­
­

Этномир

топ 100 блогов smile_aaaaa — 19.07.2010 в мой день рождения мне разрешили не работать!  целый день в подарок :)) никаких дурацких плакатов у проходных, никаких формальных рукоплесканий, никаких красных конвертов....... я летала! мы проснулись, прыгнули в машину и поехали в Калужскую область! в место под названием Этномир :) на официальном сайте ethnomir.ru/ красивая красота - на площади 140 га гнездятся 56 этнодворов! архитектура, традиции и культура Африки, Америки, Азии, Австралии и Европы. вокруг света всего за один день! .........а теперь вдыхаем-выдыхаем, и осознаем, что все это будет только в 2019 году! :)))))))) а на сегодняшний день Этномир еще очень мал. Он включает в себя...

Русское подворье с музеем русской печи. Печь, кстати, самая большая в мире! внутри нее винтовая лестница, можно пройтись и по подпечью, и на шестке постоять, и в горнило залезть,  на самом верху печи - лежанка - смотровая площадка :)) больше других меня впечатлила история про "допекание детей". оказывается, на Руси слабых и недоношенных детей обмазывали тестом, укладывали на деревенную лопату и на ночь оставляли в теплой печи - допекаться!  а еще, как нам рассказали, при Петре Первом существовал налог на дым и трубы, а еще и на бани. Поэтому дома топились по-черному, а печь делали пошире и побольше, чтоб в ней можно было париться! :))

Этномир Этномир

а еще я с удовольствием на печи полежала. самое модное место в русской избе! и вообще, что порадовало, в Этномире все можно потрогать руками и на время почувствовать себя частью какого-то народа (необязательно русского!). чем мы и воспользовались :))

Этномир Этномир

На русском подворье стоит несколько изб из разных регионов России. близнецами их не назовешь :)))))))) есть пятистенная приземистая (такие были и в Тульской губернии), есть высокая с маленькими окошками под самой крышей (сибирский вариант) и с резным чердаком (русский север)... единственное, чего не хватает на этой деревянной улице, так это садов яблоневых ;)

Этномир Этномир

Следом за Русским подворьем идет Украинский хутор. Как и положено, аккуратные белоснежные мазанки, цветочные узоры и какой-то абсолютно сказочный дух! печки расписывались вручную - хозяйка просто-напросто окунала палец в краску и разрисовывала печь на свой вкус. по красоте печи судили о самой хозяйке! топили тоже по-черному, вот только дым не расползался по дому, а хитрым образом выходил наружу через специальную (закопченную) комнатку :))) и вообще быт хохлов меня настолько впечатлил и порадовал, что тут же стало обидно за русских... а еще мне так и не удалось извлечь звуки из гуцульской трехметровой дудочки (придется возвращаться), зато удалось немного поиграть на "дворовом ксилофоне" :))))

 Этномир Этномир
Этномир
Этномир

по соседству с Украинским - Белорусский хутор. На нем - гумно (гумнище!), гончарная мастерская (я там горшочек из фенинской глины слепила) и хлебопекарня (выпили холодного домашнего кваса с только что испеченным белорусским хлебом). Говорят, еще кузнец там кует, но при нас не куярил.

Этномир Этномир
Этномир Этномир


Дальше мы двинули в Юрточный лагерь. Вот где песня! Посетили киргизскую и монгольскую юрты. Киргизская победнее, монгольская позатейлевее. В Киргизской научились возводить этот чудо-дом (дело двух часов! теоретически :))))), причем юрту ставят женщины), а в монгольской случились танцы-пляски под горловое пение, валяния на национальных расписных кроватках и знакомство с многочисленными предметами быта. В общем, мы остались довольны. Кстати, при желании можно пожить в Юрточном лагере (как это сделать, расписано на сайте Этномира). Хорошо там :))) Йохууууу!

Этномир Этномир
Этномир Этномир

Слева - киргизские, справа - монгольская! Киргизские повыше...
во всех смыслах космическое сооружение! :)

Этномир Этномир

недалеко от юрт поселение индейцев Великих равнин :) их кочевые домики называются типи :) на вид они - более хлипкие, чем юрты, да и внутри - не так уютно, но все равно впечатляют! где такое еще увидишь? врядли я когда-нибудь доберусь до настоящих равнин Северной Америки...

Этномир Этномир
Этномир Этномир


еще в Этномире есть место под названием Буянов двор. его построили ратоборцы, и представляет он собой реконструкцию поселения древних славян. место очень интересное! и хотя на воротах висела недвусмысленная табличка "закрыто", мы его все равно посетили... карликовые домики, вкопанные в землю по самые окна, крыши, поросшие травой, глиняные печи под навесом, раскиданные по лавкам, звериные шкуры... очаг еще не остыл, и не покидало ощущение, что лишь минуту назад ратоборцы выдвинулись на охоту и только-только чаща леса скрыла их могучие спины :)))

Этномир Этномир
Этномир
Этномир
Этномир Этномир

Пока вот так. В ближайшее время в Этномире планируют построить этнодворы Индии, Китая и Северного Кавказа. Причем, Индия вырастет на берегу озера :))

отдельного повествования заслуживает улица Мира. она начинается прямо от входа! и она под крышей :) на этой улице соседствуют фасады Индии, Египта, Малайзии, Австралии... короче, до фига там стран представлены своей лицевой сороной! за этими фасадами будут сувенирные лавки, кафешки с национальной кухней, челауты. она совсем некороткая эта улица Мира :)) вот только не доделанная :) так что вернемся в 2019-м... )

Этномир Этномир
Этномир Этномир

в Этномире живут хаски. собаки с удивительными голубыми глазами. влюбилась в них! говорят, они никогда-никогда не укусят человека... :)) зимой хаски впрягают в сани, а гостей превращают в эскимосов :))))))))) наверное, классно мчать по заснеженной равнине на собачье упряжке. придется вернуться сюда раньше 2019-го... :)))))

Этномир Этномир

Этномир будет полон разных скульптурных композиций. сейчас их не так много (Маленький принц, Конфуций, Мать Тереза, Насредин с осликом, Баба-Яга в избушке на курьих ножках, Арина Родионовна с малышом Пушкиным и памятник Макаронам :) все памятники создаются в двух экземплярах - один отстается в Этномире, второй отправляется на родину персонажей :) Для справки: Село Кукобой Ярославской области - родина Бабы-Яги :)

Этномир Этномир Этномир Этномир

проколбасились в Этномире весь день с перерывом на обед (на краю леса есть очень душевное и атмосферное кафе "Кочевник"!). под занавес нашли геокэшерский тайник (без навигатора. впрочем, там такое описание, что на поиски хватило пятнадцати минут) :)) потом заехали в мой любимый город Боровск искупаться в реке Протве :)) от Этномира до него всего-то 7 километров :) в Тулу вернулись ближе к одиннадцати вечера. с днем рождения меня! :)))

Оставить комментарий

Кира 29.07.2014 15:04
Отличное место! каждая поездка в ЭТНОМИР для ншей семьи - маленький праздник) а теперь еще массу нового в парке понастроили, на выходных берем детей и фотик, поедем на фест "Путь к себе"
Архив записей в блогах:
Вы сталкивались с рассуждениями на тему, что где-то там жизнь лучше и комфортней, зарплаты выше, люди добрее, трава зеленее? Интересно сравнить фантазии с реальностью — предлагаем краткий гид по жизни эмигранта в Швейцарии . ...
14 февраля сервис «Ютьюб» (YouTube) отметил свой 11-й день рождения. Считается, что каждый пользователь этого видеохостинга может добавлять, просматривать и комментировать чуть ли не любые видеозаписи. На самом же деле, на «Ютьюбе» существует очень жесткая редакционная политика. Кроме ...
Сегодня утром шел дождь, позвонила мама и сказала, что я сегодня на дачу не еду, а они едут с папой. Я еду завтра электричкой. Покушали с братиком пирог, доели его. Потом я лег спать, спал до обеда. Днем пришел Чоба, покушал и ушел. Мы с братиком ...
            Большая Садовая улица. Часть 7. Сад "Аквариум" до революции.     Часть 1 . Часть 2 . Часть 3 . Часть 4 . Часть 5 . Часть 6 .      Очень ...
По понятным ассоциациям вспомнился давным-давно прочитанный роман Кобо Абэ «Женщина в песках». Чтение прямо сказать не позитивное. Детали за давностью утратились, но сюжет за счет его нестандартности в памяти остался. Ученый, если я правильно помню, попадает в огромную песчаную ...