Есть мнение


Что тормозит завершение украинского конфликта
Продолжающийся самый крупный и ожесточенный конфликт в Европе после Второй мировой войны на украинском плацдарме ставит много вопросов – что послужило причиной, почему он разразился именно на территории ничего не значащей в мировой политике какой-то там Украины и почему он никак не может завершиться, несмотря на как бы предпринимаемые усилия.
Хорошо известно, что для остановки любого конфликта необходимо прежде всего устранить причины, приведшие к нему. Какие же противоречия способствовали развязывания столь кровавого конфликта7
Основная причина по всей видимости кроется в стремлении глобалистской части элиты Запада реализовать глобальный проект военно-политического подчинения стран и народов с размыванием их национальных интересов и сопротивлением последних в попытке сохранить свою национальную самобытность и самодостаточность.
Украина стала основным полигоном выяснения противоречий по простой причине. Россия единственная из крупных держав осмелившаяся открыто бросить вызов глобалистам и предпринять против них активные, в том числе военные, действия. В отместку Евроатлантический альянс продвинул свою инфраструктуру вплотную к границам России и нанес удар в самом болезненном месте, спровоцировав военный конфликт между двумя частями русского народа.
Глобалисты представлены глобалистской частью элит США и Европы, а также превращенной ими в военно-политический полигон Украиной, их противники - национальной частью элит США и Европы, Россией, Китаем и странами БРИКС. То есть основными интересантами в конфликте являются Россия, Украина, США, Европа, Китай.
В сложившемся противостоянии каждая из сторон преследовал свои цели.
Россия – обеспечить стратегическую безопасность, вернув пространство Украины в сферу своего влияния, и вместе с великими державами реализовывать пути установления нового миропорядка на базе суверенных наций.
Глобалистская часть элиты США – сохранить евроатлантическое единство, продолжить реализацию глобалистского проекта под главенством американцев, используя финансы и ресурсы США для его развития, оказывать политическую, военную и экономическую поддержку Украине для продолжения конфликта, ослабляющего и истощающего Россию.
Национальная часть элиты США – прекратить расходование ресурсов США на поддержку глобального проекта и направить их для внутренней трансформации и развития, завершить конфликт на Украине на своих условиях без потери лица, возложив его поддержку на Европу и получив материальную компенсацию за понесенные расходы.
Глобалистская часть элиты Европы– сохранение евроатлантического единства и использование для его устойчивости и развития ресурсов США, поддержка воюющей Украины как механизма и плацдарма продвижения глобалистского влияния и сдерживания России.
Национальная часть элиты Европы – сворачивание глобалистского проекта, сохранение самобытности национальных государств и обеспечение их национальных интересов.
Украина – сохранение в любом виде своей государственности и правящего русофобского режима, встраивание в глобалистскую западную цивилизацию, нанесение максимального ущерба России.
Китай – сдерживание западного глобального проекта, замена его своим глобальным экономическим проектом, сдерживание амбиций России по лидерству в Глобальном юге, прекращение конфликта и использование Украины как элемента продвижения в Европу китайского глобального проекта «один пояс – один путь».
Отсюда следует, что интересы участвующих сторон диаметрально противоположны. Противоречия между глобальным и национальным проектами в принципе не преодолимы. Они могут быть разрешены только разгромом с капитуляцией одной из сторон и согласием на условия победителя. Устраивающий всех адекватного компромисс невозможен.
Разгром России глобалистами невозможен, три года война показали, что Россия крепко стоит на ногах и не допустит краха экономики и поражения на фронте. С другой стороны, нанести сокрушительное поражение на фронте и создать угрозу ликвидации украинской государственности, а фактически имеющимися силами и средствами нанести поражение стоящему за Украиной глобалистскому Западу, в обозримом будущем Россия также не в может. Нейтрализовать Европу без американцев Россия не в состоянии, у нее нет механизмов давления на европейских глобалистов
Разгром когда-то единого Запада с полной победой на украинском плацдарме также исключен, но Запад заигрался в глобализм и сейчас раскалывается на сторонников и противников проекта. Для России появляется окно возможностей найти там ситуативных союзников и совместными усилиями давить на глобалистов. В качестве таких союзников могут выступить национальные элиты США и Европы, которые уже не прочь взаимодействовать с Россией и нанести поражение глобалистам. Их фронтменом выступает Трамп, у которого одна из задач завершить как можно быстрее конфликт на Украине.
При тесном взаимодействии с Россией и с учетом того, что на Украине все держится на раздутой фигуре Зеленского, американцы могут решать проблему путем принуждения просроченного президента подписать выгодное американцам мирное соглашение или убрать его (заставить уйти в отставку, госпереворот, ликвидация, бунт военных, крах на фронте). Также им предстоит наклонить глобалистскую Европу свернуть поддержку Украины, что сделать будет весьма не просто.
В случае невозможности решения проблемы этими путями США остается выйти из конфликта без потери лица (сделали все что могли) и ответственность за него возложить на Европу. Так что Трампу в ближайшее время предстоит делать выбор, так как дальнейшее финансирование и поддержка Украины в противостоянии с глобалистами будут для его президентства смертельно опасны.
Для Европы с выходом США из евроатлантической коалиции сохранить самостоятельно глобалистский проект и созданный под него украинский плацдарм будет уже невозможно. Ее ждут потрясения, смена правящих глобалистских режимов, преобразование Евросоюза и его недееспособных структур в союз суверенных наций, а НАТО в европейский оборонный союз. В любом случае придется сворачивать поддержку украинского конфликта и вместе с Россией строить новую систему европейской безопасности.
Не такая простая ситуация складывается и для Китая, при минимальных затратах он может войти в тройку новых сверхдержав и будет вынужден выстраивать баланс взаимоотношений между США и Россией, договариваться и находить с ними компромисс по совместному освоению Арктики, вместе с Россией через подмандатную Украину продвигать в Европу проект «один пояс один путь» и смириться с невозможностью реализации своего глобального экономического проекта (никто ему это не позволит).
Все это говорит о том, что России придется искать точки соприкосновения с командами Трампа и Си, договариваться с ними о построения не глобального мира, а экономически самодостаточных макрозон с учетом национальных интересов. Такой проект и продвигает Трамп, заявляя претензии США на Гренландию, Панаму и Канаду.
При этом следует отметить, что предлагаемый Трампом мир на Украине далеко не устраивает Россию, он не учитывает ее заявленные интересы на включение Украины в сферу влияния России. В российском проекте не может быть государственности Украины или ее осколков вне российского влияния, так как они всегда будут представлять угрозу и жаждать реванша.
России придется поторговаться с американцами о подчинении всей Украины (кроме Галиции) российскому влиянию, отстранении от власти правящего украинского режима, включении всего Юго-Востока в состав России, передаче Польше украинской Галиции с требованием выбить из нее бандеровщину как они это уже делали с польской Галицией в 1945, а остаток Украины через механизмы ООН сделать российской подмандатной территорией или ввести временное управление, как это уже предложил Путин.
За такой компромисс России придется серьезно уступить американцам и европейцам в других точках мира. К тому же есть еще один не тривиальный способ рассчитаться с ними замороженными российскими золотовалютными резервами, триста миллиардов немалая сумма и для Запада.. Все равно мы их не получим, а если получим то очень и очень не скоро, а сейчас ими можно грамотно распорядиться, разделив их «по – братски» на троих и обязав русофобскую Европу поставлять за счет этих средств материалы и оборудование для восстановления Украины. У России есть богатый опыт в таких сделках, в XVII веке при Алексее Михайловиче она заплатила и выкупила у поляков Киев, а в XVIII веке при Петре I заплатила шведам за сегодняшнюю Прибалтику.
При этом смешной в своей экстравагантности Трамп угрожает пальчиком карами небесными всем, кто не поддержит его «божественную миссию» и ждет выгодной для него сделки. Путин не спешит что-либо подписывать и предлагает не менее экстравагантный ввод временное управления на Украине. Европа мечется в поисках своего места в будущем мироустройстве, а Зеленский поддразнивает Трампа отказом от кабальной сделки по ресурсам и ищет себе нового хозяина.
Так что основные интересанты украинского конфликта сейчас на перепутье, решается вопрос о возможном переходе от военного к военно-дипломатическому пути его разрешения. Стороны подбирают себе ситуативных союзников, проводят предварительные консультации и запугивают друг друга, а активными действиями на фронтах усиливают свои переговорные позиции. По всей видимости, апрель станет переломным моментом, когда стороны придут к пониманию основных параметрах будущего мира и приступят к подготовке соответствующих документов.
|
</> |