Есть вопросы

топ 100 блогов ru_psiholog01.04.2015 Дорогие сообщники. Пишу с пустого аккаунта. У меня есть вопросы, которые занимают меня вот уже несколько дней, а точнее, с последнего разбора полетов.

В горячих дебатах, посвященных теме, всколыхнувшей сообщество, в качестве аргумента было сделано заявление о том, что животных кормят по первому требованию, не позволяя им страдать от голода.

У меня лабрадор - "добрейшей души человек", по характеристике одной знакомой. И это создание, которое любит весь многоэтажный дом, я каждый день заставляю страдать. Ибо не даю ему есть по первому требованию и столько, сколько животное захочет. А все потому, что у лабрадоров нет чувства насыщения, и оно счастливо 3 минуты в сутки, по 1,5 минуты каждой кормежки. Так что же мне делать? Сделать животное счастливым, поставив ему ведро еды и позволить умереть в счастии, или заставлять страдать каждый день, каждую минуту, за исключением тех трех в сутки?

С другой стороны. Кондильяк, в своем трактате об ощущениях (1754 год), доказал, если кратко, что разум рождается в страданиях. Он взял статую, способную ощущать, и последовательно наделял ее чувствами. Начал с обоняния. Дал нюхать розу, ей было все равно. Потом неприятный запах. Сравнив, статуя начала страдать, и осознавать, как ей было хорошо. Последовательно он подключал остальные чувства и по всем ним прошелся страданием. В конце эксперимента статуя стала разумной.

Может быть, лабрадоры настолько умные собаки именно потому, что им приходится страдать? Они вынуждены постоянно учиться взаимодействию с людьми именно для того, чтобы избежать страдания (в их версии - получить еду)? Тогда получается, что оберегая кого-то от всяческих страданий, мы препятствуем развитию этого кого-то?

Как определить и измерить, вроде внутренне понятную (но, всем ли?) грань, когда сознательное причинение страдания ради пользы переходит в садизм? А когда причинение добра переходит в садизм?

И ещё. Последнее время в сообществе звучат оценки своего отношения, в частности, к детям: "Я не люблю!" И далее, в тексте: "испытываю жалось, забочусь и т.п." Почему такие ярлыки люди вешают себе с удовольствием? Есть ли критерии любви к детям, соседям, родственникам, животным? Если для определения любви между мужчиной и женщиной выведены более-менее разные критерии, то для определения такого рода любви критерии я не встречала. Но, как можно отрицать то, что не определено? Если есть забота, интерес, тепло, то этого достаточно? Если нет, то что является необходимым и достаточным условием? И почему, не имея четких понятий любви/нелюбви, люди с радостью достают копья и идут в бой? Все ли из этих воюющих сами испытывают непрерывную любовь к ближнему?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прекрасное добровольческое мероприятие в усадьбе, которая не нуждается в дополнительном представлении! В эту субботу, 15 мая, в рамках проекта «Волонтеры в старинных парках Тульской области. Возрождение парков усадьбы Федяшево и усадьбы Колосово», НП «Русская усадьба» совместно с ...
В прямом и переносном смысле, сегодня открыли движение по участку Северо-Западной хорды от Мосфильмовской до улицы Генерала Дорохова. Это последний крупный объект уходящего года. И дублер вечно стоящих в пробках Можайскому и Мичуринскому проспектах. Особенно сегодня в первый морозный день ...
Это цитата сообщения affinity4you Оригинальное сообщение Индия в фотографиях В  В В  В  В  В В  В В В  ...
  ЗАПЕКАНКА «МЕЧТА МУЖА» Вкуснее этого вы в жизни ничего не пробова ...
Великая Отечественная война стала причиной того, что пришлось сворачивать целый ряд перспективных программ, которые как раз находились, летом 1941 года, в стадии отработки. Касалось это как бронетанковой, так и авиационной тематике. Одним из узких мест стало перспективное авиационное ...