
Почему общественные настроения русского общества неминуемо будут меняться

Специальную операцию в России встретили с невероятным энтузиазмом, народные массы действительно начали больше доверять главе государства. Один из депутатов Госдумы написал о своем общении с простыми рабочими "Теперь речь идет о России, говорили они мне, мы хотим, чтобы глава государства знал,что мы уверены в нашей победе"
Но если вы думаете, что это новость из весны 2022 года, то нет. Это строки из августа 1914 года, речь идет о Первой мировой войне, которая кстати в свободно мире тогда называлась Великой войной, и речь идет о главе государства - императоре Николае II, которому и всей его семье, оставалось жить всего менее 4 лет. Как же так случилось, что народ, с благоговением на коленях слушавший императора с балкона Зимнего дворца, с объявлением о вступлении России в войну, всего через 4 года сверг эту власть и вырезал большинство ее представителей?
Лидеры группировок вокруг царя перед войной возлагали большие надежды на подъем национальных чувств и сплочение всех слоев общества вокруг правительств. Призывы к национальному единению звучали и в манифесте Николая II. В этом программном правительственном документе говорилось: «Да укрепится еще теснее единение царя с его народом, и да отразит Россия, поднявшаяся как один человек, дерзкий натиск врага»Первые дни войны были ознаменованы достаточно многочисленными проявлениями патриотических чувств. Особенно это ощущалось в Петербурге, который 18 августа был переименован в Петроград. На площади Зимнего дворца 20 июля 1914 г. тысячи людей с трехцветными знаменами, иконами, портретами царя, в том числе Максим Горький и Фёдор Шаляпин, в патриотическом экстазе встали на колени перед вышедшими на балкон царем и царицей и пели «Боже, царя храни». В первые дни войны вся Россия была в ура-патриотическом состоянии. Во многих городах, поселках, селах проходили бурные манифестации и стихийные митинги под лозунгами «На защиту святой Руси!» и «За веру, царя и отечество!»
Но как и всегда, общественные настроения подвержены волнам в своем развитии. И первоначальный энтузиазм быстро сменился пораженческими настроениями и упадком. В ходе войны начали меняться патриотические настроения в армии и тылу,произошли изменения и в культурной жизни страны, что, несомненно, оказало огромное влияние на общество. Можно наметить следующие периоды в этом процессе: первый — с июля-августа 1914 г. по март-апрель 1915 г. — период нарастания национально-патриотических настроений, консолидации всех сословий общества, включая и большинство рабочих, вокруг монархии и армии в надежде на победоносный исход войны; второй — с мая-июня 1915 г. по сентябрь 1916 г. —
период всеобщей растерянности и начала упадка патриотических настроений и веры в возможности самодержавия в связи с тяжелыми поражениями на фронтах; третий — с октября 1916 г. по февраль 1917 г. — период, когда под влиянием развала экономики, нарастания голода и дороговизны, резкого роста антивоенных, антимонархических и революционных настроений в массах и особенно в рабочем классе, студенчестве и армии произошло перерастание всех этих процессов в Февральскую революцию.
Весенне-летние месяцы 1915 г. были переломными в экономической, общественно-политической и культурной жизни страны. На фронтах ощущался недостаток в вооружении и снаряжении, что не в последнюю очередь привело к тяжелым поражениям. Государственная машина стала давать серьезные сбои и не могла справиться с тяжелым экономическим положением в стране. По всей империи, особенно в крупных городах, нельзя было достать не только многих вещей, но и продуктов. Уже 10–12 июня 1915го многотысячные толпы вышли на улицы Москвы, возмущенные германским наступлением и отступлением русской армии. Громили и сжигали магазины, банки, фабрики, фирмы, принадлежавшие лицам с немецкими или еврейскими фамилиями. На Красной площади огромная толпа требовала низложения царя, пострижения царицы в монахини, казни Г. Распутина. Такие же выступления проходили и в других городах. Что было тому причиной? Масштабное наступление Германии на восточном фронте и неудачи русской армии. По аналогии с великой войной его называют Великое отступление — отступление русской армии из Галиции, Польши и Литвы летом-осенью 1915 года
Все это в итоге привело к двум революциям 1917 года. Николай II как смертник пошел на эту войну в надежде поправить в том числе и внутреннее положение в империи. Какая то сила тянет таких людей совершать самоубийственные движения. Ведь если бы Россия сохранила нейтралитет, несомненно Российская империя пережила бы 1917 год. Но нет, правителей что то тянет к своему концу. Некоторые признаки повторения этой ситуации заметны уже сейчас. Не буду тут распространяться, а то обвинят в дискредитации армии РФ. Но вы должны четко понимать, как и в 1915 году, неудачи на фронте неминуемо скажутся на политической обстановке внутри России. Это закон сообщающихся сосудов. Путин ввязался в свою спецоперацию по той же причине, по которой это сделал Николай II. И все идет совсем не по их сценариям.
Если вам понравился пост, и вы хотите отблагодарить блог , просто зарегистрируйтесь по ссылке Это ресурс, где можно научиться понимать волновую теорию Эллиотта и уметь самому пользоваться ею. Это бесплатно. Подписку брать необязательно