Это война

топ 100 блогов maydan_201413.04.2014 Переговоров не будет. Вернее какие-то переговоры конечно будут, но принципиального влияния на ситуацию они уже не окажут. По той простой причине, что вести переговоры не с кем. Ни в Киеве, ни в Европе, ни в США.

В Киеве вести переговоры не с кем не потому, что называющие себя украинской властью политики пришли к этой самой власти незаконным путем. Мало ли было в истории императоров, диктаторов и революционеров, пришедших к власти в результате государственного или дворцового переворота, восстания или как-то иначе. Было. И многие из них потом формировали правительство, писали свою конституцию, потом их признавали, устанавливали с ними дипломатические отношения и вели переговоры.

И даже не потому, что находящиеся в Киеве "власти" антинародные, захватившие власть под лозунгом борьбы с олигархами и кумовством, а затем посадившие в регионах своих новых ставленников, тех же олигархов, которые грабили страну 20 лет, а вместе с ними и националистов, объявивших врагами половину собственного народа. Не говоря уже о том, что пришедшие к власти политики изменили своей Родине, продали ее иностранным государствам, которые обещали помощь и поддержку Украине, а вместо этого прислали 300 человек спецназа (что по сути является интервенцией), эсминец и корзинку пирожков.


Нет. Не с кем вести переговоры в Киеве по другой приниче - потому, что Яценюк, Аваков, Турчинов и другие - несостоятельны и недоговороспособны (есть такое мудреное слово). Это мудреное слово означает, что нет оснований считать, что власть в Киеве способна о чем-то договариваться и выполнять обязательства со своей стороны. Грубо говоря, они не управляют ситуацией. Так же как Кличко и Яценюк не управляли майданом в феврале, так же Турчинов, Аваков и тот же самый Яценюк не управяют сегодня даже Киевом. Вести переговоры с Ярошем - тоже невозможно, потому что он тоже не управляет ситуацией в полной мере, а кроме того он не вполне адекватен.

И самое главное - у властей в Киеве нет единой согласованной позиции.

В Киеве даже друг с другом не могут договориться. Ярош еще вчера обещал отстранить Авакова и отдать под суд. Аваков обещал разоружить Яроша. Яценюк обещал референдум. Турчинов обещал жесткий разгон протестующих. Где среди них согласованная позиция?

Киевские власти - это просто кучка командиров, каждый из которых управляет какими-то своими силами. Аваков командует силами МВД, причем не всеми, а только некоторой частью. Наливайченко командует СБУ, и тоже не полностью. Ярош командует своей гвардией, причем кроме гвардии Яроша в Киеве есть и другие вооруженные группировки, которые ему не подчинаются. Турчинов и Яценюк командуют какой-то частью чиновников. А кто командует иностранным спецназом - вообще неясно - то ли ЦРУ, то ли кто-то из украинских олигархов, оплативших их прибытие в Киев.

Украина в целом и Киев в частности на данный момент не имеют централизованного управления.

Даже за кулисами киевской власти нет единой силы - там есть кучка олигархов, Тимошенко, Порошенко, а также иностранные представители. Каждый из находящихся за кулисами пытается извлечь из ситуации свою выгоду. Даже иностранные группы влияния не едины между собой - то, что нужно США на Украине, не очень-то нужно Европе. Да и Европа не едина - у Германии одни интересы, у Польши другие. Хотя бы по той причине, что Польша непосредственно граничит с Украиной и толпы беженцев ей не нужны, для США украинские беженцы губоко безразличны, а для Германии нужен газ.

Лебедь, рак и щука - это очень сильное упрощение в сравнении с той ситуацией, которая сейчас имеет место в Киеве, как на осещенной, так и на теневой стороне происходящего.

К слову, сами официальные лица Киева - Турчинов, Яценюк, Аваков - тоже живые люди и у них тоже есть свои интересы, и они пытаются не только угождать своим хозяевам и исполнять их заказ, но не забывают и о себе. Потому что они не совсем идиоты и понимают, что когда припечет - хозяева их моментально кинут, а в кабинет в любой момент может войти пара вооруженных бойцов и попросит пройти с ними - хорошо если в тюрьму, а то ведь могут и на задний двор отвести. Революция как-никак, со всеми вытекающими.

Если бы все это было не так, если бы в Киеве или за Киевом (над Киевом, по-над Киевом, как-угодно) - существовала бы единая доминирующая сила, тогда все официальные лица - Турчинов, Аваков, Яценюк и даже Ярош - выполняли бы единые команды и действовали как одна сплоченная группа, а малейшее отклонение от генеральной линии сразу приводило бы к замене того или иного лица на другое, более лояльное.

В Европе, к большому сожалению, тоже не с кем вести переговоры. Приблизительно по той же причине. Нет сегодня никакой Единой Европы.

Современная Европа - это набор государств, политики которых разрываются между собственными интересами, интересами США и крайне бюрократизированным европарламентом. Про интересы Украины там даже речи не идет. Меркель разрывается между интересами Берлина, Брюсселя и Вашингтона. Оланд разрывается между интересами Парижа, того же Брюсселя, Вашингтона, да еще и на Берлин оглядывается, и на Лондон тоже. Это не говоря уже о том, что Берлин - это с одной стороны немецкие политики, а с другой стороны - немецкий народ, их интересы тоже мягко говоря не идентичны.

Какая в этих условиях может быть единая позиция?

Им бы конечно всем признать, что ситуация зашла слишком далеко, отказаться от поддержки новых киевских властей, договориться с Россией о вводе на Украину совместного миротворческого контингента, обеспечить проведение референдума и свободных выборов, скинуться всем на поддержку украинской экономики, нужно-то примерно 50 миллиардов, по 5 миллиардов с участника...

Это могло бы стать единой позицией, отвечающей интересам как Украины, так и Европы в целом, многих европейских стран и народов.

Но! Тут возникает важное "но" - такой шаг перечеркнул бы карьеру многих европейских политиков, которые уже очень далеко зашли, поддерживая новоукраинские власти и обвиняя во всем Россию. А кроме того, это, насколько можно судить по действиям США, противоречит интересам Вашингтона. А значит на этот ход можно не рассчитывать.

И кроме всего прочего, Европа на данный момент тоже недоговороспособна. Это в полной мере проиллюстрировано киевскими соглашениями от 21 февраля, которые были подписаны послами Германии, Франции и Польши и которые были полностью нарушены с европейской стороны. Более того, Европа даже не предпринимает попыток выполнить эти договоренности хотя бы частично. А если Германия и Франция не способны выполнять официальные письменные договора и даже не утруждают себя какими-то разумными объяснениями по этому поводу - какие переговоры можно вести с этими странами? О чем?

Так кто может вести переговоры, если не Киев и не Европа? Может быть США?

США, в отличие от Киева и Европы имеют свою четкую и внутренне согласованную позицию. Но эта позиция состоит в том, что США устраивает все происходящее, кроме присоединения к России Крыма.

США устраивает нестабильность и экономический кризис на Украине, а передача Крыма не устраивает США не потому, что им жалко территориальной целостности какой-то страны, а потому что Крым укрепляет Россию. Если бы Крым остался в составе Украины и его тоже захлестнула нестабильность и возможно даже гражданская война - это позволило бы вытеснить из Крыма российские базы и наоборот разместить там базы НАТО. Но переход Крыма к России сломал эти планы. Все остальное Вашингтону в большей или меньшей степени нравится.

Где и кому Соединенные штаты приносили мир и стабильность? Вьетнаму? Ираку? Ливии? Сирии? Афганистану? Сербии? Никому. Хаос и разрушение - источник доходов, катализатор для движения капиталов из Европы в США, источник талантливых ученых и инженеров, которые будут бежать из очага нестабильности в Европу и США. Разрушенная страна готова по низким ценам продавать свои ресурсы в обмен на оружие и кредиты. Кредиты - долговая яма для страны. Страна, сидящая в долговой яме - это зависимая страна, вынужденная быть союзником кредитора.

Но США не могут открыто объявлять об этом не переговорах. Джим Керри не может открыто сказать, что цель США - хаос и экономический кризис. Они будут говорить про демократию и многое другое, забалтывая реальные проблемы. На переговоры постоянно будут приглашаться недоговороспособные стороны из Киева и Европы, переговоры будут переноситься, откладываться для различных консультаций и так далее.

На данном этапе любые возможные переговоры с США - это фикция.

США многие годы ведут последовательное наступление на позиции России, кризис на Украине - один из этапов данного наступления. В Крыму США получили отпор, но похоже, что они не сделали из этого должных выводов, поскольку продолжают свое наступление путем введения санкций против России, путем информационного давления, проводимого через СМИ, а также путем продолжающейся поддержки украинского марионеточного правительства.

Эсминец США, вошедший в Черное море, тоже не создает впечатления о желании договариваться. На роль парламентера эсминец ВМС США явно не годится.

США по-прежнему полны решимости вести наступление на "восточном фронте" и в этой ситуации переговоры они могут использовать только как отвлекающий маневр.

Пока у США нет желания вести реальные переговоры с Россией по урегулированию конфликта на Украине, без привлечения недоговороспособных киевских и европейских сторон, до тех пор реальные переговоры невозможны.

Единственная сторона, которая сегодня может и хочет вести переговоры - это Россия. Но вести переговоры без партнеров, в одностороннем порядке, в жанре монолога - это ни о чем.

Есть еще одна сторона - это повстанцы Донбасса. Но их движение еще недостаточно организовано, у них не выработано структуры, нет лидеров, признанных юго-востоком Украины и наделенных необходимыми полномочиями. А даже когда такие лидеры появятся - им тоже не с кем вести переговоры. Переговоры Донбасса с Россией? О чем? Цели Донбасса и России почти полностью совпадают, между ними нет необходимости в переговорах, нужна только координация. А вести переговоры с Киевом Донбасс не может по причинам, названным выше.

Поэтому, хотим мы того или нет, но это - война.

Время переговоров прошло. Политического решения не просматривается. Донбасс вооружается. Киев принимает не вполне адекватные решения. Какие теперь переговоры?

Это война.
И если не случится чего-то невероятного, 9 мая повстанцы с востока войдут в Киев.


И те, кто в феврале захватил власть, будут разбегаться как мыши. Кто не успеет убежать на запад - будут арестованы, а некоторые возможно расстреляны. Кто их будет защищать? Правый сектор? Ярош, ценой своей жизни защищающий Авакова - это из области фантастики. Милиция? Тем более. Какая милиция будет защищать Турчинова? Та, в которую бросали бутылки с бензином чтобы посадить Турчинова в кресло президента? Или та, которую ставили на колени во Львове? Армия? Которую кормят раз в сутки, которую унизили 5-гривенными сборами по SMS, показав всему миру, в каком состоянии находятся вооруженные силы страны?

Нет на самом деле никакой вражды между русскими и украинцами. Есть ненависть народа к олигархам, продажным политикам и нацистам.

Есть также часть народа, которую обманным путем затянули в националистические организации - примерно так же, как на Кавказе часть жителей, недовольных ситуацией, затягивали в радикальные исламские группировки. Но их не так много, далеко не половина населения и даже не четверть.

В составе восточных повстанцев будет больше украинцев, чем в составе правого сектора. Это будет война не русских с украинцами и даже не востока с западом, это будет война народа против националистов, оккупантов и их руководителей.

Даже полноценной гражданской войной это нельзя будет назвать, это будет скорее восстание и чистка украинской политики, власти и силовых структур от национал-предателей.

И это восстание не остановится в Киеве - оно пойдет дальше на запад, оно остановится где-то на границах Галиции и Волыни. А может быть не остановится и там. Это сейчас трудно прогнозировать.

Но настоящая война на этом не закончится, а только начнется. Потому что это начинается не украинская война. Это начинается война Запада с Востоком.

И это не война украинского запада с украинским востоком, а война Запада в лице США и их союзников с Востоком в лице России и ряда других стран, причем не только бывшего СССР, но и тех, в которых война уже идет или планируется - главным образом на Ближнем Востоке - в Сирии и Иране.

Так начинается третья мировая война. Войны можно было бы избежать, но США до сих пор не готовы остановиться, а России отступать больше некуда. Некуда отступать и Донбассу, и Сирии, и Ирану - они у себя дома, отступить для них означает оставить свой дом - это невозможно. Поэтому избежать войны теперь вряд ли удастся.

Считается, что Первая мировая началась выстрелом в Сараево. Выстрелами в Славянске, возможно, началась Третья.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас говорят, что получилось слабо, тот же старый СОКРОВИЩА АГРЫ был круче. Сам Шахназаров говорил, что хотел закрутить сюжет покруче именно вокруг ХИТРОВКИ и дядьки Гиляя и сделать развлекательное кино. Но КГ не снимает фильмов без сверхидеи. И люди смотрели и искали и... не нашли. А ...
Задумано было так – комната огромная, белая. Окно в целую стену, штора полощется на сквозняке – не пошлая тюлька, а нежная, прозрачная ткань. Мебелей никаких – может, только кресло какое плетеное, или полка-загогулина, чтобы навалить на нее морских ракушек и парочку ярких книг. И воздух, в ...
"Все началось с неустановленного организатора, который был противником СВО, испытывал враждебность к России и решил оказать помощь руководству ВСУ и украинским нацбатальонам. По версии следствия, он решил создать в РФ «преступную группу с целью совершения как можно большего количества ...
Режиссёр Михаил Швейцер Автор сценария Владимир Тендряков В главных ролях Виктор Авдюшко Олег Табаков Оператор Алексей Темерин Композитор Вениамин Баснер Кинокомпания «Мосфильм» Длительность 97 минут Страна СССР Язык русский Год 1956 Фильм до одурения советский, однако был признан ...
Петербургское онлайн-сообщество «СПб-авто» вскладчину купило автомобиль, чтобы с его помощью наказывать за дорожное хамство. http://newsland.com/news/detail/id/1362481/ ...