Лучший кофе и церемонный чай

Кофе
Неделю работал в офисе Северо-Западной Кофейной компании — узнал о кофе больше, чем за всю жизнь. Обжарки, профайлы, Q-грейдинг, сорсинг, каппинг, спешалти, фильтры, ростеры, дескрипторы, плантации, черт-те чего ещё.
Послушал любопытное про самый высококлассный кофе — спешалти. Он отличается вкусом и количеством дефектов в зерне. С большой плантации в какой-нибудь Бразилии спешалти не соберешь — слишком скрупулезно надо ухаживать за кустами, потом перебирать...
А вот с маленькой фермы можно. Хозяин фермы, пусть его будут звать Фелипе, знает, что больше трехсот килограммов ему не вырастить. Если он просто вырастит хороший кофе — fine commercial, то продаст его, скажем, за 2,50.
А если запарится, будет ухаживать за кустами, удобрять их какашечкой тапира или тертым копчиком броненосца, потом переберет зерно, чтобы в нем было не больше пяти треснувших или надколотых зерен на сто штук, то сможет продать уже как высший класс, спешалти, за 6,90.
Фелипе, конечно, хочет по 6,90, поэтому решает вложиться, ухаживает за кустами нежнее, чем сорок лет назад за будущей женой Сесилией, спит прямо на плантации, весь в питательном дерьме тапира.
Но солнца в этом году на 3,5% меньше, и дождь шел на 14 секунд дольше. Такова селяви, поэтому 3,10 и ни центом больше.
Но это проблемы тех, кто выращивает, а я тем временем думаю, не стать ли мне тоже бариста... Нюхаешь кофе, делаешь «пшшшш!» кофемашиной, фигачишь пенку, шуршишь зернышками. И все в чистоте, уюте. Это вам не грязный кровавый редакторский труд.
Чай
Был на чайной церемонии. Мы три часа пили чай, а параллельно слушали разные китайские слова и древнекитайские легенды. В китайских легендах о чае почти всегда есть чайный куст, который герой пересаживает из дикорастущей местности в свой сад. Перед этим куст должен герою присниться, иначе легенда не считается.
Но одна легенда была вообще почему-то без чая. Героиня там была очень добрая и ее огромной доброты хватало вообще на всех. Как у Земфиры почти, с головою. Она прошла 18 преисподних и всех там спасла. А потом еще во имя доброты вырвала себе глаза и отрубила руки. Легенда не уточняет, почему так получилось.
Я со свойственной мне эмпатией спросил в наступившей тишине, как она отрубила себе вторую руку.
А под конец мы варили шен пуэр из почек в большом прозрачном чайнике и слушали про стадии кипения воды. Так вот, сначала вода щелкает. Всегда. Натурально, негромкий такой «щёлк!», который означает начало кипения. Его, говорят, даже в электрочайнике слышно.
Потом со дна чайника поднимаются пузырьки и у них своя классификация: рачьи глазки, крабьи глазки, рыбьи глазки, жемчужные нити и ветер в соснах. До кипения доводить нельзя, иначе всё, три часа насмарку.
В трижды почти закипевшую воду насыпают чай. Крупные длинные чаинки сначала все всплывают на поверхность и завариваются, а потом постепенно начинают опускаться вниз. Когда все опустятся — можно пить.
Через пять минут общего молчаливого наблюдения за чайником я спросил, опускаются ли сначала самые слабые и больные чаинки. А потом, только чтобы пояснить мысль, добавил: «Ну, как пассажиры Титаника. Они тоже сначала плавают, а потом... опускаются». Не знаю, позовут ли меня еще.
|
</> |