«Эта встреча очень сильно приблизила конец войны».
augean_stables — 20.08.2025
Экономист Владислав Иноземцев оценил результаты
переговоров Зеленского с Трампом
Владислав Иноземцев. Фото: Oleg Nikishin / Getty Images
Президент Украины Владимир Зеленский и лидеры европейских стран 18 августа прилетели в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом. Она состоялась после того, как президент России Владимир Путин посетил Аляску, чтобы обсудить с Трампом условия окончания вторжения в Украину. Какие гарантии безопасности может получить Киев, откажется ли Путин от ультиматума по Донбассу и почему именно сейчас появился шанс установить мир — об этом «Вот Так» поговорил с экономистом Владиславом Иноземцевым.
— Как отмечают американские СМИ, Зеленский на этой встрече вел себя более благосклонно, чем в феврале, сказал «спасибо» Трампу более десяти раз, пришел на саммит в костюме, использовал более мягкий и благодарственный тон в общении с Трампом. Насколько эта тактика сработала на Трампа, и пойдет ли она на пользу Украине?
— Да, эта тактика на Трампа всегда работает. Многократно было подтверждено, что он очень внимательно относится к выражению к себе почтения. Он очень себялюбивый человек. Я думаю, Зеленскому это нужно раньше было сделать, но лучше поздно, чем никогда. Конечно, это сработает, и Трамп будет стремиться интересы Украины учесть. Он относится к Зеленскому сегодня на порядок лучше, чем он относился к нему полгода назад, это очевидно. И это очень важное достижение, потому что оно крайне значимо для любых дальнейших переговоров, а сегодняшние переговоры были однозначно не последними.
— Касательно момента, когда Трамп продемонстрировал Зеленскому карту с оккупированными территориями Украины. Что это значит? Трамп так продемонстрировал солидарность с Украиной, или наоборот, намекнул на то, что Украине нужно будет признать так называемые «реалии на земле»?
— Я думаю, что это и намек на то, что нужно обсуждать «реалии на земле», но в большей степени это «наглядный материал». Я имею в виду, что Трамп не является специалистом в ситуации, которая сложилась на фронте. И я думаю, что эта карта — наглядный момент для всех участников переговоров, один из которых Трамп, по поводу того, что сейчас происходит и о чем можно договариваться [в вопросе территорий]. Я не думаю, что это какой-то жесткий намек.

Трамп и Зеленский на фоне карты Украины в Белом доме, 18 августа 2025 года. Фото: Белый дом
— А что за гарантии безопасности Украине, не предполагающие ее вступление в НАТО, обсуждали участники переговоров? Что это за гарантии — как они могут выглядеть, в чем их отличие от гарантий НАТО, насколько они жизнеспособны?
— Отличие основное заключается в том, что если страна вступает в НАТО, она должна соблюдать требования, которые применяются к членам Альянса. У вас возникают взаимные обязательства по защите друг друга. К примеру, если вдруг Ирак нападает на Турцию, то Украина должна отправить свои войска на защиту турецкой территории. Но если страна не будет членом НАТО и при этом будет под гарантиями, подобными 5-й статье, вы только являетесь получателем помощи в случае агрессии против вас, но не несете никаких ответных обязательств против страны, которая дала вам гарантии.
CПРАВКА. 5-я статья Устава НАТО гласит, что если одно государство − член НАТО становится жертвой вооруженного нападения, все остальные государства − члены Североатлантического союза будут считать этот акт насилия вооруженным нападением на все страны НАТО и предпримут действия по защите союзника.
Второй момент. Эти гарантии будут внеблоковые, не от имени НАТО, а от имени отдельных государств. Что хорошо, потому что любое сложное объединение, например Евросоюз, крайне медленно и неэффективно принимает решения. Поэтому если гарантами безопасности Украины будут отдельные страны — например, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша, еще кто-то, — это может быть даже более эффективная система.
Третий момент, очень важный, если не самый важный. Если вы находитесь в составе НАТО, то это единая территория под защитой Альянса. Это означает, что вы не можете, будучи членом НАТО, отказаться от принятия на своей территории учений других стран НАТО, размещения военных баз. То есть система гарантий безопасности по образу 5-й статьи освобождает вас от обязанности полностью входить в военную инфраструктуру этого блока, что, наверное, было одним из условий Путина. Он постоянно говорит о том, чтобы не было войск НАТО на украинской территории, чтобы не было баз НАТО у границ России. Этот вопрос решается именно таким подходом.
,,Вопрос остается в том, насколько эти гарантии действенные. Если эти страны дают соответствующие гарантии, заключают договор о коллективной безопасности, то тогда они обязаны послать свои войска и использовать любые методы помощи украинской обороне в случае нападения на нее. Будут ли они это делать? Здесь стоит большой знак вопроса. Я не помню ни одного случая со времен Второй мировой войны, когда какое-либо западное государство именно на основе договора, который был заключен и автоматически вступал в действие, предпринимала бы такие шаги.
Эти гарантии будут даны, они будут приняты, это будет объявлено как большое достижение, но не дай бог их потом проверить на практике. Для Путина новое нападение на Украину с учетом таких гарантий будет другого уровня риском, чем нападение в 2014 и 2022 годах. Но все равно говорить, что их на сто процентов реализуют, я бы не стал.
— Украина, судя по статье Financial Times, отказывается выводить войска из неоккупированной Россией части Донбасса в обмен на заморозку фронта на других направлениях. Ранее на этом, как писали СМИ, настаивал Путин. Как на это отреагирует Трамп, учитывая, что он теперь выступает за «долгосрочное мирное соглашение», а не за прекращение огня?
— Он никак не будет на это реагировать. Вопрос: как Путин на это отреагирует? А это уже предмет разговора между Трампом и Путиным. Я думаю, что у Трампа теперь возникает перспектива довольно хороших позиций переговоров с Москвой. Потому что он может сказать: «Смотри, Володь, я собрал всех, все меня благодарят за то, что я это начал, то есть фактически я тебя вывел в абсолютно легитимное поле. Ты нормальный контрагент всех переговоров. Европейцы, вместо того, чтобы ругать меня, что я с тобой встретился, говорят, что я большой молодец. То есть ты фактически вернулся на международную арену — благодаря мне.
Теперь давай поговорим по поводу Донбасса. Я обеспечиваю Украине гарантии безопасности, они мне верят, поэтому они готовы на мирный договор. Давай договариваться по линии фронта, искать компромиссы, весь Донбасс они не отдадут, твои войска его не захватили. Я тебе в обмен на это могу что-то признать: допустим, Крым российским, официально, со стороны Соединенных Штатов. Ты хотел, чтобы санкции сняли? Я их сниму. Но вот по Донбассу — я не могу на них нажать, иначе все развалится». Я думаю, что Трамп как бизнесмен найдет слова и аргументы, чтобы договориться.
— И Путин согласится на эти условия?
— Я думаю, да. Была сегодня утечка, что якобы там микрофон не отключили и Трамп сказал, что Путин заинтересован в этой сделке. Я согласен. Скорее всего, Путин действительно заинтересован. Ведь проблема заключалась в чем? У Путина могла быть определенная перспектива победы только в одном случае — если бы Трамп сумел реально разругаться с Зеленским, «послал» его и из процесса мирного урегулирования полностью вышел.
Если бы Америка прекратила помощь оружием, разведанными, европейцы бы начали вводить носом туда-сюда относительно того, будут они закупать оружие [для Украины] или не будут. В этой ситуации Путин мог бы действительно на протяжении ближайшего года очень серьезно продвинуться в своих наступательных операциях. Это могло случиться, но это зависело не от Путина, а от Зеленского. Если бы Зеленский вел себя с Трампом как в феврале или в марте, то очень может быть, что действительно такой сценарий бы и реализовался.

Трамп и Зеленский в Белом доме, 18 августа 2025 года. Фото: Anna Moneymaker / Getty Images
И ситуация в России не самая блестящая. Если сейчас Путин не пойдет на мир и «заартачится», то снова будет виноват он. Тогда уже Трампу нельзя будет отступать и говорить «нет, я не буду помогать Украине». Путин сорвал твое удовольствие, перекрыл тебе дорогу к Нобелевской премии мира! (считается, что Трамп пытается решить миром все текущие военные конфликты, чтобы получить Нобелевскую премию. — Ред.). Поэтому Трамп мог пойти на какие-то серьезные действия уже против России и на дальнейшую поддержку Украины.
А сидеть в этих степях, как во время Первой мировой войны, когда фронт особо не движется ни туда, ни сюда, еще два года — для Путина это же плохой выбор, на самом деле. Потому что экономика [России] перенапряжена. Понятно, что она может финансировать войну еще год, два и три, но все равно это будет делаться за счет серьезного ограничения прочих расходов. Далеко не все возможности исчерпаны по перекрытию [российского] экспорта нефти и нефтепродуктов .
Поэтому, видимо, в Кремле тоже существует определенный консенсус о том, что неплохо бы закончить [войну]. Может быть, они рассматривают это как передышку: через три с половиной года российская армия перевооружится, станет больше, Трамп уйдет и мы продолжим. Очень может быть, я абсолютно не исключаю такого варианта. Но вот сейчас можно было бы остановиться, думают в Кремле.
CПРАВКА. После окончания встречи с Трампом и европейскими лидерами Зеленский заявил, что вопрос территорий «мы оставим между мной и Путиным». Как заявил президент США после встречи с Зеленским и европейскими лидерами, он начал подготовку встречи Путина и Зеленского, после которой должна пройти трехсторонняя встреча. Об этом Трамп сказал по итогам телефонного разговора с Путиным.
Как утверждают СМИ, Путин во время беседы с Трампом согласился на встречу с президентом Украины. Однако помощник Путина Юрий Ушаков не подтвердил, что во время телефонной беседы президент России дал согласие на встречу с Зеленским. Ушаков только загадочно сказал, что уровень представителей Москвы и Киева на переговорах может быть повышен, но не уточнил, идет ли речь о президентах.
— А что по поводу встречи Путина и Зеленского, на которую Путин, как пишут СМИ, согласился? Что они на ней будут обсуждать, если пока их ключевые позиции, согласно утечкам, не сходятся, ведь Россия требует весь Донбасс, а Украина не хочет его отдавать?
— Я подозреваю, что Зеленский и Путин не будут ничего обсуждать на этой встрече. Я подозреваю, что это будет как раз одна из тех немногих встреч, когда уже к моменту этой встречи все будет договорено. То есть это уже вопрос о том, чтобы команды с обеих сторон очень профессионально и быстро поработали для того, чтобы все основные параметры договоренностей или предварительных соглашений, которые там будут парафированы, были готовы. Я думаю, что американцы присоединятся к этому процессу. И эта встреча будет более конкретной и менее формальной. Там никто не будет спорить восемь часов до хрипоты о каких-то границах, проблемах и причинах войны. Просто будет сказано, что на этих условиях мы готовы прекратить огонь, начать переговоры с тем, чтобы выйти на окончательный договор в течение месяца. И все.
Эта встреча Зеленского и европейских лидеров очень сильно приблизила конец войны. До последней недели, до встречи и на Аляске, и в Вашингтоне, не было двух моментов фундаментальных. Первое: не было у Трампа личного внятного контакта с Путиным и понимания всех деталей того, чего он хочет, и понимания того, где его можно прогнуть, а где нельзя. По телефону они явно не смогли это понять, а поездки Уиткоффа это тем более не дали. Судя по всему, на Аляске такое ощущение появилось. Явно, что там было сказано что-то очень важное, что указывало на то, что компромисс возможен. Иначе Трамп бы не возбудился с такой скоростью.
Трамп очень хочет поставить точку в этой войне. Я не знаю, почему. Может быть, он просто пацифист, может, ему просто неприятно, что людей убивают, может, он действительно так бредит этой Нобелевской премией. Но дело том, что он действительно фанат завершения этого конфликта. По-моему, единственный в мире наиболее фанатично приверженный этой цели человек, и он взялся за это дело со всех сил.
И второй момент. Он заключается в том европейцы до вчерашнего дня всячески давали Зеленскому понять, что «даже если ты поругаешься с Трампом, то мы тебе поможем». Сколько было заявлений, что «у нас есть “коалиция решительных”, что мы сами готовы взять на себя все бремя расходов, что мы перевооружимся, что мы готовы заменить Америку». Это было сказано не раз — и это все было чистая ложь, потому что европейцы никогда не были на это готовы. Они говорили это только в надежде на то, что американцы их не бросят. Но вот сегодня мы видели, судя по настроению европейских лидеров, абсолютную смену позиций: «Американцы, вы договорились о мире, как мы вам благодарны, мы просто счастливы». То есть в данном случае рассказы о том, что «мы справимся сами», они закончились. Не будет Украина защищена Европой без Соединенных Штатов.

Зеленский, Трамп и европейские лидеры в Вашингтоне 18 августа 2025 года. Фото: Win McNamee / Getty Images
— Financial Times также пишет, что Украина требует полной компенсации от России за ущерб, причиненный во время боевых действий. И покрыть этот ущерб Россия должна будет за счет 300 млрд долларов [из] замороженных после начала войны российских активов. Это возможно, чтобы восстановление Украины именно в таком формате произошло, за счет российских резервов?
— Я абсолютно убежден, что эти активы не будут возвращены России и действительно уйдут в Украину. Но больше украинцы не получат ни копейки. То есть никаких репараций, что там миллиард, триллион долларов пойдут на восстановление Украины — это даже не будет обсуждаться.
А то, что арестованные активы будут, видимо, переданы Украине в рамках каких-то свопов — я думаю, да, это возможно, хотя не могу на сто процентов это гарантировать. Потому что даже не так давно, по-моему, на каких-то перипетиях переговоров Путин сказал: давайте мы отдадим половину активов Украине, а половину используем для восстановления оккупированных территорий (о том, что Россия готова уступить 300 млрд активов на этих условиях, в феврале 2025 года писал Reuters со ссылкой на три источника. — Ред.). Если это промелькнуло, это значит, что есть некое смирение у России с тем, что они потеряли их.
Но вопрос передачи резервов Украине будет подниматься в рамках обсуждения компромиссов, которых будет много... Думаю, до поездки Путина в Пекин мы получим парафированное соглашение о прекращении огня и начале переговоров. А вот на этом втором этапе уже произойдет согласование всех этих деталей, включая компенсации, репарации, нанесенный ущерб, четкую границу, систему безопасности, системы мониторинга [режима прекращения огня] и десятки других вещей. Там очень много деталей, которые, конечно, нужно будет обсуждать не три часа в Белом доме, а в других местах и гораздо дольше.
Беседовал Владимир Кириллов
19.08.2025, 06:26
Как работает Накрутка Инстаграм: реальные способы увеличить охват в соц. сетях
Цитата
Комарово навсегда\\ Сегодня - Всего лишь от станции к заливу
Унесённые шарами
Nixies
Михаил Горбачев: что первое он сделал на следующий день после смерти Черненко?
Невидимая Галата
"Классический" Дагестан - 2025. Лучшие фото
Путешествие из Петербурга в Москву. Тогда и сейчас. Часть 6

