"Это многое объясняет"

топ 100 блогов kouzdra11.01.2016 Прочитал под влиянием треда с Фаритом определение понятия, которое слышал, но в которое не вдавался:
Культура вины - традиция, при которой центральное значение придается переживанию человеком вины за свои ошибки. Более распространена в европейской цивилизации.

Характеристика «культуры вины»
- Индивидуальная оценка своих действий самим человеком.
- Есть понятие совести, как самооценки своих действий.
- Нравственное наказание за ошибку - угрызения совести.
- Возможность замолить грехи, искупить ошибку, восстановить репутацию.
- Необходимость действовать исходя из личных правил нравственности и морали, независимо от того, поддерживает тебя коллектив или нет.
- Наличие наказаний, как способа искупления вины.
Вот да - и он и Паргентум и чуть не большая часть "порядочных людей" - это именно оно - они все события трактуют с точки зрения "кто виноват". Обращу внимание что именно от "либералов" постоянно звучит про "покаяние" и прочее. Вполне бессмысленное для их оппонентов - которым каяться незачем (именно не не за что - а не зачем).

Тогда как ватная культура - в основном "культура результата" (а не стыда, которую обычно противопоставляют вине) - "если будет надо [для чего-то] - будем врать всей страной"/"пусть ящерка зеленый - зато живой"

Ну и да - Украина - как раз пограничье между. Видно просто как значение "культуры вины" там возрастает "на запад".

PS: Кстати объясняет в числе прочего и феномен совершенно несоразмерных местной значимости популярности на западе Толстого и Достоевского при игорировании например намного более ярких Лескова и Щедрина. Потому как "мораслисты-с"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
А следующая девушка... хм... на меня похожа.Да-да, на выпускном у меня было красное ...
Представляю, что в горах вокруг творится, но Ереван сам на высоте от 900 до 1300 метров и тут перепад высот в городе немаленький. Я уже привыкла бегать вверх-вниз и перестала замечать, но по началу прямо дыхалка включалась, когда в гору идешь. Рядом с моим домом на холме парк, высота ...
Я часто запекаю мясо в фольге. Беру кусок мяса, обмазываю его разными сухими специями, заворачиваю герметично в фольгу, ставлю в разогретую духовку на 225 градусов на пол-часа, потом духовку выключаю, и оставляю прямо там постепенно остывать на всю ночь. Утром у меня кусок нежнейшего мяса ...
Московский туман глазами фотохудожника: столичный фотограф сделал подборку из коллажей с чудовищами, выходящими из тумана. ...
Основатель группы «Земляне» Владимир Киселев передал сертификаты, а также призвал других звезд эстрады подключиться к этой акции. «Никогда не надо забывать, кому мы обязаны быть в теплой Москве и проводить эти концерты. Мы обязаны нашим героям». ...