Европейский социализм и русский большевизм

топ 100 блогов sibariana09.01.2025 ...или о двух больших разницах.
(или почему сейчас на Западе "социализмом" называют всё, что угодно, только не привычный для советских людей общественно-политический строй)

Если предельно упрощать, то
- евросоциализм - это свобода индивида, но не в буржуазном смысле как свобода продавать свой труд, а как свобода человека, освобождённого от необходимости идти в найм ради пропитания и поэтому способного развиваться.
- большевизм - это выживание индивида вместе с обществом, а так как без общины - рода - народа человек обречён, то интересы общества превалируют над интересами человека.

Ничего заумного, это просто историческая обусловленность.

Европа - сытое общество.
По крайней мере с 1920-х, когда после "красной истерии" (а она была не только в Америке) буржаины сообразили, что с низами лучше поделиться по-хорошему, а не так как в России, то есть по-плохому. Подкуп рабочего класса благодаря доходам от эксплуатации колоний и плодов прогресса стал массовым. Настолько, что иноспецы, приезжавшие к нам в 1930-е отмечали, что безработный на Западе живёт лучше, чем квалифицированный рабочий или инженер в СССР (а это было время Великой Депрессии!).
Тот "социализм", о котором писали классики марксизма-ленинизма в 19 веке, в развитых странах Запада фактически был построен к 1960-м, если мерить его критериями доходов, социальной обеспеченности  и воспринимать всерьёз балаган буржуазой демократии.  Чего ещё надо?
Только свободы. Больше свободы.
Её и предоставили: секс, 1968-й, рок-н-рол, ЛГБТ, возможность жить вообще не работая.
Построено общество изобилия, правда, плавно переходящее в киберпанк, но в Матрице это уже не важно.

Россия - общество скудное.
Уж такая у нас география, а её не изменишь. В других странах Азии, где социализм пустил прочные корни, с климатом вроде получше, но там и захребетников побольше, так что русский и китайских крестьянин, арабский феллах нутряным чутьём, без всяких Марксов и Энгельсов понимали, где свои и где правда.
Свобода - хорошо, но её на хлеб не намажешь, и сначала надо смириться с тем, чтобы просто выжить.
Сперва бороться с климатом, а потом - со своим отставанием от колонизаторов.  Страны социализма со своей спецификой - сплошь азиатские. Периферия Запада, как Россия и Китай, или просто колонии.
И ключевое понятие тут - справедливость, ну, это когда пахать всё равно придётся и лопать баланду - тоже, но чтоб всем было поровну, по-справедливому, тогда можно потерпеть ради будущего, в котором и работать придётся меньше. и еда станет вполне приличной. А о свободе можно подумать на пенсии. Её тоже нужно сначала всем вместе заработать.
(и потому т.н. пенсионная реформа  это не просто рядовая акция минстерства финансов, а нарушение негласного договора о справедливости - и это обязательно аукнется власти. Это несправедливо).

И вдогонку.
Описанное мною определяет не только принципиальную разницу в менталитете, но и непонимание внутри российского общества.
Западники сыты и хотят вместе со смузи "свободу".
Почвенники бедны и хотят от государства справедливости, но чтобы  получить что-то от власти, надо сперва сохранить государство.
Сблизить эти позиции не представляется возможным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Короткий ответ - смириться и жить дальше (находить хорошее, приносить пользу и т.п.). Но он меня не всегда устраивает. Несмотря на бодрое начало, я не уверен, что нажму ОТПРАВИТЬ под этим текстом. Обычное для меня дело, пишу что-то, иногда даже лично кому-то, потом думаю - а оно ему/ей/им ...
Из путевых дневников: Лететь над облаками прекрасно! Они похожи на гигантскую сладкую вату… Вы только представьте – десять дней, это даже больше, чем неделя!! Вместо борща у папы получилась уха. Я заметила, что грузовой поезд похож на разноцветную трубу… Мороженное было особенно ...
...
То, что мы не пошли по югославскому сценарию в стране, напичканной ядерным оружием, – это величайшая заслуга Бориса Николаевича Ельцина и Егора Тимуровича Гайдара. Однажды к Егору Тимуровичу является начальник одного из военных округов и говорит: « Это что – хохлам теперь Крым ...
На днях было солнечно, но ветер довольно сильный и еще прохладный, прогулка была короткой, но бодрой, 7 км прошли по счетчику в Айфоне, теперь все время слежу за расстоянием, норма 10000 шагов быть в движении, тогда будешь здоров... А вы пользуетесь подобным приложением в телефоне??? ...