Без названия

Никто не выходил на митинги и баррикады.
Тут невооружённым взглядом можно увидеть несколько манипуляций одновременно, но хочется остановиться на одной: советские граждане в условном 1990 году знали, что будет в условном 1995-м, и раз не протестовали, но это их устраивало.
Отнюдь (с)
Простите, я помню это время.
Ничто не предвещало развал Советского Союза в 1990-м. Более того, окончательно реалии СССР ушли из жизни обычного человека где-то в 1994-м. Простой человек не мог предвидеть такое развитие событий (да и не простой - тоже).
Массы верили в осторожные реформы и выход с помощью их из кризиса. Вроде косыгинских 1960-х.
(Примерно так же сейчас обсуждается приведение Центробанка с неизменной мадам Девальвацией во вменяемое состояние, в котором эта контора начнёт заниматься функциональными обязанностями. Вроде бы ничего революционного, даже буднично? Но если это произойдёт на самом деле, то это событие встанет на уровень петровских реформ или освобождения крестьян. Потому что это будет означать достижение страной суверенитета спустя 30-40 лет колониального положения. А весь привычный нам антураж может остаться неизменным - и последствия будут ощущаться только спустя годы).
Так же было и в нашем 1990-м.
Никакой Чубайс не говорил во "Времени", что не вписавшиеся в рынок 30 миллионов вымрут.
Гайдар был главным редактором отдела политической экономики в рупоре официоза - в журнале "Коммунист".
Секретарь Мосгоркома, минист и нардеп Ельцин под портретом В.И. Ленина говорил правильные слова.
В провинциальных газетах и на ТВ - иа их было большинство - царило привычное застойное словоблудие об улучшении жизни трудящихся.
Ростки нового пробивались только в центральной прессе, в паре десятков журналов и газет, которые поднимали тему репрессий. И что в этом революционного? Репрессии осудили тридцать лет назад.
Был ещё разгул кооператоров, которые вместо насыщения потребительского рынка товарами занялись отмыванием условных рублей.
Но вывести из этого далеко идущие последствия не могли даже участники событий.
Так против чего мог протестовать простой человек?
Он и не протестовал.
И выводить из этого факта, что в развале СССР виноваты его жители - типичная манипуляция, чтобы переложить на пострадавших реальную вину конкретных виновных.
Совки были виновны в своих бедах, но в другом. Эту тему давно и подробно разбирает

И. кстати, простые люди разобрались в причинах и следствиях куда быстрее, чем эксперты и лидеры общественного мнения.
|
</> |