EUxit. Toolbox


«Техника для пожилых»
Как уже было сказано, важной частью конструкции Содружества (CoN) является так называемое семейство организаций на все случаи жизни.
Кое-какие из них могут показаться ненужными и даже, более того, нелепыми. Однако у каждой дверной ручки в этом громадном списке есть свое предназначение.
Вот, например, Commonwealth Fund for Technical Cooperation (CFTC).
Образован в 1971 году по итогам разговоров в 1968-1969 гг. в связи с растущим на глазах отставанием некоторых членов Содружества по технической части.
Идея предполагала следующее: в рамках общего Фонда каждый из участников может запросить помощь и получить ее от другого участника по направлению инженерных, научных или иных прикладных изысканий.
Предлагалось подключить к инициативе университеты, НИИ и научно-производственные предприятия (по итогам вошли не все, но большинство предпочло записаться), которые бы оперативно обменивались своими новациями.
Благородство, с которым тогдашний Генеральный Секретарь Сообщества Сэр Смит развернул это начинание навевало сплин. На словах получалось, что Нигерия и, предположим, Бирма должны были друг друга обслуживать по кругу через специальный британский орган, фиксирующий взаимный интерес и … взимающий комиссию за посредничество.
Ай-вэй.
Получилось же горазд лучше.
Третий мир не только стал обслуживать сам себя, но и de facto помогать первому.
Чем занимается СFTC на практике?
1) Утечкой мозгов в академические центры англо-саксонских членов Содружества. Для этого предложен студенческий совет и соответствующие правила «сотрудничества» в инженерно-технической области.
Львиная доля выдающихся колониальных кадров в сфере обслуживания прошло отбор через совет CFTC.
Например, кампус МШУ «Сколково» проектировал ультрараскрученный ганско-британский архитектор Дэвид Аджайе, сын дипломата, работающего со странами Содружества.

Он прошел полный путь по лестнице CFTC от стипендии до образования в метрополии.
По сути в мире всего несколько архитектурных бюро, которые пускают в проекты культовых сооружений или выливают тонны $$.
Сэр Аджайе приложил руку к:
- Nobel Peace Center (в Осло. Никого из Нобелевских лауреатов не нашлось);
- National Museum of African American History and Culture (культурного афро-американца на освоение $500 млн. не нашлось);
- Idea Store Whitechapel (самое большое в Европе собрание книг на идише и центр еврейской культуры. Понятно, кого здесь не нашлось)
и т.д..
N.B.: Для полноты картины можно поинтересоваться количеством британских архитекторов в первой сотне конкурсных имен. Кажется, их там чуть ли не треть :-)

2) Беспрепятственный доступ к техническим патентам всех стран Содружества. UK имеет возможность БЕСПЛАТНО пользоваться базой канадских, австралийских, гонконгских или, например, сингапурских научных центров, которые, в свою очередь, сотрудничают с французскими, немецкими или японскими коллегами.
Другими словами, речь идет о гигантской и абсолютно легальной сети исследовательских лабораторий. Устроена она гораздо более основательно, чем, например, американская RAND Corp..
Всего активных участников более 5000. Каждый из них может исполнять свою роль на случай распределения полномочий.
Указания даются широким жестом. Определенная территория по мановению волшебной палочки начинает заниматься узкой специализацией вне зависимости от своего желания это делать.

3) Промышленный и военный шпионаж в беспрецедентных масштабах.
UK насадила в каждом регионе кучу спецгрупп для активных членов Содружества с участием сторонних участников: ASEAN, ANZUS, ANZAM, SEATO и некоторые другие. Они создают круглые столы по вопросам технического сотрудничества и всё стекается в одно место, где ранжируется и передается по цепочке другим членам Содружества.
Поскольку участие в Семье Содружества является добровольным и, т.с., не несет никаких международных обязательств, то с ним не имеет смысл считаться при заключении лицензионных договор на использование продуктов или услуг.
Это гигантский плюс. Если бы юридические связи внутри были бы достаточно жесткими, то вся конструкция всплыла на поверхность. В текущем состоянии все начинания a la CTFC прикрыты перекрывающими соглашениями о сотрудничестве в рамках CoN без детализации.
Жизнь «по понятиям» бывает приятна для держателя «понятий».
Конечно и практическая польза от CFTC есть: скажем, африканские члены Содружества обслуживают друг-друга в различных спасательных операциях или локальных конфликтах без прямого участия полевых кадров UK.
Людей нужно беречь.
Продолжение воспоследует...
https://telegram.me/mikaprok
|
</> |