
Любите морепродукты?

1. крабы
2. креветки
3. кальмары
Гребешки я не люблю. Они мне напоминают несолёный жир. Устрицы не понимаю. Может, до них нужно дорасти, как до маслин? Рапаны туды/сюды.. без восторга. Мидии ненавижу до рвоты. Когда-то отравилась ими и с тех пор, как бабка отшептала.
Трубач в этот рейтинг не входит. С ним ничто не сравнится даже близко! Он выше всего этого. Обожаю, аж лапы трясутся!
Не знаю, как кто готовит трубача, но у нас рецепт всегда один и тот же. Предельно простой.
Трубач моем. При необходимости чистим. Режем на удобные кусочки. Можно не резать. Я ещё замачиваю его в солёной воде. ОЧЕНЬ солёной. Вот прям как морская вода. Не знаю почему. Так сложилось исторически. Полчаса/час/ночь.. Как сложатся обстоятельства. Можно не замачивать. Я обычно в это время подготавливаю всё остальное, убираю стол, включаю печку...
Потом раскладываю трубача (предварительно хорошо слив воду и прополоскав, если он в солёной воде лежал, например, ночь) по порционным банкам. Можно и в одну засунуть. Разницы нет. Но я предпочитаю сразу порционно.

солёные огуцы просто попали в кадр)) Они в рецепте не нужны.
На дно большой кастрюли кладём полотенце, чтобы банки не подпрыгивали. Ставим банки с трубачом на полотенце и наполняем кастрюлю водой до уровня трубача или выше. Кастрюлю! Не банки! В банки воды вообще не нужно добавлять. Там и так сока будет много. Можно слегка утрамбовать.

И всё. Забыли.
Даже не надо закрывать банки крышками. Вообще, ничего не надо. Не специй, ни лаврушки, ни соли.
Единственное, что нужно - заметить, когда вода в кастрюле закипит. Потом слегка убавить огонь, чтобы кипело, но не колдубалось и ждать 30-40 минут. 30 если это, например, 800-граммовая банка от огурцов. 40 если одна трёхлитровая банка.
Опционально. За десять минут до готовности закинуть в банки поверх трубача порезанные черики, чтобы они прогрелись, слегка подварились на пару и дали немного сока. Трубач и помидорки - союз, одобренный богами))

На гарнир лоток всякой травы и салата, можно с огурцом. В качестве заправки соль и сок от трубача. Огурец прекрасно себя ведёт в сочетании с соком от трубача. Ничего другого не нужно. Трубач тут звезда. Да и солить лучше после снятия пробы.

Выходит, конечно, дорого. Две пачки чищеного трубача, пачка салата (по 300р), черики (800 р/кг), огурцы (также)...чет около 4-5 к вместе в винишком выходит.
Но! В ресторане вы отдадите столько же, но трубача там будет в пять раз меньше. И без винишка.
|
</> |
