Как вы решились на ребенка, и хорошо ли вы подготовились?

Вот и у меня назрел вопрос, с которым не получается самостоятельно справиться. Он одновременно простой и сложный, помогите, пожалуйста, разобраться.
----
Мне 27 лет, три года назад я и муж переехали в Санкт-Петербург.
Некоторое время назад у меня появилось желание завести ребенка, мы поговорили с мужем, я посетила необходимых врачей, и вот уже можно начинать, а я в сомнениях по уши.
В своих мыслях о детях я все время между 5 стадиями принятия и "ребенок - это же такой крутой челленж, детки, игры,развитие, мимимимими" (подозреваю, что в последнее часто вмешивается цикл)) И это прекрасно, но я ведь столько еще не..., в конце концов, я даже не уверена, в какой стране мы будем жить в следующем году!

Всегда есть какие-то странные отговорки: я перешла на новую работу 5 месяцев назад, на меня возлагают большие надежды, скоро должны повысить до заместителя начальника отдела - и как я скажу всем, что я забеременела при таком раскладе? Как на меня будут смотреть при этом? (Господи, и почему мне это важно? Эта работа хорошая, но не предел мечтаний, я давно думаю сменить род деятельности)
И еще - я понимаю, что с каждым годом становлюсь лучше - спокойнее, уравновешеннее... Так может стоит подождать еще? Выучить, наконец, немецкий.. Но совершенствоваться можно и нужно бесконечно, этот процесс не закончится никогда. На смену немецкому придет греческий, гребля, бег и домоводство.
И вряд ли я смогу как-то "подготовиться" к ребенку иначе, чем заведя его.
Можно подождать еще год, два, десять, но уйдут ли сомнения к этому времени?) меня очень смущает наличие этих мыслей, нормально это вообще?)
Расскажите свои истории, как ВЫ решались на ребенка? Какие мысли у вас были?
P.S.
Допускаю, что будут заданы вопросы об отношениях с мужем и деньгами: Мой муж - прекрасный и я не сомневаюсь в наших отношениях. Мы оба it-шники, работаем и все у нас хорошо. У нас есть деньги, мы можем позволить себе покупать мак бук несмотря на курс евро и ездить в отпуск 3 раза в год.Конечно, заведение ребенка не останется незамеченным, но в целом, я думаю, именно финансовая возможность у нас есть.
Квартиры еще нет, но это скорее вопрос мотивации.
Спасибо.
***
Здравствуйте!
Чует мое сердце, что сейчас ответы будут очень разные. От таких, как у меня - когда я забеременела, я понятия не имела. в какой стране я буду жить еще в этом году, у нас бушевала гражданская война. У нас не было ничего - не то что там квартиры. И то немногое, что было, потеряли во время переезда. Образование было не закончено. О работе тоже было не понятно, что думать. И вообще в мыслях были тоже умные мысли, что переедем, закончим образование, еще что-нибудь, а потом...
А потом ребеночек появился в животе. Я как-то испугалась и расстроилась. А потом, по дороге домой от врача, вдруг обнаружила, что я жутко радуюсь. Это (естественно) была такая глупая девичья сентиментальность, плюс женские инстинкты, которые проснулись все разом. И я вообще близко даже не представляла, что теперь делать. Но ехала домой и думала, что вот, у меня там ребеночек в животе, он теперь родится, я его буду любить... :-) Это звучит очень наивно, но я подошла к рождению своего ребенка именно так. Была молодая и неопытная. Приперлась в Германию с огромным животом, и еще не имея толком жилья и вообще всего, родила его в больнице Шарите. Ну, остаток истории вы примерно знаете - никуда я не делась, и от большого желания умудрилась и образование окончить, и работу найти много раз, лучше и лучше. Мы с ним ездили куда хотели, начиная с его 3 месяцев. С маленькими детьми вообще путешествовать просто - они этого не замечают особо. А попозже - тоже возможно. Конечно, есть вещи, которые делать невозможно, пока ребенок маленький. Но это, как вы верно заметили. вопрос приоритетов. Если ребенок важнее, то как-то особо и не жалеешь об упущенных возможностях. А если чего-то очень-очень хочется, можно извернуться и даже при наличии ребенка найти способ это сделать.
Но конечно сейчас придут и люди, которые все продумали, все посчитали, все закончили, и потом родили. Точно вовремя, точно когда хотели, и наверное даже точно кого хотели. :-) И тоже счастливы со своим вариантом.
Наверняка есть и люди, которые очень хотели, и были уверены, что им будет хорошо и будет у них счастье. А счастья не получилось, и все вышло не так. и не понятно, виноват ли ребенок, или просто так сложилось. Вон, был же огромный пост о тех. кто вообще пожалел, что родили ребенка.
А кто-то наверное так же активно не хотел, упирался-сопротивлялся, а теперь, когда ребенок родился (полностью по собственной инициативе :-)) так счастливы, что прямо понять не могут, как можно было такую лапочку не хотеть. :-)
В общем - сколько людей, столько сценариев. а вам все равно придется ваш собственный прожить. Боюсь, что читатели за вас не решат, хотеть ли вам ребенка, и когда.
В любом случае желаю вам, что все, как бы оно ни сложилось, оказалось как раз тем, чего вы хотели. :-)
|
</> |