
Этот график говорит о продолжении снижения для S&P 500

Сейчас мы находимся в самом слабом в сезонном отношении полугодии, поэтому комментарии в духе "продавай в мае и уходи" звучат ежегодно. Хотя подход "продавать в мае" не был особенно успешным в последние годы, он действительно основан на общей тенденции рынка к успокоению по мере приближения летних месяцев.
Что принесет май в 2022 году? До сих пор речь шла о крайней волатильности, резких колебаниях цен и повышенной неопределенности для инвесторов. И хотя в конце этой недели на рынке произошел хороший подъем, долгосрочный тренд для основных средних показателей остается явно нисходящим.
Поскольку S&P 500 упал примерно на 20% с январских максимумов, многие инвесторы ищут признаки дна. Но обзор одного из ключевых индикаторов хлебного рынка показывает, что боль, возможно, только начинается.
В начале апреля индекс S&P 500 пробил вниз свою 50-дневную скользящую среднюю, за которой вскоре последовала и 200-дневная скользящая средняя. Однако по состоянию на закрытие пятницы каждая третья акция в составе S&P 500 фактически находится выше своей 200-дневной скользящей средней.
Мы также видим, что 22% акций S&P 500 находятся выше своей собственной 50-дневной скользящей средней, что означает, хотя многие акции находятся в такой же модели, как и более широкие индексы, приличное количество акций все еще держатся на своей ценовой основе в виде своих скользящих средних.
Как это соотносится с предыдущими рыночными циклами? Рассматривая недавнюю историю, мы видим, что, начиная с августа 2021 года, прорыв ниже уровня 30% на нижней панели означал отскок для покупки. За последние девять месяцев мы видели четыре таких отскока.
Итак, если на этой неделе цена пробила уровень ниже 20%, означает ли это, что ралли с этого уровня обязательно? Ну, краткосрочный отскок, безусловно, имеет смысл, учитывая разгромные показатели индикаторов. Но насколько они действительно взрывоопасны по сравнению с предыдущими экстремальными показателями?
Возвращаясь к минимумам рынка 2009 года, мы видим, что для обоих этих индикаторов широкого рынка недавние минимумы все еще не приближаются к условиям широкого рынка для большинства коррекционных фаз рынка. В марте 2020 года процент выше 200-дневного уровня опустился до однозначных цифр, а процент выше 50-дневного - до нуля. Аналогичные показатели мы видим в 2018 и 2011 годах.
Но взгляните на период 2007-2009 годов, и вы поймете, почему этот индикатор не достиг и близко таких ужасных значений по историческим меркам. В этом случае мы увидели, что процент акций, находящихся выше 200-дневного уровня, оставался на однозначном уровне в течение почти шести месяцев!
Так показывает ли рынок негативные показатели по сравнению с последними 12 месяцами? Безусловно. Но увидели ли мы уровни, подобные тем, что мы видели на предыдущих коррекционных минимумах? Пока нет.
Мы, конечно, можем увидеть торгуемый отскок, когда феномен "продажи в мае" получит очередную передышку. Но пока картина широкого рынка не станет более негативной при распродажах, фаза капитуляции может быть еще не наступила.
|
</> |
