Бейте в морду и по шее!
vikond65 — 22.08.2024Если победа русской армии в Гумбиненском сражении, о котором я писал позавчера, — вопрос, прямо скажем, неоднозначный, то триумф русской кавалерии над австрийской конницей в битве у деревни Ярославицы в южной Польше вряд ли кто-то сможет оспорить или опровергнуть.
Эта битва между 10-й российской кавалерийской дивизией и 4-й кавалерийской дивизией Австро-Венгерской империи произошла 110 лет назад, 21 августа (по новому стилю). И закончилась полным разгромом австрийской конницы, после чего австрийское командование больше ни разу не пыталось посылать свою кавалерию в атаку на русских в конном строю.
При этом русские сражались в меньшинстве, так как 10-я кавдивизия под командованием бравого генерала, опять-таки, с чисто русским именем и фамилией Теодор фон Келлер (впрочем, у нас его называли Федором Артуровичем Келлером) состояла из 10 драгунских, гусарских, уланских и казачьих эскадронов, а 4-я австрийская дивизия генерала Эдмунда риттера фон Зарембы имела в своем составе аж 20 эскадронов!
И тем не менее, австрияки не выдержали российского удара пиками и последующей сабельной рубки, вскоре обратившись в повальное бегство и бросив восемь полевых орудий, ставших трофеми русских конников. Сами австрийцы к тому времени от пик уже отказались, сняв их с вооружения еще в 1908 году, а зря, поскольку в рукопашных сражениях "конь на конь" мало кто может выдержать слаженную атаку ощетинившейся пиками кавалерийской лавы. Во всяком случае, в бою под Ярославицами австрийцы не выдержали.
Насколько я знаю, это был последний в мировой истории войн крупный конный бой, в котором успешно применялись пики. После этого боя генералу Зарембе пришлось "списать в расход" 969 человек убитыми и ранеными, плюс 650 — пленными, а лихой рубака фон Келлер, который лично участвовал в рукопашной схватке, потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести всего 150 человек. В истории Первой мировой войны вряд ли найдется еще хоть одно полевое сражение, в котором соотношение потерь было столь благоприятным для российской армии.
Кстати, когда в разгар сражения фон Келлеру доложили, что австрийские драгуны носят стальные каски, не прорубаемые саблями и шашками, он в ответ дал команду, вынесенную в заголовок. И это подействовало. После Ярославиц Зарембу за разгром его дивизии отдали под трибунал, но приговор был довольно мягким: отставка. На этом карьера австрийского кавалерийского генерала закончилась и его дальнейшая судьба неизвестна. А судьба фон Келлера оказалась трагичной: в декабре 1918 года его в Киеве арестовали и без суда убили петлюровцы, якобы при попытке к бегству.
В заключение надо сказать, что Ярославицы, став ярким тактическим успехом русской армии, к сожалению, не имели стратегического значения и почти не оказали влияния на общий ход Первой мировой войны на Восточном фронте.
На заставке — битва при Ярославицах на картине современного российского художника Андрея Ромасюкова.
Карта-схема сражения при Яроаславицах с указанием участвовавших в нем воинских частей. Руские — синие, австрийцы — красные.
Портрет генерала фон Келлера, фотопортрет отличившегося в сражении при Ярославицах командира гусарского эскадрона, ротмистра Барбовича, впоследствии — генерала и одного из видных деятелей Белого движения. Справа — австрийский генерал Эдмунд риттер фон Заремба.
Атака уральских казаков с пиками. В битве при Ярославицах принимал участие Оренбургский казачий полк.
Австрийский улан, драгун и конный артиллерист в обмундировании 1914 года. Справа — рядовой Гродненского гусарского полка того же периода.
Стальная пика с трехгранным острием, состоявшая на вооружении русской кавалерии в 1914 году.
|
</> |