Это был не Бомарзунд

топ 100 блогов vikond6524.08.2024 Оборона_Петропавловского_порта_на_Камчатке.jpg

170 лет назад, 24 августа 1854 года (по старому стилю) в ходе Крымской войны завершилась героическое сражение за Порт-Петропавловск (ныне — Петропавловск Камчатский), в котором русские солдаты, матросы и казаки одержали блестящую победу над англо-французским Тихоокеанским Экспедиционным корпусом.

В этом длившемся неделю яростном противостояни они успешно защитили от интервентов дальневосточный форпост России, несмотря на то, что "цивилизаторы" обладали почти трехкратным численным превосходством и и еще бОльшим превосходством в огневой мощи. Разница с прискорбной для России Битвой за Бомарзунд — очевидна. Впрочем, в Бомарзунде количественное и качественное превосходство агресоров было куда более значительным, чем на Камчатке.

Англо-французская эскадра в 6 вымпелов (два английских  фрегата и один — французский, а также французский корвет, бриг и английский пароходофрегат) имевшие на палубах в общем счете 218 орудий, появилась у Петропавловска 17 августа. Командовал флотилией британский адмирал Дэвид Прайс. Для действий на суше он привез на Камчатку 2600 морских пехотинцев.

Этой армаде начальник Петропавловского гарнизона, адмирал Василий Завойко мог противопоставить один 44-пушечный парусный фрегат "Аврора", транспортный парусник "Двина" с десятью пушками и около 30 орудий на четырех береговых батареях, которые защищали 926 солдат, матросов, казаков и ополченцев из местных жителей.

Несмотря на такое соотношение сил и возможностей, Завойко принял бой и выиграл его, отразив два вражеских десанта 20-го и 24-го августа. В обоих случаях интервенты были опрокинуты в рукопашных схватках и бежали на корабли, причем при второй высадке они бросили на берегу флаг британской морской пехоты. Как будто предвидя столь фатальный итог, адмирал Прайс 20 августа, еще до высадки первого десанта, внезапно и неожиданно для всех застрелился в своей каюте.

По старшинству звания командование объединенными силами интервентов принял французский контр-адмирал Огюст Фервье-Дюпон. И уже под его талантливым руководством с треском провалились оба десанта, к югу и к северу от Петропавловска. При этом агрессоры потеряли 52 человека убитыми и 157 — ранеными (без учета умерших от ран), а русские — 37 — убитыми и 78 — ранеными. Пленных не было ни у тех, ни у других, что говорит об ожесточенности схваток.

25 августа Фервье-Дюпон, чьи корабли имели серьезные повреждения от огня русских береговых орудий, боеприпасы заканчивались, а боевой дух войск упал, как говорится, ниже плинтуса, решил, что пора валить. Петропавловск выдержал удар.

Но, поскольку он был полностью изолирован от "большой земли" и не имел никакой поддержки со стороны русской армии и флота, которые находились буквально на другом краю Евразии, зимой 1854-55 годов адмирал Завойко принял вынужденное, но правильное решение: эвакуировать крепость вместе гарнизоном и со всеми жителями, не дожидаясь очередного вторжения интервентов, которое ему бы уже вряд ли удалось отбить.

И в апреле 1855-го Петропавловск временно перестал существовать, Обитатели крепости, забрав пушки, боекомплект, продовольствие и прочие припасы, сожгли все постройки и уплыли на Амур, где основали новый город Николаевск. Приплывшая в мае на Камчатку вторая англо-французская эскадра в составе уже 14 вымпелов нашла на месте Петропавловска только обугленные бревна, могилы и остатки земляных насыпей. Интервентам пришлось возвращаться, как говорится, несолоно хлебавши.

Позже город был возрожден на прежнем месте, но это уже другая история. А на заставке — картина русского художник XIX века Алексея Боголюбова "Оборона Петропавловского порта". На переднем плане — женщины и дети, ушедшие в сопки, чтобы спастись от обстрела с англо-французских кораблей. Справа на заднем плане — эскадра интервентов, слева, в бухте — российские суда.

Оборона Петропавловска в 1854 г..jpg
Карта-схема обороны Петропавовска, на которой показаны оба неудачных десанта.

Это был не Бомарзунд Zavoiko_VS_1860_cropped.jpg
Руководитель обороны города адмирал Василий Завойко, командир береговой батареи №3, лейтенант Александр Максутов, геройски погибший в перестрелке с вражескими кораблями, и злосчастный адмирал Прайс, который по непонятной причине покончил с собой в день начала сражения за Камчатку.

Это был не Бомарзунд 4bc828ds-1920_555.jpg
Еще одна картина приморского художника-мариниста Валерия Шиляева, изображающая артиллерийскую дуэль англо-французской эскадры (слева) и русских кораблей, а также — форта №1 на мысе Сигнальный (справа и в центре).

Это был не Бомарзунд 1497406478156882199.jpg
Рукопашная схватка на Николаевской сопке.

Это был не Бомарзунд 1503873177_007.jpg
Копия захваченного при отражении десанта флага британской морской пехоты в Петропавловском историческом музее. Оригинал, доставленный в Петербург, хранится в Эрмитаже. Слева - трофейные клинки и трубки английских мояков, собранные на берегу Авачинской бухты.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всех, кто верит, празднует и хоть как-то причастен к это у празднику - с Рождеством!! Мира и добра Вашему дому! А у нас, по обыкновению, Рождество проходит в доме у брата, т.к. в рождественский сочельник, ровно 7 лет назад, появилась моя первая (из 3-х) маленькая принцесса - племянница! ...
Всё будет хорошо. И будет очень скоро. Всё, может быть, уже Незримо началось, Невидимо пошло Неявным разговором – Кто слышит, тот блажен, Кто в сердце, тот и гость. Всё будет хорошо. Всё хорошо. Всё будет. Угоден небесам Тот путь, что ты прошёл. ...
...
Знаменитая голливудская кино актриса звезда кино, скончалась в результате сердечного приступа , который был вызван застойной сердечной недостаточностью, актриса на протяжении последних лет страдала этим недугом.  Сама Элизабет ...
Прислали письмо в офис с курьером: Решением № 69/10 от 24.12.2010 Вы представлены к присуждению ордена "Герой труда". XII Торжественная церемония награждения - в рамках объявленого в 2011 году Года Героев Труда Новой России - состоится 11 Февраля 2011 года ...