Eurovision Song Contest 2010

Состоялось. Следил как обычно. Понравилось:
- MaNga — Турция.
- Петр Налич — Россия.
- Хера Бьорк — Исландия.
- Алёша — Рідна Україна.
- Лена Майер-Ландрут — Германия.
А на самом деле я до сих пор не уверен, кто понравился мне больше — Налич или MaNga, потому первое место моего имхо-хит-парада занимают и тот, и те.
Конечно, в этом году запоминающихся песен было на порядок меньше, чем в предыдущем. Но я категорически не согласен с истериками вроде «деградация европейской музыки», «все проплачено», «политизировано», «миром правит Летающий Макаронный Монстр» и т. п. Бред.
В защиту Лены: песня действительно выделяется на фоне других, хотя и слишком «простая». Но весело и ярко. Такое можно ставить в мобильник, крутить в клубах. Пипл такое любит хавать, в этом ничего плохого я не вижу. В добавок ко всему, Лена смотрится намного «живее» многих других участников, простая и настоящая, совсем без приторной звездности. В этом она даже чем-то похожа на Рыбака в прошлом году.
По поводу Алёши… Да, голос правда сильный. Но песня ужасно скучная. Я даже не могу её теперь вспомнить. Для меня лучшее выступление Украины все еще остается в 2008 году.
После шумных событий в Европе забавно всегда читать новости из Америки. Вот, к примеру, что написали CNN (в вольном переводе):
Немецкая певица Лена выиграла конкурс песни "Евровидение” — крупнейшее музыкальное соревнование на континенте с участниками из 25 стран, заслонив тем самым экономический мрак, окутывающий всю Европу. По крайней мере на один день.
А теперь New York Times, с ноткой зависти:
Интерес Америки к этому конкурсу стремится к нулю. Тем не менее, это самый долгоиграющий конкурс в Европе, еще с 1956 года. Его транслируют в 42 странах мира, количество зрителей — более 100 миллионов.
[…]
Победитель Евровидения определяется часовым, кошмарно запутанным голосованием, при чем каждая страна проводит свой собственный подсчет голосов. […] Голоса затем переносятся в нелепую 12-бальную систему оценивания. Такой процесс голосования, отчасти, может прояснить, почему США не транслирует и не проявляет интереса к этому конкурсу, несмотря на его огромное культурное значение в Европе.
Забавно, правда? :)
|
</> |