Итоги

Будут ли его считать переломным историки будущего - Бог весть.
Это год, зависший между прошлым и будущим.
В прошлом - олигархическая полуколония РФ, действующая в логике глобального мира, с экономикой, подчинённой МВФ, в генералами и чиновниками, желающими поскорее замириться и вновь поехать на шопинг в Европу. Страна, которая не желает победить, а желает вновь войти в "цивилизованный мир" на выгодных для себя условиях. Даже с учетом того, что лет сорок никто никаких выгодных условий и даже равноправных переговоров предоставлять не собирается. И даже если этого процветающего глобального мира уже давно нет.
Но образ мыслей элиты и экономический базис воюющей страны таков, что замирение на любых условиях представляется как победа.
В будущем - материк/субконтинент Хартленд, чётко осознающий свои интересы и готовый их отстаивать в любой форме.
Хоть ядерными ударами, хоть лобовым столкновением миллионных армий, хоть террором и пиратством. Всем чем угодно, лишь бы причинить противнику такой вред, чтобы в его представлении овчинка не стоила выделки, а гипотетическую победу над Россией можно было отпраздновать разве что в пещере в отсветах радиоактивного свечения.
И еще: умонастроение российской элиты таково, что она считает справедливым обдирание ее Западом, но не не может представить возвращения части награбленного собственному народу - хотя бы ради будущей победы.
Можно выразиться ещё проще: Россия всё ещё мелкий торгаш, желающий потягаться с бандитами всесильного монополиста, а не в своём привычном историческом амплуа отморозка, готового переть до конца. Наше будущее зависло от выбора между двумя ролями.
Рецепт прост и давно известен:
«Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло всё нашествие». Л.Н. Толстой
Об остальном мире - либо хорошо, либо ничего...кроме правды. Поэтому промолчу.