Единая Россия
vikond65 — 21.08.2024На сегодняшнее число выпадает целый ряд выдающихся событий российской политической и военной истории, как славных, так и трагичных. А начать можно с самого раннего из них. 21 августа 1485 года, войско московского князя Ивана-III Васильевича выступило в поход на тверского князя Михаила Борисовича "...за его неправду, что онъ посылалъ грамоты къ королю Литовскому Казимеру, а подымалъ его воиньствомъ на великого князя" (Общерусский летописный свод).
Итогом этого похода стало бегство Михаила Борисовича в Литву, взятие Твери без боя и утверждение тверском престоле сына Ивана-III, игравшего роль московского наместника. Хотя, формально Тверь сохраняла независимость еще четверть века, фактически она уже в 1485 году превратилась в послушного и сильно ограниченного в правах вассала Московского княжества.
После падения Новгородской республики Тверское княжество в течение семи лет оставалось единственным русским государством, пытавшимся сохранить независимость от Москвы и проводить самостоятельную внешнюю политику. Но соотношение сил делало эти попытки безнадежными, тем более что с 1478 года Тверь была окружена со всех сторон московскими землями. Последний тверской князь решил заключить антимосковский военный союз с Литвой, однако, его гонец с посланием к королю Казимиру был перехвачен, письмо оказалось в Москве и это послужило поводом к вторжению московского войска.
После начала войны многие тверские бояре, сообразив, что у Михаила нет шансов, переметнулись к московскому князю. Защищать слабенькие деревянные укрепления Твери от многочисленной и опытной московской рати с "арматами огненного боя" было некому, поэтому Михаилу не оставалось ничего иного, кроме как искать спасения в бегстве.
С покорением Твери завершилось объединение русских земель вокруг Москвы и закончился 400-летний период феодальной раздробленности. Можно сказать, что именно тогда, в 1485 году, окончательно сформировалась Государство Российское. И не случайно, что со следующего года Ивана-III в международных договорах начали титуловать "Великим Князем Всея Руси".
Правда, на краю "дикого поля" еще существовала частично независимая Рязань, где княжил племянник Ивана-III Василий Иванович, однако, реальной независимостью она уже не обладала, а в 1521 году Рязанское княжество прекратило свое существование.
На заставке: Войско Ивана-III вступает в Тверь.
Портретов последнего тверского князя никто не рисовал, зато изображений его московского оппонента - огромное количество, выше приведены лишь некоторые из них. Правда, все "парсуны" Ивана-III нарисованы, как минимум, через полтора века после его смерти и отображают лишь фантазии художников.
От Тверского княжества почти не осталось материальных следов, кроме отчеканенных в Твери монет с преимущественно зооморфными изображениями. Вверху - серебряные монеты последнего тверского князя Михаила Борисовича и его отца Бориса Александровича.
Примерно так, судя по результатам археологических раскопок, выглядела окраина Твери при Михаиле Борисовиче.
Единственное уцелевшее до наших дней архитектурное сооружение Тверского княжества - церковь Рождества Богородицы в селе Городня, построенная в конце XIV века. Примыкающее к церкви желтое здание трапезной, колокольня и верхняя секция барабана с куполом пристроены в XVIII веке.
Воины Великого княжества Московского времен Ивана-III.
|
</> |