Есть ли в США детские дома
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вот это казалось странным. Даже чисто технически мне трудно было представить, как тогда устроен механизм "пристраивания" сирот, если детдомов - как хотя бы посредников! - вообще нет?! Простейшая ситуация: к примеру, некая семейство в составе отца и матери разбиваются в автокатастрофе, ребенок выживает, других родственников нет; куда-то ведь этот ребенок должен поступить хотя бы на то время, пока будут оформляться всякие документы? Если даже сразу набежит целая толпа желающих его усыновить - его ведь, наверно, не отдадут первому встречному? Значит, он где-то должен в это время жить, кто-то за ним должен смотреть. По идее, это ведь и есть детский дом, разве нет?
И вот в "Эксперте" дали разъяснения. По мне, так они звучат довольно сенсационно:
"Удивляет, насколько ситуация с сиротами в США, оказывается, похожа на ту, что мы имеем в России... сегодня в Соединенных Штатах 423 тыс. сирот, из которых, по разным данным, от 129 до 143 тыс. живет в детских домах и ждет усыновления. В России же насчитывается 654 тыс. сирот, из них в детских домах 106 тысяч. Конечно, с учетом двукратной разницы в населении положение в России заметно хуже, но все-таки это сопоставимые показатели".
Ну и, конечно, "Эксперт" дает тот же, несколько циничный ответ на вопрос, почему американцы все ж обращались так далеко - в Россию за усыновляемыми. Дело в цвете кожи. "...почему американцы с такой настойчивостью хотят усыновить детей российских? Объясняется это довольно просто. Во-первых, 60% детей в американских детских домах — это дети не с белым цветом кожи. Во-вторых, 90% из них не «отказники» (основная категория сирот в России), а дети родителей, которые либо попали в тюрьму, либо были лишены родительских прав за антисоциальный образ жизни. В-третьих, это дети довольно взрослые, то есть, скажем так, с серьезным бэкграундом (30% всех усыновляемых в США детей имеют проблемы психического характера). Если средний возраст ребенка, усыновляемого из американского приюта, — шесть лет, то большинство усыновляемых американцами иностранных детей — до одного года, а следующая группа — до пяти лет".
http://expert.ru/expert/2013/03/infantilnost-meshaet-razumu/
Все логично и разумно. Конечно, все это ни в коей мере не оправдывает Думу с ее "законом Димы Яковлева".
|
</> |