Европейское сельское хозяйство в межвоенный период.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Площадь, занятая посевами и древесными сельскохозяйственными культурами, в 1910-1938 гг. застыла в Европе на одном уровне, составляя около 149,5 млн га. При этом площадь пастбищ сократилась на о,6 млн га — с 82,1 до 81,5 млн га. Поголовье крупного рогатого скота с 1913 по 1937 г. возросло с 93,3 до 104,3 млн голов, численность свиней — с 65,9 до 79,9 млн, численность овец и коз —с 112,5 до 138,7 млн.
Цены на сельскохозяйственную продукцию в среднем снизились на 32%. В 1930 г. численность сельскохозяйственной рабочей силы в Европе составляла около 63 млн человек. Однако как число работников, так и доля трудящегося населения, занятого в сельском хозяйстве, существенно различались от страны к стране. В целом доля занятых в сельском хозяйстве по Европе сократилась с примерно с 47% в 1913 г. до 36% в 1950 г.
![Европейское сельское хозяйство в межвоенный период. Европейское сельское хозяйство в межвоенный период.](/images/main/evropeyskoe-selskoe-hozyaystvo-v-mejvoenniy-period-4f008c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/m_pavluchenko/77086808/124576/124576_900.png)
В период Первой мировой войны военная мобилизация и реквизиция лошадей не компенсировались механизацией, поскольку промышленные мощности использовались для производства вооружения. По той же причине химические предприятия сократили выпуск искусственных удобрений, которые, ввиду снижения поголовья скота, было невозможно в полной мере заменить естественными удобрениями. Боевые действия сопровождались массовым уничтожением сельскохозяйственных угодий, гибелью скота, разрушением сельских построек. Все эти факторы привели к снижению площади сельскохозяйственных земель и к сокращению объемов сельскохозяйственного производства. Вследствие этого сельскохозяйственная продукция быстро возрастала в цене, что, однако, не помогло восстановить баланс на рынке. Сами по себе военные действия сопровождались упадком сельского хозяйства в затронутых ими странах.
Столкнувшись с невозможностью в условиях войны восполнить дефицит продовольствия импортом, большинство государств активно прибегало к интервенционистским мерам. Инструменты сельскохозяйственной политики, эффективные в мирное время, во время войны оказались совершенно непригодными. Соответственно, власти пытались регулировать цены на продовольствие административными методами, вводя рационирование и государственную монополию. В Германии к концу 1914 г. были установлены фиксированные оптовые цены на зерно; ради их поддержания правительство прибегло к реквизициям. На следующий год в стране была введена государственная монополия на зерно, картофель и корм для скота. Вследствие продолжавшегося дефицита продовольствия и роста спекуляции правительство ввело рационирование потребительских товаров, с заменой некоторых из них суррогатами. В какой-то степени продовольственные проблемы Германии ослаблялись за счет ограбления села на оккупированных восточных территориях.
Аналогично, во Франции в 1915 и 1916 гг. правительство оставило за собой право контролировать цены на сельскохозяйственную продукцию наряду с правом производить конфискации зерна и муки. В 1917 г. было введено рационирование хлебопродуктов и сахара, а также учреждены
три «постных» дня в неделю. Британское правительство стимулировало отечественное сельскохозяйственное производство, расширяя площадь обрабатываемых земель (например, путем превращения садов в поля, занятые посевами зерновых культур) и принимая меры по повышению урожайности. Эта политика дополнялась повышением официальных цен на сельскохозяйственную продукцию. В апреле 1917 г. был принят закон, гарантирующий минимальные цены на сельскохозяйственную продукцию и минимальную заработную плату в сельском хозяйстве. Кроме того, государство поддерживало фермеров, снабжая их искусственными удобрениями, техникой и скотом. Приняв эти меры, правительство сумело пресечь чрезмерный рост цен и спекуляцию.
После окончания Первой мировой войны почти вся Европа была охвачена голодом. Все страны страдали от нехватки продовольствия, притом что потребность в нем была огромной. Сельские регионы, непосредственно затронутые войной, были опустошены. Строения лежали в руинах, техника пришла в негодность, поля были сожжены. Не хватало крупного рогатого скота, свиней, лошадей. На обширных территориях средняя урожайность снизилась из-за небрежной обработки земли в военное время. Серьезной проблемой являлась структура землевладения, особенно неблагоприятная в Восточной и Южной Европе. Именно поэтому были проведены земельные реформы, направленные на устранение существовавших диспропорций в землевладении. Влияние таких реформ на производительность сильно различалось от страны к стране. Так или иначе, через несколько лет после завершения военных действий сельское хозяйство в Европе было восстановлено.
В результате дефицита сельскохозяйственной продукции в Европе значительное снижение цен на продовольствие, наблюдавшееся во многих частях света в 1920-1921 гг., оказалось здесь менее заметным. Более того, позитивные тенденции в мировом сельском хозяйстве после 1922 г. по могли восстановить прибыльность производства продовольствия в Европе. Однако на следующий год европейское производство еще не вернулось к довоенному уровню. Сбор ржи был ниже довоенного на 25 % , пшеницы на 15%) ячменя на 22% и овса на 11%. Довоенный уровень производства был достигнут лишь в 1923-1924 гг. В последующие годы он возрастал, вплоть до второй половины 1920 -х гг. сопровождаясь аналогичной тенденцией в промышленности. При этом производство сельскохозяйственного сырья для промышленности росло намного быстрее, чем производство потребительской продукции. Это не относилось только к сильно возросшему производству пшеницы. Одной из причин этого был уход с рынка крупнейшего экспортера зерна — довоенной России. Американцы попытались воспользоваться ситуацией, в больших объемах экспортируя зерно в Европу. Также значительно увеличилось производство пшеницы в некоторых европейских странах, включая Венгрию, Румынию, Югославию и Болгарию. Поначалу этот процесс совпадал с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию. Однако со временем возросшее предложение превысило ожидавшийся спрос. В некоторых странах, особенно в наиболее богатых, спрос на зерно снижался в результате изменения структуры потребления и сокращения доли хлеба в рационе. Пытаясь не допустить снижения доходов, производители наращивали объемы производства. Естественно, это привело к перепроизводству, вызвавшему падение цен в середине 1920-х гг. В 1927-1929 гг. цены на зерно снизились в Варшаве на 17%, в Берлине на 14%, в Париже на 8% и в Ливерпуле на 15%.
Всемирный экономический кризис сопровождался резким спадом производства в аграрном секторе. Он был более масштабным и продолжался дольше, чем в промышленности, особенно больно ударив по аграрным странам Южной и Восточной Европы (Польше, Венгрии, Румынии, Италии), где депрессия продолжалась до 1935 г. Ситуация на мировом рынке продовольствия сколько-нибудь заметно улучшилась лишь во второй половине 1930-х гг.
Для сельского хозяйства в период Великой депрессии было характерно сохранение и даже рост объемов производства. В Западной Европе систематически увеличивалась площадь посевов пшеницы, сахарной свеклы и кормовых культур для нужд животноводства. В Центральной и Восточной Европе развитие сельского хозяйствашло гораздо медленнее. Если средний уровень сельскохозяйственного производства в Европе (без учета СССР) в 1925-1929 гг. принять равным юо, то к 1929 г. он поднялся до 108, а к 1933 г, — до 112. Разумеется, цифры для раз личных стран и отраслей производства различались. Рост объемов производства стал результатом быстрого снижения цен на сельскохозяйственную продукцию, поскольку фермеры пытались таким образом сохранить свои доходы и уровень жизни. Однако рост предложения неизбежно вызывал дальнейшее снижение цен. В результате при том же количестве проданной продукции фермер получал меньше денег по сравнению с предыдущим годом. Одним из самых ощутимых эффектов этой тенденции были стагнация и даже регресс методов хозяйствования — сокращалось использование искусственных удобрений, машины заменялись все более дешевым людским трудом. Бедственное состояние европейского села усугублялось тем фактом, что сельскохозяйственная продукция дешевела быстрее, чем промышленные товары: этот процесс иногда называют «ножницы цен». Для того чтобы приобретать промышленные товары в прежних объемах, платить налоги, рассчитаться по взятым ссудам, покупать страховку, фермер был вынужден продавать все больше своей продукции, порой в 2 - 3 раза больше, чем до кризиса. В рамках сельского хозяйства падение цен в растениеводстве началось раньше и было более резким, чем в животноводстве. По этой причине некоторые фермеры переключились на разведение скота.
В результате Великой депрессии крупные капиталистические фермы стали нерентабельными, поскольку издержки превышали ожидавшуюся прибыль. Урожай оставляли гнить на полях или уничтожали. Мелкие хозяйства, ранее потреблявшие большую часть того, что сами производили, голодали, так как крестьянам приходилось продавать выращенное для уплаты налогов и покупки промышленных товаров. Эта ситуация во время Великой депрессии очень часто наблюдалась в Центральной и Восточной Европе, где разрыв между ценами на сельскохозяйственную и промышленную продукцию возрастал особенно быстро. Многие фермы разорялись и переходили в руки кредиторов. В европейских аграрных странах этот процесс существенно ослабил внутренние рынки. Великая депрессия вызвала массовую безработицу на селе, что влекло за собой дальнейшее обнищание фермеров. Стало очевидно, что с бедностью села можно бороться лишь путем структурных изменений в экономике; предлагавшиеся решения включали форсированную индустриализацию (в Польше такой попыткой стало создание Центрального промышленного района).
Ситуация на мировых продовольственных рынках заметно улучшилась в конце 1930-х гг. Покупательная способность сельского населения возрастала, однако цены на продовольствие росли медленнее, чем на промышленные товары. В 1934-1938 гг. среднегодовой объем продукции растениеводства в Европе (без учета СССР ) составлял около 4,6 млрд долларов, в то время как объем продукции животноводства превышал 5,6 млрд долларов. На долю Европы в среднем приходилось около 30% мирового сельскохозяйственного производства. В те же годы объем продукции растениеводства в СССР достигал 2,85 млрд долларов, а объем продукции животноводства — около 1,2 млрд долларов.
![Европейское сельское хозяйство в межвоенный период. Европейское сельское хозяйство в межвоенный период.](/images/main/evropeyskoe-selskoe-hozyaystvo-v-mejvoenniy-period-399ee0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/m_pavluchenko/77086808/124675/124675_900.png)
![Европейское сельское хозяйство в межвоенный период. Европейское сельское хозяйство в межвоенный период.](/images/main/evropeyskoe-selskoe-hozyaystvo-v-mejvoenniy-period-709695.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/m_pavluchenko/77086808/125085/125085_900.png)
Ещё раз подчеркну, что всё вышесказанное отнюдь не мрачные разоблачения капитализма от советских историков, а взгляд наиболее квалифицированных современных экономических историков таких как Стивен Бродберри и Кевин О’Рурк.
Таким образом, даже без Сталина и советской власти, при некой альтернативной траектории развития России в 20 веке, межвоенный период не был бы временем процветания и подъёма для сельских жителей. Им всё равно пришлось бы столкнуться с падением цен на свою продукцию, идти в город на заработки и т.д. Однако, при капитализме их точно никто бы не заставил десятилетиями принудительно работать почти ничего не получая взамен.