
Рождество в Бресте


Я понимаю, что писать о Рождестве почти летом - это как-то, по меньшей мере, странно. Еще более странно рассказывать о поездке, которая состоялась уже, слава Богу, как полгода назад.
Но я подумала, что давно ничего сюда не писала, как-то совсем сникла в туристическом плане, наблюдая в последнее время только Москву и московские многоэтажки. Одним словом, в настоящий момент я переживаю экзистенциально-туристический кризис. Еще пару лет назад я регулярно ходила в походы, старалась путешествовать пусть и не далеко, но открывать для себя новые места. А нынче понимаю, что... не тянет, не греет, как раньше. Может, это приближается моя старость? :)
Короче, не хочется совсем уходить в хандру, а хочется немного пообщаться с вами, мои дорогие читатели. Как у вас дела? Что нового? А со своей стороны, предлагаю сегодня рассказ о последней моей дальней поездке в славный город Брест в канун католического Рождества. Может, это вновь вдохновит меня и кого-то еще на странствия...
01. Итак, в Бресте я была впервые и отвела на знакомство с основными достопримечательностями города 2 дня. Город все-таки небольшой, поэтому такой вариант, по-моему, оптимальный. Ехать, конечно, от Москвы далековато, но для меня это обычно не проблема. Я вон и в Псков или Вологду гоняла одним днем на поезде!.. Вокзал в Бресте.

02. Первым делом, я двинулась на прогулку, а, точнее, хотелось немного осмотреться.

03. "Свято-Николаевская Братская церковь. В XVI веке на месте нынешней Свято-Николаевской братской церкви стоял кафедральный Николаевский собор. В историю этот храм вошёл как место принятия Брестской унии, после которой ряд православных храмов перешёл в подчинение Католической церкви, сохранив при этом византийские литургические традиции и использование церковнославянского языка. Современная Свято-Николаевская церковь была возведена в начале прошлого столетия. Храм оставался действующим и при Польской республике, и какое-то время при СССР в послевоенные годы."


План у меня был такой: сначала осматриваю Брестскую крепость, а уж потом гуляю по центру города. Благо, тут все рядом, можно пешочком дойти или на такси проехать за очень невысокую плату. Карты МИР, напомню, принимают везде.
04. В этом кафе прямо рядом с крепостью я решила позавтракать.

05. Кафе хорошее, ничего особенного, но кухня вполне себе. Были даже драники в меню. Но я решила оставить их на попозже.

06. Мой завтрак, которого мне хватило вплоть до обеда. Съела все с голодухи. :))

07. Территория крепости большая, я была без экскурсии, просто гуляла, рассматривала монументы. Конечно, без рассказа все это смотрится не так сильно, не с должным настроением. Людей, кстати, было очень мало! Вход свободный.

"В XIX веке, дабы укрепить западные рубежи Российской империи, в Бресте была возведена одноименная крепость. В годы войн она неоднократно переводилась на военное положение, но главное сражение здесь произошло в 1941 году, когда крепости, казалось бы, уже утратили стратегическое значение. Оборона Брестской крепости началась утром 22 июня и продлилась долгих 32 дня. Этот период ознаменовался серий кровопролитных боев и сотен героических подвигов советских солдат, сделавших немаловажный вклад в победу над нацистской Германией. Оборона Брестской крепости позволила задержать противника и выиграть время, благодаря чему план «молниеносной войны» против СССР по итогу провалился. Крепость в Бресте стала символом мужества, самопожертвования и любви к Родине, поэтому сегодня является одним из важнейших памятников Великой Отечественной войны. В крепости находятся несколько монументов и Музей обороны Брестской крепости. "
08. Такие места все-таки надо посещать. Есть что переосмыслить, хотя это и сложно, а порой даже страшно.

09.И так мирно течет река. А на дворе, между тем, конец декабря!..

10. Вход на территорию.

11. Тут целая оборонительная система с фортами, бастионами. На экскурсии об этом бы дополнительно рассказали. Есть музеи для посещения, но, повторюсь, я лишь ограничилась прогулкой. И, кстати, могу сказать, что место для меня было непростым в моральном плане.

12.

13.

14. "Над руинами крепости зиждется гигантский монумент с подгрудной скульптурой советского воина. Его взгляд суров, полон ненависти к врагу и решимости защищать родную землю. Речь о монументе «Мужество» — центре композиции мемориального комплекса крепости. На его обратной стороне размещены барельефы, изображающие знаковые моменты кровопролитной битвы. Рядом расположена братская могила с захоронениями 850 человек, из которых удалось выяснить имена лишь четверти бойцов: они высечены на мемориальных плитах. Дополняет композицию обязательный элемент — Вечный огонь, который, как и память о героях той войны, не угасает уже долгие годы."

15. "Монумент «Жажда». 22 июня в 4 утра начался обстрел Брестской крепости, в результате которого из строя был выведен водопровод. Из-за этого на протяжении всей обороны гражданские и защитники крепости испытывали острую нехватку воды, которая требовалась не только для питья, но и охлаждения оружия, проведения операций и т. д. Злая ирония заключалась в том, что совсем рядом находилась река, но дойти до неё и вернуться обратно живым было практически невозможно: все подходы простреливались, а ночью освещались прожекторами. Тем не менее солдаты и женщины ежедневно совершали рисковые вылазки, пытаясь добыть хоть немного живительной влаги. Набирали воду во всё, что было под рукой, но чаще всего в роли сосуда выступала каска. Именно в неё и набирает воду солдат, скульптура которого является основной монумента «Жажда».

16. Природа, как немой свидетель, происходящего...

17.

18. Возле монумента "Мужество" меня поразило даже не величие скульптуры, а молоденькие ребята и девочки-курсанты, которые стояли у Вечного огня. Звучала печальная, но светлая музыка. И их лица были такими одухотворенными! Это было очень искренне.

19.

20.

21. "Свято-Николаевский гарнизонный собор. Об этом редко упоминают, но Брестская крепость в 1939 году уже подвергалась нападению немецких войск. В то время Брест принадлежал Польше, с нападения на которую и началась Вторая мировая война. Оборона тогда продлилась 4 дня, после чего Брест перешел под контроль немцев, а затем был передан СССР в рамках пакта Молотова-Риббентропа. Эти события важны для понимания истории Свято-Никольского гарнизонного собора, который оказался поврежден в ходе бомбардировок и впоследствии закрыт. В советские годы этот шедевр русско-византийского стиля использовался как клуб или простаивал без дела. В период своего расцвета, пришедшийся на середину XIX века, храм являлся одним из важнейших в регионе, ведь его нередко посещали российские императоры со своими семьями. Если события 1939 года оставили след на теле собора, то бои 1941 превратили его в руины. Полноценные реставрационные работы начались лишь после распада СССР и продолжаются до сих пор, но в целом Свято-Николаевский собор давно возвратил былой облик."

22.

23.

24. Холмские ворота.

25.

26.

27. Здесь же на территории находится музей "Берестье". Вход платный.

28. "История Бреста началась больше 1000 лет назад, поэтому археологи до сих пор находят на территории города отголоски прошлого. Одним из таких отголосков являются руины детинца древнего Бреста, над местом раскопок которого в восьмидесятые годы был возведен музей «Берестье». До наших дней сохранились остатки жилых, хозяйственных и оборонительных сооружений, а также мощенные деревом улицы. В остальной части «Берестья» разместились экспозиции, на которых представлены предметы быта древних славян, керамика, оружие, украшения, монеты, статуэтки и многое другое."

29. Музей совсем небольшой, мне хватило полчаса, чтобы все посмотреть и почитать. Интересные артефакты и история моих предков.

30.

31.

32.


33.

34. Беларусачка. :)

35. Памятник героям границы.

36.

37.

38. Узоры.

39. Полюбовалась немного на реку.

40. Тереспольские ворота.

41. На этом я решила, что пора завершать свою прогулку и выдвигаться в сторону своего отеля, который как раз находился рядом с крепостью.

42. Я жила в довольно приятном мини-отеле "Гоголь" с хорошими отзывами и недорогими ценами. Номер самый простой, но все необходимое там было.


43. Остановиться на пару ночей - как раз нормальный вариант и от центра не очень далеко, я ходила до всего пешком.

44. Оставив вещи в номере, я отправилась в располагавшийся неподалеку Центральный парк. Тут царила своя "зимняя" атмосфера.

45.


46. Моя цель была ресторан белорусской кухни с массой хвалебных отзывов "Трактир у озера".

47. Про брестские фонари будет отдельный рассказ чуть ниже! Поверьте, это еще одна местная достопримечательность.


48. Итак, обед в аутентичном ресторане.


49. Меня посадили в отдельный зал. Все, как видите, в национальном стиле.

50. Самые "козырные" места с видом на озеро, естественно, уже были заняты, снимать там мне не разрешили, чтобы не потревожить гостей.

51. Моя беларуская (да, именно так!) душа выбрала драники с мясом и глинтвейн. Раскоша, смаката!

52. После такого сытного обеда можно было и прогуляться по городу. Я дошла до католического костела. "Костёл Воздвижения Святого Креста входит в число самых знаковых католических храмов Беларуси. Причиной тому не только более чем 160-летняя история и великолепная архитектура, но и большое количество почитаемых реликвий. Главной из них считается икона Богоматери Брестской, списанная с ещё более знаменитой иконы из римской базилики Санта-Мария-Маджоре. Считается, что на территорию современной Беларуси этот образ Богородицы попал ещё в XVI веке, а в XIX разместился в костёле Воздвижения Святого Креста. В годы Великой Отечественной эта икона, спасенная прихожанином, оказалась единственной уцелевшей, в то время как остальные реликвии погибли под обстрелами. В девяностых, когда костёл восстановили, икона Богоматери Брестской была торжественно возвращена сюда. Помимо богослужений, в храме регулярно проходят концерты органной музыки. "

53. Внутри костела.

54.


55. А дальше я пошла по улице Гоголя. И это та еще достопримечательность! Аллея кованых фонарей, где на данный момент их располагется несколько десятков. Каждый фонарь — это арт-инсталляция и произведение искусства. Сразу видно, что создатели проявили весь свой креатив, ведь композиции включают в себя скульптуры исторических личностей, литературных персонажей и просто что-то абстрактное и завораживающее. На аллее кованых фигур можно провести очень много времени, ведь тяжело оторваться от разглядывания арт-объектов и изучения мельчайших деталей.


56. Фонари посвящены героям или сюжетам произведений Гоголя, но и не только! Они здесь как произведение искусства!


57.


58.


59.


60.


61.


62. Так постепенно я добралась до Советской улицы. "В разное время Советская улица успела побывать Полицейской, Миллионной, Домбровской, Шевченко и Генералштрассе, но в народном сознании уже давно закрепилась как «Брестский Арбат». Советская улица в наше время является главной туристической артерией города, куда непременно стремятся попасть все гости Бреста. Здесь сохранилось множество зданий дореволюционного периода, которые ныне признаны историко-культурным наследием. Также Советская известна своими торговыми центрами, кафе и ресторанами, где по вечерам всегда много людей, вкусно пахнет и царит приятная атмосфера. Созданию атмосферы способствуют и уличные артисты, развлекающие публику песнями, танцами и фокусами."

63.

64. "Понаблюдать за тем, как фонарщик зажигает фонари, — это ещё один весомый повод посетить улицу Советскую. Практической надобности в этом нет, но традиция зажигать фонари вручную, как это делали в позапрошлом веке, полюбилась жителям Бреста. Благодаря этому фонари на «Брестском Арбате» зажигаются вручную каждый день на протяжении уже более 30 лет."


65. Здесь действительно очень приятно прогуливаться и рассматривать детали.

66.

67. Арт-объект «Счастливый сапог (Сапог богатства)» в паре с тростью, появившийся при открытии магазина и сулящий денежное счастье каждому, кто его примерит.


68. Немного новогоднего убранства. Должна отметить, что город отлично украсили к праздникам! А витрины то ли подсмотрели у московских ресторанов, то ли это местные умельцы...


69. Нашла еще одно маленькое и уютное кафе. Но десерт там оказался так себе.

70.

71.

72. А это уже утро следующего дня, после обеда у меня уже был поезд в Москву. Так что решили еще немного прогуляться по центру. Все та же Аллея фонарей.


73. Вот кафе "Корица" прям рекомендую: отличный кофе и вкусные десерты. В Бресте несколько таких точек.


74.

75. "Памятник Тысячелетия Бреста. Один из главных памятников на улице Советской — это памятник Тысячелетия Бреста. Установили его, правда, чуть раньше — в 2009 году, когда город отмечал 990-й день рождения. На вершине 15-метрового постамента стоит Ангел-хранитель, а возле него выдающиеся правители: князь Владимир Василькович, Николай Раздвилл Черный и литовский князь Витовт. Рядом с ними стоят обобщенные фигуры жителей города: мать, солдат и летописец. Памятник Тысячелетия Бреста давно стал одним из символов города, а вот на момент открытия являлся поводом для насмешек. Дело в том, что в надписях на памятнике обнаружилось больше 70 грамматических и стилистических ошибок, для исправления которых пришлось демонтировать плиты с надписями."

76. То ли Мухавец то ли Западный Буг.

77.

78. Бювет-беседка в начале бульвара по ул. Мицкевича, пересекающего Советскую.

79. Мой обед. За окном как раз шел дождь, и я пережидала непогоду.


80. Закончу этой очаровательной девушкой в очках на железнодорожном вокзале. Она чем-то мне напомнила меня, правда, платья у меня такого отродясь не было!

Вот такой теплой и расслабленной получилась моя поездка в декабрьский Брест. Думаю, что сейчас там как раз будет очень хорошо и красиво, так что рекомендую. А, вообще, самый лучший и прекрасный город в Беларуси для меня - это, конечно, мой родной Гродно. Тут без вариантов! ;)
|
</> |
