Есть вопросы

В горячих дебатах, посвященных теме, всколыхнувшей сообщество, в качестве аргумента было сделано заявление о том, что животных кормят по первому требованию, не позволяя им страдать от голода.
У меня лабрадор - "добрейшей души человек", по характеристике одной знакомой. И это создание, которое любит весь многоэтажный дом, я каждый день заставляю страдать. Ибо не даю ему есть по первому требованию и столько, сколько животное захочет. А все потому, что у лабрадоров нет чувства насыщения, и оно счастливо 3 минуты в сутки, по 1,5 минуты каждой кормежки. Так что же мне делать? Сделать животное счастливым, поставив ему ведро еды и позволить умереть в счастии, или заставлять страдать каждый день, каждую минуту, за исключением тех трех в сутки?
С другой стороны. Кондильяк, в своем трактате об ощущениях (1754 год), доказал, если кратко, что разум рождается в страданиях. Он взял статую, способную ощущать, и последовательно наделял ее чувствами. Начал с обоняния. Дал нюхать розу, ей было все равно. Потом неприятный запах. Сравнив, статуя начала страдать, и осознавать, как ей было хорошо. Последовательно он подключал остальные чувства и по всем ним прошелся страданием. В конце эксперимента статуя стала разумной.
Может быть, лабрадоры настолько умные собаки именно потому, что им приходится страдать? Они вынуждены постоянно учиться взаимодействию с людьми именно для того, чтобы избежать страдания (в их версии - получить еду)? Тогда получается, что оберегая кого-то от всяческих страданий, мы препятствуем развитию этого кого-то?
Как определить и измерить, вроде внутренне понятную (но, всем ли?) грань, когда сознательное причинение страдания ради пользы переходит в садизм? А когда причинение добра переходит в садизм?
И ещё. Последнее время в сообществе звучат оценки своего отношения, в частности, к детям: "Я не люблю!" И далее, в тексте: "испытываю жалось, забочусь и т.п." Почему такие ярлыки люди вешают себе с удовольствием? Есть ли критерии любви к детям, соседям, родственникам, животным? Если для определения любви между мужчиной и женщиной выведены более-менее разные критерии, то для определения такого рода любви критерии я не встречала. Но, как можно отрицать то, что не определено? Если есть забота, интерес, тепло, то этого достаточно? Если нет, то что является необходимым и достаточным условием? И почему, не имея четких понятий любви/нелюбви, люди с радостью достают копья и идут в бой? Все ли из этих воюющих сами испытывают непрерывную любовь к ближнему?
|
</> |