игорь Шкурин в роли молодого Алмаза

Помолодевших Алмаза и Милицу изобразили Игорь Шкурин, в будущем режиссёр, и Дилором Камаброва.
Кадр из фильма. Дилором Камбарова в роли молодой Милицы
Кадр из фильма. Дилором Камбарова в роли молодой Милицы

Не могу утверждать определённо, есть ли сходство между Марией Капнист и Дилором, но в качестве персидской княжны она выглядит очень даже гармонично.
Кадр из фильма. Майя Менглет и Борис Иванов (взрослые Ванда и Никита)
Кадр из фильма. Майя Менглет и Борис Иванов (взрослые Ванда и Никита)

Подкаблучника Никиту и властную Ванду сыграли Майя Менглет, которая вообще редко появлялась в кино после фееричного дебюта в фильме «Дело было в Пенькове» (1957), и Борис Иванов, они же в молодости — Елена Тонунц и Андрей Зарецкий, актёр театра Вахтангова. И вот тут не могу не заметить, что Борис Иванов и Андрей Зарецкий действительно схожи внешне!
Кадр из фильма. Андрей Зарецкий и Елена Тонунц (помолодевшие Никита и Ванда)
Кадр из фильма. Андрей Зарецкий и Елена Тонунц (помолодевшие Никита и Ванда)

Роли Саши Грубина получили Игорь Ясулович (взрослый) и Сергей Жигунов, для которого это была одна из первых ролей.
Кадр из фильма. Игорь Ясулович, взрослый Грубин
Кадр из фильма. Игорь Ясулович, взрослый Грубин
Кадр из фильма. Сергей Жигунов, молодойГрубин
Кадр из фильма. Сергей Жигунов, молодойГрубин

К слову,
Игорь Ясулович уже успел побывать Сашей Грубиным в «Золотых рыбках» и теперь снова изобразил его же.
Ну а в образах директора музея Елены Сергеевны предстали Раиса Куркина и Вероника Изотова.
Кадры из фильма. Раиса Куркина и Вероника Изотова, сыгравшие Елену Сергеевну в разные годы

Кадры из фильма. Раиса Куркина и Вероника Изотова, сыгравшие Елену Сергеевну в разные годы

Отдельно пара слов о Корнелии Удалове (сыграл Виктор Павлов) и его супруге-скандалистке с обликом Людмилы Ивановой.
Преображение Корнелия было самым сногсшибательным, и даже ради одной этой сюжетной линии фильм стоит посмотреть.
Кадр из фильма. Виктор Павлов
Кадр из фильма. Виктор Павлов

Не буду раскрывать подробностей, но присоединюсь к тем, кто считает эту линию наиболее проработанной и очень удачной. Смотрится она, на мой взгляд, как классический, созданный в лучших юмористических традициях сюжет «Ералаша».
Кадр из фильма. Вера Новикова
Кадр из фильма. Вера Новикова

Во второстепенных ролях ищите Александра Панкратова, пока ещё без второй части фамилии Чёрный, но уже с привычными усами, Веру Новикову, только что побывавшую принцессой в сказке «Ослиная шкура» (1982), и Андрея Николаева, молодого актёра, ещё подростком дебютировавшего в трагической драме «Трясина» (1977) режиссёра Григория Чухрая. Герой Андрея Николаева, журналист городской газеты, давно мечтает написать материал о настоящей советской сенсации и наконец ему выпадает такой шанс: он присутствует при дегустации эликсира молодости и потом видит своих знакомых, сбросивших по 30 лет.

Снимали «Шанс» в Калуге. Александр Майоров уже был знаком с этим городом: там же он создавал «Золотых рыбок», действие которых происходит всё в том же Великом Гусляре.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Калуга вновь «сыграла роль» выдуманного Киром Булычёвым города и вновь натура оказалась естественным и живописным фоном для фантастических событий.
Фото со съёмок
Фото со съёмок

Картина «Шанс» вышла по-настоящему доброй, тёплой и жизнерадостной. Прелести ей добавила музыка Алексея Рыбникова, как всегда, яркая и оптимистичная. Но почему-то большой популярности лента не снискала, хотя в ней даже показали летающую тарелку и инопланетянина! И, наверное, очень жаль, потому что

«Шанс» — замечательный фильм с солнечной в прямом и переносным смысле атмосферой и довольно глубоким философским смыслом: некоторые люди до последних дней остаются молодыми и задорными, а другие уже рождаются сварливыми стариками.

А вам хотелось бы вернуть молодость?

https://zen.yandex.ru/media/sovetskoe_kino/fantasticheskaia-komediia-o-nastoiascei-sovetskoi-sensacii-62c524f9bafc740dd3ed7c0d?&

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Росстат готовится скорректировать методику расчета ВВП, рассказал в интервью РБК daily глава ведомства Александр Суринов. Учет в структуре индекса условно исчисленной жилой ренты от проживания владельца в собственном жилище повысит уровень ...
Пока лежал в больнице, прочел несколько книг и среди них был роман Симмонса "Бритва Дарвина" посвященный человеческой глупости. В нем Симмонс как истинной многостаночник продолжил эксперементировать с литературными жанрами, правда на этот раз не особо удачно. Перед нами довольно ...
Приветствую пользователей.   Современному человеку пожалуй трудно себе представить такое состояние экономики страны, или экономики мира, при котором в каких-то её точках не генерировалась бы колоссальная сверхприбыль. Мы все привыкли осознавать, что если хозяйственная жизнь ...
Посмотрите, пожалуйста, это трехминутное видео, если еще его не видели. Это Joe Rogan. Если кто-то не знает, кто это такой — это ведущий самого популярного подкаста в США. Его аудитория — 11 миллионов слушателей per episode. 11 миллионов слушателей! Не суммарно, за месяц, за год — нет, ...
...