Если завтра война. Могут ли Россия и США развязать друг против друга подводную

топ 100 блогов pbs99017.02.2022 РепортёрТехно

Могут ли Россия и США развязать друг против друга подводную минную войну

14 февраля 2022 17

Одной из самых резонансных тем последних дней стал незваный визит американской подводной лодки класса «Вирджиния» в российские территориальные воды, откуда она вела наблюдение за учениями Тихоокеанского флота РФ. АПЛ была обнаружена противолодочным самолетом Ил-38 и субмариной ТОФ, после чего была вынуждена ретироваться. Поскольку «Вирджинии» проектировались специально как охотники за (нашими) подводными лодками, ее появление у входа в Охотское море, где ведут патрулирование РПКСН, ставит массу вопросов о безопасности Морской компоненты нашей «ядерной триады».

Если завтра война. Могут ли Россия и США развязать друг против друга подводную

Подводная борьба

Наше Охотское море считается практически идеальной акваторией для ведения боевого патрулирования «Бореями» и иными ПЛАРБ: оно глубоководное и, что самое важное, закрытое для иностранной противолодочной авиации и поисково-ударных противолодочных групп. Полностью внутренним для России Охотское море делает суверенитет над Курильскими островами, которые так жаждет оттяпать у нас Токио. Если Япония сможет вернуть «северные территории», переговорами или силой, акватория Охотского моря станет «проходным двором» для ее Морских сил самообороны и ВВС, а также для Седьмого флота США, со всеми вытекающими для нас неблагоприятными последствиями.

Как видно, американцы не отчаиваются и направляют свои атомные субмарины-охотники за подлодками к проливам, ведущим из Охотского моря в Тихий океан. В качестве «убийц» российских РПКСН в США разработаны подлодки двух типов: упомянутые «Вирджинии», которых уже построено 19 штук, а запланировано к постройке совокупно 48, и АПЛ «Сивульф», с технической стороны – настоящие шедевры, которых смогли выпустить всего 3 вместо предполагавшихся 30 штук из-за чрезвычайной сложности и дороговизны. Будем честны, эти «охотники» представляют собой огромную опасность для российского подводного флота, прежде всего, стратегических ПЛАРБ, но и не только для них.

Кто-то из наших проницательных читателей предложил, на первый взгляд, простое и эффективное решение, как можно защитить акваторию Охотского моря от незваных гостей: взять и заминировать подходы к нему донными противолодочными минами-торпедами. И правда, почему бы не сделать так, а заодно потом так же перекрыть Балтийское и Черное моря?

Действительно, на вооружении ВМФ РФ имеется линейка донных мин МДМ: МДМ-1 Мод.1, МДМ-2 Мод. 1, МДМ-5 Мод. 1 и МДМ-3 Мод. 1., которые можно устанавливать при помощи субмарин, надводных кораблей и авиации. Также на базе торпеды была разработана «самотранспортирующаяся морская донная мина» – СМДМ. Она запускается через торпедный аппарат и может самостоятлеьно переместиться на расстояние до 17 километров. Лежа на дне, мины отслеживают потенциальные цели на расстоянии до 300 метров. Казалось бы, возьми да перекрой ими все возможные подводные ходы и спи спокойно.

К сожалению, все несколько сложнее, чем хотелось бы. Максимальный срок службы донной мины в боевом положении составляет всего 1 год, после чего ее придется найти, снять и деактивировать. Просто у батареи закончится электрический заряд, и тогда она сама себя нейтрализует. Другой проблемой является селективность действия, вернее, ее дефицит. Это объясняется исключительной примитивностью конструкции, где «мозги» почти полностью отсутствуют. Подобные вооружения потенциально могут представлять угрозу и для российских военных кораблей, субмарин, а также гражданских судов. С другой стороны, в эти минные игры ведь могут начать играть и наши потенциальные противники.

Так, на вооружении ВМС США имеются морские неконтактные противолодочные мины CAPTOR (enCAPsulated TORpedo). Они по праву считаются одним из самых эффективных и бюджетных способов обеспечения пассивной противолодочной обороны. Донная мина конструктивно представляет собой контейнер, внутри которого находятся торпеда, а также акустическая и вычислительная аппаратура. Установить CAPTOR можно с подводной лодки, с надводного корабля либо на парашюте с противолодочного самолета. Мина находится в вертикальном положении, выстреливая торпеду вверх.

Главной целью для CAPTOR являются (наши) субмарины. Гидроакустическая аппаратура способна услышать подлодку на расстоянии в 1000 метров, при этом она игнорирует в качестве потенциальных целей надводные корабли и субмарины в надводном положении.

Если завтра война. Могут ли Россия и США развязать друг против друга подводную

Система наведения у торпеды активно-пассивная, действует на дистанции до 1500 метров. В советских источниках были упоминания о возможности оснащения ее ядерной боевой частью. Также отечественные аналитики считали, что реальный срок службы донной мины CAPTOR в боевом положении может составлять от 2 до 5 лет, не доверяя заявлениям американцев про 2-3 месяца. Отечественный аналог данной американской донной торпеды получил название МТПК-1 (универсальный минно-торпедный противолодочный комплекс).

В любом случае CAPTOR – это очень серьезное вооружение, которое представляет реальную и большую опасность для российских подводных лодок. Что делать, если какая-нибудь «Вирджиния» или «Сивульф» в угрожаемый период скрытно установит подобные донные ловушки на пути следования РПКСН из Охотского моря в Тихий океан? Как об этом своевременно узнать? И самое главное, какими способами устранить угрозу после ее обнаружения?

О возможностях ВМФ РФ по подводной борьбе мы детально поговорим как-нибудь в следующий раз.

Автор: Сергей Маржецкий

https://topcor.ru/24022-mogut-li-rossija-i-ssha-razvjazat-drug-protiv-druga-podvodnuju-minnuju-vojnu.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любой мыслитель и ученый, "работающий с" или использующий вербальные средства почему-то испытывает преклонение перед языком, или просто благоговеет перед ним. Несмотря на подобную практику, философски допустим и прямо противоположный подход: язык, хотя и представляет собой неизбежный ...
А какой максимум можно выжать из патрона 9x19mm +P+ из длинного ствола? Скажем длинной 16 ½ дюймов. Само собой не нарушая нормы C.I.P. Допустим если взять максимально тяжёлую пулю (скажем весом 180 grs), достаточно медленный порох с максимально допустимой навеской. ...
Хайди Клум на церемонии вручения музыкальных наград MTV Europe Music Awards. ...
 Сижу, готовлюсь к проекту. Так, ничего особенного – трехчасовая деловая игра, моделирующая процессы взаимодействия с клиентом. Но, вполне достойные деньги, да и клиент с давними взаимоотношениями. Но я о другом. Перед любым проектом всегда ...
Привет всем. Волею судьбы занесло меня в солнечную Молдавию. Здесь офигеть как жарко, на сегодня передали 38 - 39. Засуха. Кругом растут грецкие орехи и виноград. Домашнее вино стоит на наши рублей 35. Но это так, из спортивного интереса. Не ...