Муравьи как люди или наоборот?

топ 100 блогов albetina28.03.2024

Недавно я стала свидетелем драки муравьев. Муравьев! Я никогда не видела, как дерутся насекомые и зависла на этом зрелище на несколько минут.

Как я поняла, причиной конфликта стала какая-то то ли былинка, то ли травинка, которую тащил один из муравьев. То ли один из них решил силы съэкономить и отнять травинку у того, кто был на полпути, то ли что-то еще.

Но драка была серьезная. Один из муравьев нападал на другого, тот пытался убежать, но первый колотил по нему своими крошечными лапками.

В один прекрасный момент соперники сцепились и покатились по земле. Надо же, ну все, как у людей. Или наоборот, у людей все как у животных?

Вот еще наблюдение. Недавно у озера в нашем парке наблюдали за египетскими гусями (которые на самом деле утки). Прогуливалась на берегу парочка — гусь да гагарочка, в любви и согласии. Вдруг сверху примчался еще один гусь и вид у него был такой грозный, что самочка тут же смылась, а её партнер взмыл в воздух и стал удирать от разъяренного ревнивца.

А чего, спрашивается, этот гусь вдруг так вызверился на соперника? Ясно же, что из-за самочки. А она зачем ему нужна? И с этим тоже все понятно — а чтобы оплодотворить её и чтобы она родила новых утят. И что это, как не инстинкт размножения  — мол, давай, заводи утяток? Уж на уток-то никакой социум не давит. Все сами, сами.

Вот он, грозный альфа-самец. Всех уток построил.
Вот он, грозный альфа-самец. Всех уток построил.

Нечто подобное мы видели в Шотландии, нас тогда привезли на какую-то ферму и там, на лужайке прогуливалось стадо, овцы и бараны. Интересно было за ними наблюдать. Идет такая хорошенькая кудрявая белая овечка и к ней подваливает черный баран и так ей: «б-э-э... А не пойти бы нам с тобой?» А она ему в ответ: «ме... А почему бы и нет?» Так они  бок о бок и пошли куда-то в сторону. Ну, любовь же. И тут к ним несется другой разъяренный баран: «Ах, вы...». И тут же черненький барашек и овечка делают вид, что ничего и не было и расходятся в разные стороны.  А ведь была любовь, которую на корню убил альфа-самец.

И опять речь идет о размножении, чтобы рождались все новые и новые ягнята. Вот хочет альфа-самец, чтобы его гены распространялись в природе и ничего тут не поделаешь.

А вот еще про материнский инстинкт. В прошлом году в наш парк, как всегда, зимой прилетели утки. Они всегда прилетают, когда озеро в парке наполняется дождливой водой, а, поскольку зимой в Израиле нередко идут проливные дожди, озеро начинает выглядеть прямо как самое настоящее озеро, а не как зимняя лужа. К концу весны озеро это высыхает, но за это время утки успевают высидеть утят и отправляются всем семейством в дальние края. Но одна пара, видимо, слишком поздно завела утят и ко времени, когда утки отправляются в путь,  их утята не успели научиться летать. Почти все утки улетели и только эта пара ждала, когда утята оперятся. Если это не материнский инстинкт, то даже не знаю, как это назвать. Могли ведь оставить этих утят и улететь вместе со всеми. Что их задержало?

Материнский инстинкт (и отцовский в том числе) проявляется еще и в том, что когда человек видит человеческого или звериного беспомощного детеныша, у него автоматом возникает желание защитить это существо. Кстати, то же самое делают и животные — иногда они воспитывают не своих детенышей  и привязываются к ним, как к своим детям.

Сейчас стало модно говорить о том, что нет у человека никакого инстинкта размножения и материнского инстинкта тоже нет, мол, все это ему навязано социумом и на самом деле людям никакие дети не нужны.

И в то же время говорят, что мы тоже животные и все у нас, как у животных. В общем-то, да и в этом можно убедиться, наблюдая за фауной. Тогда возникает вопрос, если у животных есть инстинкт размножения и мы относимся к животным, то почему тогда наличие у людей инстинкта размножения отрицается? Тут уж одно из двух — или мы животные и у нас тоже все, как у них, или мы к животным не имеем никакого отношения и живем, подчиняясь социуму.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Марк Шагал. Париж из окна мастерской. 1913 Один  художник, имевший мастерскую на Монпарнасе, повесил над входной дверью табличку со следующим текстом:  «Тем, кто не ...
а интересно,тут все мои френды знают,скока мне лет?)) просто недавний разговор с ...
Тот, кто перебивается с хлеба на воду, будет завидовать тому, кто ест хлеб с маслом. Тот, кто ест хлеб с маслом будет завидовать тому, кто ест хлеб с маслом и с икрой. Тот, кто есть хлеб с маслом и икрой всегда будет завидовать тому, кто всё это запивает шампанским. и т. д. --- Вы ...
В 1952 году титул достался гражданке Финляндии, и вся планета кричала ей «Уураа!», что переводится с финского как «Ура!». Нам сложно представить Вселенную, в которой нет конкурса «Мисс Вселенная». А ведь когда-то его действительно не было! Первый конкурс состоялся в июне 1952 года в ...
Дамы!Ботокс ДА vs НЕТ???Имеем:26 лет,из-за строения лица и дурной привычки морщить ...