Если вас "взяли тепленьким"

топ 100 блогов miumau17.11.2015 Смотрите, какую историю рассказали в коссентариях. Пишет Если вас взяли тепленьким fiibbertigibbet:

А я вот была в роли "проводника", которого так кинули.
Однажды мне надо было лететь за полмира. Мой старый учитель, которого я очень уважаю, попросил передать пакет с приятными сувенирами для своих друзей. Мне надо было делать 2 пересадки в пути. И вот в аэропорту второй пересадки меня должны были встретить эти люди. Учитель с ними договорился.
В багаж этот сверток я сдать не могла. Так и носила из самолета в самолет вместе со всеми своими вещами, которых было много. Т.к. я летела с двумя маленькими детьми, то помимо обычной сумки с документами были сумки с ноутами, а также сумка с детскими вещами (памперсы, игрушки, книжки, дет. питание). Была зима, поэтому еще куча верхней одежды.
И вот схожу я со второго самолета, надеясь встретиться с этими людьми и избавиться хоть от этого свертка. Прихожу на место встречи, а никого нет. Я побегала туда-сюда еще - ну может разминулись или еще что. Вместо того, чтобы спокойно сходить ребенку памперс поменять, в кафешке посидеть перед следующим рейсом, я там этих людей пыталась найти. Не нашла - стала звонить (по роумингу, на минуточку). Они берут трубку и спокойненько мне заявляют, что им было лень ехать. Поэтому лучше будет, если я им эту посылку по почте отправлю. Они, конечно же, пересылку оплатят.
Как же меня это выбесило!!!! Если бы не мое уважение к учителю - отправилась бы посылка прямо в мусорку!



Я, когда это читала, вспомнила сразу целый ряд подобных идиотских историй, которые начались с того, что кто-то спонтанно что-то такое решил провернуть, не подумал хорошо ни о каких деталях, и быстренько поставил всех перед фактом. А они все согласились, и потом сильно пожалели.

Представляю, как это выглядело: учитель узнал, что девушка едет на край света, будет "пролетать" мимо знакомых, и было бы неплохо передать им посылочку. Он радостно передает ей коробку, практически ставя перед фактом, что она с нею должна теперь таскаться, а потом позаботиться о ее передаче, как я поняла, между транзитными перелетами. Она упоминает, что он =- уважаемый человек, поэтому у нее не хватило духу и аргументов спонтанно ему отказать. Особенно с учетом того, что он наверняка это подал так, что вроде "все равно там проходить мимо будешь - что тебе стоит!" Т.к. ему самому это делать не нужно, оно представилось ему простым и легким.

***


Потом он радостно сообщил друзьям, что им посылочка (радостная весть), но они должны куда-то переться за ней, в аэропорт. Не знаю, какое там было время суток, но по крайней мере из рассказа следует, что была зима. Наверное у тех людей и так дел полно. Да и аэропорт в большинстве случаев не совсем близко от дома. Они наверное тоже сначала сказали по телефону, что ага, спасибо. потом начали думать о предстоящем походе, и их начало накрывать тоской. Ооой, вот сейчас ееехааать... И они начали фантазировать по поводу того, как бы им отвертеться, и зачем им вообще такое навесили. И на каком-то этапе кто-то возмущенно сказал, что "Зачем вообще нужна была такая фигня! Она могла спокойно довезти посылку до нашей страны и переслать нам. Подумаешь. там пересылка уже будет стоить мало". И дальше у них зрела мысль, что может быть это не поздно вообще провернуть. Ну да, неудобно, что человек уже летит и везет, и ждет, что его встретят. Но поразмыслив логически они решили - ну куда она денется? Не увидит их там, и повезет посылку дальше. А они потом свяжутся, попросят отправить, и оплатят пересылку.

По идее в такой ситуации людям должно стать неловко перед человеком, который тащился с их посылкой, ждал, искал. Но если они достаточно инфантильные, то они утешили себя тем, что они в этой ситуации - тоже обиженные. Их тоже никто не спросил, и им тоже навесили задание, в котором нет вообще никакой необходимости. Когда есть такое простое решение - прямо грех его не применить! И они спонтанно "прощают себе" то. что обидят "проводницу". Так сказать берут на себя эту вину и ответственность, потому что это не достаточно серьезно, чтобы сейчас переться в аэропорт. И надеятся на лучшее.

***


Кто виноват?
Первым делом - тот, кто это затеял, конечно. Всех заставил сделать что-то очень неудобное, не подумав хорошо, нельзя ли организовать все то же самое попроще. Поставил всех перед фактом, так что люди не успели отказать (хотя потом все явно пожалели о своем согласии). Т.е. еще сделал это в не самой красивой форме, явно. И потом "Мавр сделал свое дело, Мавр может гулять смело", а другим - куча забот.

Конечно так же виноваты и люди, которые не приехали за посылкой. У меня пару раз такое было, что я такую ситуацию осознавала в полной мере только, когда уже поздно. И тааак жалела, что согласилась. И потом еще жалела, что слишком долго молчала. собираясь выполнить просьбу. Хотя на каких-то ранних этапах может быть можно было еще всех обзвонить, и вежливо отказаться от участия, и потом я тоже куда-то перлась, проклиная все живое, и обещала себе, что никогда болше на такое не соглашусь. Но у меня не хватало смелости (или наглости?) просто так плюнуть и не пойти. И я шла. Но после пары таких историй я научилась "отлавливать" их еще на стадии просьбы, и для начала не говорить "да". Говорить: "Это слишком спонтанно, я должна посмотреть/узнать/проверить, могу ли я вообще в это время такое сделать. А потом, переведя дух и подумав, я могла решить отказать. И отказывала, если это казалось мне слишком сложным, и не обязательно нужным.

Т.е. по-взрослому они должны были пойти и забрать, а уж в следующий раз думать, как бы такое не повторить.

***


Но вообще я пару раз такое видела: когда кто-то согласился куда-то пойти (ну, не вещи встречать, а на какую-то встречу, мероприятие, что-то еще), а потом сидел и мучился: ну зачем, это ТАК неудобно и невовремя. И в какой-то момент люди говорили: "Да гори оно синим пламенем, не пойду!" Или с работой: на что-то согласился - бесплатно, неинтересно, трудно, только из чувства дружбы или долга. И вот - середина ночи, ребенок болеет, своих проблем море - а ты каким-то людям пообещал какую-то хрень, и они ждут. И тоже человек вдруг говорит: "Да пошло оно все!" и идет спать. Кстати, потом часто бывало так, что на следующее утро звонишь людям и говоришь: "Слушай, я тебе правда обещал - но вот никак не могу. ну прост окапец как все навалилось - прости..."
А человек отвечает: "Да ничего страшного, не очень-то он и надо было". И еще "благородно" добавляет: "Ничего, завтра сделаешь". :-) Вот тут как раз самый момент, чтобы бросить это дло окончательно, причем открытым текстом. Но многие ли из вас так могут - в такой момент сказать: "Ну нет, знаешь что, делай свою штуку сам!" А? :-)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Терпеть не могу, когда врут. И особенно, когда врут власти. При этом не выполняют своих прямых обязанностей. Есть у нас во Владивостоке такой вице-мэр Лобода Константин Анатольевич.  Вот он. Как указано на сайте мэрии, он осуществляет общее руководство в том числе и АТУ Советского ра ...
http://mila-pavlova.livejournal.com/681799.html     Поразило мужество Путина - он, только-только вступивший во власть, как в дерьмо. Получил вместо цветущей страны разодранную хищниками - своими и чужими - плоть государства.     Он не побоялся встретиться с ...
Получила продолжение громкая история, когда виновник ДТП, совершивший наезд на пешехода, устроил драку со свидетелями ... Сейчас виновник происшествия находится под подпиской о невыезде и на него заведено уголовное дело. А так как фигурант оказался "лишенником", т.е. лишенным прав, то гро ...
"Кто не курит и не пьет.." - любят шутить те, кто явно близко не сталкивался с раковыми больными и не в курсе, что умирать здоровеньким далеко не худший жизненный расклад. Но они, по крайней мере, какое-то время живут в свое удовольствие. Гораздо обиднее прикладывать усилия, ограничивать с ...
Мне продолжают писать про критику. Я уже написала тут пару постов о том, что авторы неконструктивной критикой идут лесом. Читатели дальше пишут - а как отличить хорошую критику о плохой? как быть, если никакую критику не выносишь совсем? Итак: не ...